Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Дмитрий Медведев встретился со студентами томских вузов в стенах политехнического

Перед заседанием комиссии по модернизации и технологическому развитию России Президент страны Дмитрий Медведев в Национальном исследовательском Томском политехническом университете провел встречу со студентами томских вузов.

Общение Президента со студентами продолжалось более полутора часов и охватило широкий круг вопросов: от модернизации экономики и перспектив отечественной науки до жилищных проблем и строительства АЭС в Томской области. Увидеть встречу смогли все желающие: прямые трансляции велись на федеральном канале «Россия 24», сайте ТПУ, а также в 234 аудитории главного корпуса, где расположился пресс-центр, обеспечивающий работу более 130 российских и зарубежных журналистов.


Среди самых активных участников встречи были политехники. Что же их интересовало более всего?

Антон Черний, директор ООО «НТП «Семантика», созданного при ТПУ: – Во-первых, хочется выразить вам благодарность за то, что государство с помощью фонда содействия поддерживает такие программы, как «У.М.Н.И.К.» и «Старт». В Томске у нас уже более 200 «умников», открылось более 100 малых инновационных предприятий по программе «Старт». Часть из них уже по 217 Закону.

Как известно, по «умнику» молодой инноватор получает 400 тысяч рублей. После этого он может создать предприятие и получить по программе «Старт» до 6 миллионов. Проблема заключается в том, что для масштабных, больших, грандиозных проектов этих денег явно недостаточно. С другой стороны, есть проекты, которые действительно нужны стране, но сложно коммерциализуемы. Например, моё предприятие разрабатывает проект Интернета третьего поколения для города Томска. Спасибо обладминистрации, спасибо родному вузу, спасибо Томскому научному центру, что они оказывают необходимую поддержку. Но этих ресурсов недостаточно. Скажите, какие есть механизмы, чтобы получить эти ресурсы? К кому обратиться, как получить? Спасибо.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации: – Механизмы, которые на сегодняшний день существуют, Вы как раз перечислили, каких-то сверхъестественных у нас пока не появилось. Но я в Томск и приехал с большим количеством чиновников и бизнесменов, чтобы обсудить, что можно предпринять. Не так давно я встречался с крупными госкомпаниями, а теперь – с частными. Нужно их заинтересовать принимать участие во всех этих делах, вкладывать деньги. Как это сделать? Это не самый простой вопрос. Но, с другой стороны, представители нашего частного бизнеса, к которому правительство хорошо относится, ценит его, должны понимать и свою ответственность перед страной, и перед будущим нашего государства…

…Второе, что не менее важно: должна быть система различных стимулов, которую мы сегодня тоже будем обсуждать, – налоговых, таможенных, стимулов вкладывать деньги в соответствующие направления.

По поводу того, как финансировать трудно коммерциализуемые проекты. Знаете, я думаю, что мы иногда преувеличиваем эти трудности или специально прячемся за ними для того, чтобы не предоставлять финансирование. Потому что практически любой проект, на мой взгляд, если он под собой имеет какую-то интересную идею, можно коммерциализовать. Просто нужно правильных людей найти и правильно растолковать идею.

Татьяна Стрежнева, магистр Национального исследовательского Томского политехнического университета: – Скажите, пожалуйста, какие качества характера помогли Вам достичь успеха в жизни? Спасибо.

Дмитрий Медведев: – Упорство. Оно иногда даже может переходить в упрямство, в чем я, кстати, тоже не вижу большой беды, если это на благие цели расходуется. С другой стороны – нужно голову «прикладывать» ко всему, что ты делаешь, стараться просчитывать последствия собственных поступков. Если так поступать, то все будет хорошо, я вам этого желаю.

Чуонг Дук Чунг, магистрант факультета автоматики и вычислительной техники ТПУ: – Здравствуйте, уважаемый господин Президент. Я гражданин Вьетнама, магистрант факультета автоматики и вычислительной техники НИ ТПУ. У меня такой вопрос: я знаю, что на нашей кафедре выполняются хоздоговорные научные работы, но, к сожалению, у нас, иностранных студентов, нет возможности трудоустройства во время учебы. Не могли бы Вы разобраться в этом вопросе?

Дмитрий Медведев: – Интересная информация. Во-первых, я хотел бы сказать, что Вы блестяще владеете языком, это всегда приятно для тех, кто в основном на этом языке разговаривает. Это означает, что Вы трудолюбивый студент и у Вас есть то самое качество, о котором меня спрашивали, – это упорство в достижении цели.

