По итогам «сибирского этапа» Russian Startup Tour проект МИП ТПУ ООО «Нанокор» «Сосудистый стент с биодеградируемым покрытием» стал одним из лучших инновационных проектов Томской области.
Разработка предприятия «Нанокор» — резидента инновационного центра «Сколково» —это продукт работы двух коллективов: томских медиков и томских химиков. По мнению учёных, стент поможет в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной самой высокой смертности на Земле.
Об идее проекта рассказывает директор МИП ТПУ ООО «Нанокор», зам. директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию НИИ кардиологии профессор Шамиль Ахмедов:
«В основе атеросклероза лежит атеросклеротическая бляшка, которая медленно растет в просвете кровеносного сосуда, что приводит к тому, что начинают страдать от недостатка кислорода многие важные органы человека, одним из которых является сердце. Условия для роста такой бляшки в артерии образно можно сравнить с целой фабрикой, то есть существует некий патологический мини-конвейер, который доставляет свои мини-продукты для образования и роста такой бляшки. Такая последовательная цепочка очень многокомпонентна, и мы даже до конца не знаем всех тонкостей этого сложного механизма. Отсюда и возникла идея попытаться воздействовать на какое-то из звеньев этой цепи, чтобы просто ее прервать, и тем самым остановить рост уже всего тела атеросклеротической бляшки. Наш выбор остановился на наночастицах, потому что только они теоретически способны решить эту задачу и нам потребовалась помощь ученых-химиков».
С возникшим вопросом сотрудники НИИ кардиологии обратились к специалистам кафедры биотехнологии и органической химии Томского политехнического университета (П.С. Постников, М.Е. Трусова), которую возглавляет профессор В.Д. Филимонов.
Как отметила Марина Трусова, доцент кафедры биотехнологии и органической химии, от политехников потребовалось создание органомодифицированного наноразмерного биосовместимого материала. Совместная экспериментальная работа привела к ожидаемому результату —удалось химически модифицировать этот наноматериал. Можно сказать, что сотрудники ТПУ проводят «пришивку» органических молекул на поверхность наноразмерных частиц. И эти модифицированные наночастицы становятся способны селективно взаимодействовать с компонентами атеросклеротической бляшки и проникать в ее тело, вызывая мягкую деструкцию и изменяя ее структуру. Сейчас получен Российский патент, подана международная заявка (PCT). Как отмечают сотрудники предприятия, есть идея изготовления нового поколения сосудистого стента для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагается включить наноматериал в состав биодеградируемого покрытия, которое наносится на голометаллический стент.
«За эту задачу, — говорит профессор Ахмедов, —берется сотрудник кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ Сергей Твердохлебов. Промышленным партнером в данном проекте выступает ООО «Ангиолайн» г. Новосибирск, на базе которого и будет производиться промышленный выпуск этого медицинского изделия, если оно покажет свою эффективность в эксперименте, а также на ограниченных клинических испытаниях». Таким образом, можно будет теоретически проследить так называемый «замкнутый цикл», когда конкретная научная разработка реализуется в практическом здравоохранении.
Справка: По итогам «сибирского этапа» Russian Startup Tour семь томских стартапов приглашены к участию в федеральных программах и конкурсах, среди них ООО «Нанокор» — предприятие, созданное совместно НИИ Кардиологии и ТПУ. Проект малого инновационного предприятия «Сосудистый стент с биодеградируемым покрытием» получил ряд значимых предложений. Награду от РВК — сертификаты на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S; сертификат о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» Молодежной программы Форума «Открытые инновации». Кроме этого, проект отметили эксперты Федерального агентства по делам молодежи, и теперь он автоматически прошел в этап технологической экспертизы Всероссийского конкурса «Зворыкинская премия» с призовым фондом 1 миллион рублей.