Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Энергетический саммит

11 февраля в Электротехническом институте встречали В.Ф. Вексельберга. Бизнес-интересы Виктора Феликсовича известны и простираются достаточно широко: алюминий, цветная металлургия, нефть, химическая промышленность, энергетика и ЖКХ, машиностроение, девелопмент, строительство, телекоммуникации, финансы, ритейл, инновационные технологии. В марте 2009 года американское издание Forbes оценило его состояние в 1,8 млрд. долл.

Специальность – системотехник, с отличием окончил Московский институт инженеров транспорта. В биографии В.Ф. Вексельберга есть и такие этапы, как аспирантура при Вычислительном центре Академии наук, работа в Особом конструкторском бюро и заведование лабораторией. В этом смысле – бизнес начинался с науки.

Высокого гостя встретили профессора Электротехнического института и теплоэнергетического факультета. Прозвучала презентация Томского политехнического университета, которую провёл директор ЭЛТИ профессор А.П. Суржиков.

Виктор Феликсович поблагодарил за презентацию, коротко представил себя – «исполнительный директор компании ТНК-ВР» – и группу «Ренова», в составе которой действуют компании «Комплексные энергетические системы» (крупнейший в России производитель тепловой энергии), ОАО «Российские коммунальные системы» и др.

Напомнил о том, что между Томским политехническим университетом и ТНК-ВР – долгосрочные отношения, в развитие которых университет готовит специалистов.

– Специалисты – хорошие, мы их используем на самых разных направлениях! – отметил менеджер одной из крупнейших в мире (по объёмам добычи нефти) частных нефтяных компаний. Он также сказал о том, что энергетическая машиностроительная доминанта является существенной частью инвестиций, стратегических приоритетов. Отдельно остановился на планах альтернативной энергетики. В частности, назвал первое в России предприятие (учреждено совместно с госкорпорацией Роснано), которое будет производить солнечные батареи по тонкоплёночной технологии:

– Завод будет построен ближе к концу 2011 года, потребуются принципиально новые кадры. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы устанавливать тесные взаимоотношения с таким учебным центром, как ваш.

Затем перешли к вопросам модернизации. Коснулись темы создания российской Кремниевой долины. Декан ТЭФа, профессор Г.В. Кузнецов, заметил, что такой центр в одной из столиц маловероятен: их выпускники (за редчайшим исключением) предпочитают техническим и научным учреждениям – бизнес. Виктор Вексельберг, в свою очередь, озвучил мнение о том, что есть немало авторитетных сторонников «посадки» наукограда в периметре Москвы.

Далее совместными усилиями пришли к выводу, что на сегодня наиболее востребованы прямые отношения с предприятиями-заказчиками, которые формулируют свои требования к магистрам – будущим топ-менеджерам.

Гостя интересовали возможности профессионального роста преподавателей. В свою очередь профессорский корпус «пытал» о своём. В частности, профессор А.С. Заворин задал вопрос по энергомашиностроительному комплексу. На что представитель крупного российского бизнеса ответил:

– Машиностроение – очень долгосрочная инвестиция, достаточно высокорисковая, а главное – высококонкурентная. Наша группа приняла решение, что мы хотим быть в этом секторе экономики. И в периметре группы есть ряд предприятий – Уральский турбомоторный завод, участвуем в атомном энергомашиностроении – Атомэнергомаш... Более принципиально то, что мы попытались привлечь потенциал мировых лидеров, обладающих знанием, заметно опережающим наше. Но… столкнулись с тем, что просто так никто ничего не отдаст. А если и отдадут, то дорого и предыдущего поколения.

Известна ситуация: силовые машины, которые Сименс не передаёт. И не передаст! Либо мы вынуждены как государство предложить какие-то формы поддержки такого рода инвестиций, либо будем отставать и догонять. Пытались приобрести контрольный пакет швейцарской компании «Зульцер», которая производит насосы, турбины, один из лидеров рынка. И три года не можем привлечь для активной работы в России, несмотря на наш контрольный пакет… Они очень агрессивно защищают свои коммерческие интересы. Несмотря на демократические принципы, декларирование открытости рынка, на самом деле всё не так.

Задача не одного года – вырастить молодых, агрессивных, талантливых, которые смогут решить задачу. Но без государства, внесения изменений в законодательство, без стимулирования инвестиций в этот сектор – ничего не получится. Нужны преференции, стимулированные ОКР, НИОКР. У нас же, к сожалению, просматривается другой тренд…


Р.S. Возможно, одним из результатов встречи станет движение в плане проекта «Всережимный моделирующий комплекс реального времени энергосистем и систем электроснабжения» (А.С. Гусев, С.В. Свечкарёв). Два года назад, по словам заместителя директора по научной работе ЭЛТИ А.А. Беспалько: «Проект победил в конкурсе грантов ТНК-BP, и с тех пор – молчок. За рубежом аналогичной разработки – нет, а в Тюменской энергосистеме он уже внедрён. Мы готовы сделать подобный для вас…»

Фото: Взгляд Виктора Вексельберга.