Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сергей Беденко: «Политехники знают, как повысить безопасность ядерных установок нового поколения»

Молодой ученый Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физико-энергетических установок Сергей Беденко получил высшую награду Российской академии наук — медаль РАН — за монографию и цикл научных работ по ядерной физике. Результаты этих работ позволят минимизировать активность отработанного ядерного топлива при максимальной глубине его выгорания и разработать оптимальный режим эксплуатации этого топлива.

Цикл научных работ, которые высоко оценили ведущие ученые Российской академии наук, называется «Пороговые реакции в облученном керамическом ядерном топливе». Все эти исследования молодой ученый проводил под руководством профессора Игоря Шаманина. Именно он основал научную школу «Физика ядерных энергетических технологий».

С профессором Шаманиным молодой ученый Сергей Беденко познакомился еще в студенчестве. «Еще тогда, на старших курсах, я знал, что если у меня получится остаться на кафедре, то научной деятельностью я буду заниматься только под его руководством, — говорит Сергей. — Те направления научных исследований, которыми он руководит и которыми в будущем предстояло заняться мне, являются приоритетными направлениями развития науки или, по крайне мере, должны стать таковыми в ближайшей перспективе. У нас говорят: «Под руководством профессора Шаманина работать легко, но очень тяжело под его руководством не работать».

И говорят не зря. Работа под началом этого ученого принесла Сергею Беденко уже не одну награду — гранты на проведение научных исследований, победу в «У.М.Н.И.К.е», конкурсе Росэнергоатома «Знания молодых ядерщиков — атомным станциям», гранты Минобрнауки и другие.

Молодой ученый создал новую аналитическую модель ядерно-физических процессов, протекающих в топливе при эксплуатации. Она позволила учесть всё многообразие пороговых и резонансных процессов, протекающих на ядрах топливной керамики.

«Эти исследования позволят повысить экологическую, ядерную и радиационную безопасность ядерных энергетических установок нового поколения, — говорит Сергей Беденко. — На их основе мы сможем создать оригинальные схемы загрузок и перестановок ядерного топлива в активных зонах. Это, в свою очередь, позволит достигнуть реализации принципа «min-max» — минимальной активности отработанного ядерного топлива при максимальной глубине выгорания топлива — и разработать оптимальный режим эксплуатации этого ядерного топлива».

Кроме того, разработка политехников поможет продлить срок эксплуатации систем «сухого» хранения и транспортировки керамического отработанного ядерного топлива. Такие многоцелевые контейнеры оснащены менее массивной защитой от радиации, что делает их более легкими и пригодными к транспортировке и перегрузке. «При необходимости мы сможем разработать технологический регламент вывода этих систем из эксплуатации, включая возможный демонтаж и захоронение отдельных узлов», — отметил Сергей Беденко.

Научный коллектив, в котором участвует наш медалист РАН, занимается как теоретическими, так и прикладными исследованиями. В частности, политехники совместно с Российским научным центром «Курчатовский институт» работают над проектом строительства в Томске опытно-промышленной установки для производства водорода на базе высокотемпературного газоохлаждаемого ядерного реактора (МГР-Т). По заказам концерна «Росэнергоатом» проводят исследования прикладного характера, связанные с особенностями эксплуатации усовершенствованных видов ядерного топлива, систем хранения и транспортировки отработанного топлива с повышенной глубиной выгорания.

Сергей Владимирович Беденко в 2005 году окончил Физико-технический факультет Томского политехнического университета. Ему присвоена квалификация «инженер-физик» по специальности «Ядерные реакторы и энергетические установки». C 17 июня 2011 г. и по настоящее время — доцент кафедры Физико-энергетических установок ФТИ ТПУ. Область научных интересов — ядерная физика и технологии.

22 июня 2010 г. досрочно защитил диссертацию на тему «Вклад (a,n)-реакции в интенсивность нейтронного излучения облученного керамического ядерного топлива».