В отношении хоздоговорных тем. Честно сказать, я об этом не знал. Думаю, что это абсолютно правильная постановка вопроса, потому что наши иностранные студенты – это такие же студенты российских вузов, которые, кстати, находятся и в еще более трудных условиях, потому что это все-таки не родная страна.

Давайте сделаем поручение на эту тему – подумать об изменении миграционных правил именно для иностранных студентов, потому что, я надеюсь, что речь пойдет о хоздоговорных темах, а не о том, чтобы открыть параллельный бизнес по торговле предметами широкого потребления.

Алексей Хасанов, студент физико-технического факультета ТПУ: – Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уже сейчас существует проблема с электроэнергией. В дальнейшем этот вопрос будет ещё более острым. В связи с этим требуется введение новых мощностей. Будет ли построена атомная электростанция в Томской области, чтобы решить данную проблему?

Дмитрий Медведев: – С энергодефицитом?

Алексей Хасанов: – Да.

Дмитрий Медведев: – А Вы сами-то хотите этого?

Алексей Хасанов: – Да. Так как я учусь на физико-техническом факультете и через две недели защищаю диплом по специальности «Оператор атомной станции», особенно хочу.

Дмитрий Медведев: – Здорово! Требования идут по нарастающей. Сначала «найдите спонсора». Но это ещё туда-сюда. Теперь «постройте атомную станцию к моему выпуску». Это я Вам точно не обещаю. Но насчёт атомной энергетики хочу сказать, что это абсолютный приоритет развития нашей энергетической сети, развития генерации, развития наших энергетических возможностей вообще. Мы специально вынесли атомную энергетику в число вот этих самых приоритетов в рамках Комиссии. Поэтому на эту тему выделяются очень большие деньги. Мы снова начали строить атомные станции, мы не делали этого достаточно долго. У нас в проекте, вы сами знаете, довольно много станций и внутри страны, конечно, мы и за границей строим их. Насчёт Томской станции. В программе это есть. Поэтому строить будем. Вопрос только в том, когда. У нас какие там сроки?

Виктор Кресс, губернатор Томской области: – Первоначально был 2015 год и 2017-й. Первый энергоблок в 2015 году. Планировалось начинать по два энергоблока ежегодно, сейчас – по одному.

Дмитрий Медведев: – Немножко сроки сдвигаются. Но в любом случае, если это есть в программе, строить станцию обязательно будем, потому что без атомной энергетики у нашей энергетики вообще будущего нет, тем более что мы все являемся участниками различного рода «зелёных» инициатив и инициатив, направленных на снижение выбросов углеводородов, на снижение эмиссии парникового газа, а атомная энергетика – это как раз один из лучших способов борьбы с этим печальным явлением, в том числе и с потеплением климата, хотя у вас в Томске это не ощущается, скажу вам откровенно. Когда приезжаешь сюда, начинаешь думать о том, что все разговоры о глобальном потеплении – это какая-то такая хитрая кампания, которая придумана рядом крупных коммерческих структур для того, чтобы пробить какие-то бизнес-проекты.

Никитин Вадим, студент пятого курса Национального исследовательского Томского политехнического университета: – Здравствуйте! Дмитрий Анатольевич, у нас в вузе ведётся очень активная поддержка инновационного предпринимательства, как уже было выше сказано, хорошо работает 217-й Федеральный закон. У меня такой вопрос: предусматриваются ли какие-либо льготы для вновь созданных малых инновационных предприятий?

Дмитрий Медведев: – Вы знаете, эти льготы существуют, но они, на мой взгляд, довольно эфемерные, по сути, если уж так, по-честному, их почти нет. Поэтому, собственно говоря, мы сегодня приехали сюда большой командой для того, чтобы поговорить о целом пакете льгот: и налоговых, и иных, экономических в широком смысле этого слова, по поддержке инновационных предприятий, в том числе и малых.

Вениамин Кизеев, магистрант Национального исследовательского Томского политехнического университета: – Мы сегодня много говорили про инновации. Как Вы относитесь к идее, чтобы объявить Томск центром инноваций?

Дмитрий Медведев: – Прекрасно отношусь, вы – уже центр инноваций, я вас объявляю. Если серьёзно говорить, мне сегодня показали и здесь, в политехе, и в других местах, рассказывали и на заводе, где мы были, об инновационных проектах. Вы знаете, впечатляет, по-честному, абсолютно. Я довольно часто хожу на такие выставки, общаюсь и с молодыми учёными, и с теми, кто ещё учится. Реально работающие разработки, многие из них уже просто тиражируются…

По материалам официального сайта Президента РФ.