Высшая допризывная военная подготовка учащихся в вузах и техникумах введена с 1926/1927 учебного года. Специальным постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 августа 1926 года утверждено «Положение о порядке прохождения высшей допризывной военной подготовки и действительной военной службы в РККА гражданами, обучающимися в вузах и техникумах и также окончившими их».
Первым военруком в Сибирском технологическом институте им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Томский политехнический университет) был назначен комбриг Гурий Николаевич Смирнов. Организационный период занял около двух месяцев. Уже 4 февраля 1927 года в институте начались занятия по военной подготовке по следующим специальностям: пехотная, химическая, артиллерийская и строительная. Этот день и является днем основания военной кафедры Томского политехнического университета.
В 1930 году высшая допризывная военная подготовка, при которой студент начинал готовиться на командира запаса, а заканчивал свое военное образование в войсках, была заменена высшей вневойсковой подготовкой с целью получения законченного военного обучения будущего командира в гражданском вузе. Программа военного обучения была увеличена до 450 часов, лагерные сборы проводились 3-4 месяца. Лица, успешно окончившие военную кафедру, получали звание командира взвода запаса и освобождались от службы в РККА.
В 1933 году была проведена капитальная перестройка бывшей царской тюрьмы в горный корпус (корпус №9), где была размещена военная кафедра. В этом корпусе она находится и сейчас.
К июлю 1940 г. военная кафедра выпустила более 700 командиров запаса артиллерии, более 150 командиров запаса – для химических войск. Кроме того, подготовлены командиры запаса и по другим специальностям, а также выпущено более 200 младших командиров.
С началом Великой Отечественной войны допризывная военная подготовка была заменена военной подготовкой по программе всеобуча.
В первый год войны ушли на фронт более 630 человек – студенты, преподаватели, научные сотрудники. Большинство из них обучалось на военной кафедре. Они героически сражались на всех фронтах, более половины из них погибли в боях за Родину. Подвиг не забыт, а имена навечно вписаны в историю ТПУ.
В начале 60-х годов началось бурное развитие ракетной техники, в войска поступили на вооружение зенитные ракетные комплексы, радиолокационные станции и другое сложное радиотехническое вооружение. Всё это в целом дало возможность начать в 1957 году новый этап в развитии военной кафедры. Кафедра приступила к подготовке офицеров запаса для войск ПВО – сухопутных войск.
За 83 года существования военной кафедры подготовлены десятки тысяч офицеров запаса. Гордостью кафедры являются её выпускники: генерал–лейтенант Радчук В.М. (выпускник кафедры 1941 г.), генерал-лейтенант Шабалин В.А. (выпускник кафедры 1940 г.), генеральный конструктор ракетно-космического НПО «Полюс» Балюс И.В. (выпускник кафедры 1966 г.), начальник Военной академии войсковой ПВО генерал-лейтенант Гаврилов А.Д. (выпускник кафедры 1974 г.), полковник Маслов А.Д. (выпускник кафедры 1975 г.), полковник Азаров Б.И. (выпускник кафедры 1977 г.), капитан Попков А.В. (выпускник кафедры 1993 г.), награждённый орденом “За мужество” за участие в боевых действиях. А также многие другие.
С 2003 года военная кафедра приступила к подготовке офицеров запаса для войсковой ПВО по новым специальностям, которые наиболее востребованы в войсках: боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия; боевое применение подразделений, вооружённых зенитными самоходными установками с радиоприборным комплексом; боевое применение подразделений зенитной артиллерии малого калибра с радиоприборным комплексом.
В настоящее время военная кафедра Томского политехнического университета – это, по-прежнему, сильный, сплочённый коллектив офицеров-преподавателей.
Очень нелегкая доля досталась нашим офицерам, какие только «синдромы» не пришлось им переживать. То «афганский», то «чернобыльский», то «чеченский», «безденежья» и синдром «реформ». Но, несмотря на все это, преподаватели вносят огромный вклад в развитие кафедры и воспитание студентов. Они отдают все свои силы и знания обучению студентов военным дисциплинам, стремясь сделать из юношей настоящих мужчин, достойных защитников Отечества.
Огромное спасибо мы говорим преподавателям: подполковнику в запасе Кудинову Г.П., подполковнику в запасе Васильеву А.Г., подполковнику в запасе Пзднякову Н.А, подполковнику в запасе Коровину О.М., подполковнику Шаболовскому А.В., подполковнику в запасе Голёнко Н.Е.
Учебно-вспомогательный персонал вносит весомый вклад в учебный процесс и оказывает помощь офицерам-преподавателям. Хорошо трудятся: П.К. Тихонов, И.Ю. Богомолова,С.Г., Шаломеева и другие.
Коллектив военной кафедры с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее.
Мы уверены, что наши питомцы-политехники с честью и достоинством будут продолжать славные традиции офицеров войск ПВО.
А. КИСЛЯК, военкор.