Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Томская земля способствует подъему инноваций…»

В феврале в Томске высадился поистине «звёздный» десант. Сложно припомнить, когда наша сибирская земля в последний раз принимала такую представительную делегацию – на 23 самолётах в город, помимо Президента и команды министров, «слетелись» также главы государственных корпораций и больших частных компаний – для участия в заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики нашей страны. Место проведения заседания Комиссии было определено в пользу Томского политехнического, мероприятие прошло в недавно отремонтированном актовом зале старейшего технического вуза Сибири.

Цель комиссии была известна заранее – выработка конкретных мер поддержки участия крупного частного бизнеса в реализации инновационных проектов. И заседание Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев начал со свежих впечатлений, полученных после встречи со студентами:

- Привет всем от студентов, которые живут и учатся в Томске. Требуют они от нашего частного бизнеса немедленных инвестиций в инновации. Требуют в ультимативной форме. Об этом я предлагаю поговорить.

Начиная разговор о модернизации нашей экономики, Дмитрий Анатольевич особо отметил, что «частный бизнес у нас не принято вызывать на ковёр, хотя иногда это тоже делается. Но при этом частный бизнес имеет и свою долю ответственности перед обществом, поскольку большие деньги предполагают большую ответственность. Мы вместе должны предпринять все усилия для того, чтобы развернуть нашу экономику в сторону модернизации… Я считаю, что долг всех крупных частных компаний, которые создавались в нашей стране в последние годы, – внести свой серьёзный вклад в формирование современной модели экономики, экономического роста России».

Президент РФ подчеркнул, что многие претензии частного бизнеса к государству оправданы, однако «абсолютно точно то, что государство проявило себя надёжным партнёром в кризисный период». Он также высказал надежду на то, что власти и частные компании смогут понять друг друга и сформулировать план конкретных мер и основ политики на долгосрочную перспективу.

Один из главных вопросов, поставленных президентом перед присутствующими: «как запустить инновационные механизмы в работе именно частного сектора?» Ответы на этот вопрос с конкретными предложениями «прорывных проектов по созданию профильных для бизнеса технологий» власть хотела бы услышать от олигархов уже к концу мая.

Ещё одну тему поднял президент, назвав её абсолютно органичной для сегодняшнего заседания, которое проходит в стенах Томского политехнического университета: «подготовка кадров. В первую очередь, инженерных специальностей. Я только что общался со студентами, и меня одна студентка спросила, кого, на мой взгляд, у нас в стране не хватает и чему должен быть отдан приоритет. Я был вынужден сказать, что не экономистов и не юристов. Инженеры, специалисты технического профиля, учёные в области точных и естественных наук – вот что нужно».

Дальше в разговор вступил генеральный директор госкорпорации «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Присутствующим стало известно, что в России объёмы расходов бизнеса на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) примерно вдвое меньше, чем объёмы расходов на них же государства. И от развитых стран мы отстаем очень серьезно. Например, даже в Корее, у которой ВВП вдвое ниже, чем в России, объем затрат бизнеса на НИОКР все равно превышает этот показатель в нашей стране. Ещё одну цифру из своей презентации Анатолий Борисович назвал «заклятой»: 29 процентов – это показатель производительности труда по отношению к Соединённым Штатам Америки. «Заклятая потому, что я для себя поднимал последние цифры по Советскому Союзу. 1990 год – производительность труда в СССР по сравнению с Соединёнными Штатами 29,4, а сейчас – 29,5. В общем, можно, конечно, сказать, что мы движемся, но как-то темпы не очень всё-таки радующие». Анатолий Чубайс отметил также, что если считать модернизацию товарами, новыми для предприятия, а инновации – товарами, новыми вообще для рынка, для мира, то видно, что с инновацией в России ситуация ещё хуже, чем с модернизацией. Проблемно обстоят дела с инновациями в таких базовых отраслях, как нефтегазодобыча, металлургия, энергетика, машиностроение…

Анатолий Борисович отметил, что, когда речь идёт о модернизации этих базовых отраслей и по настоящему инновационных проектах, государство должно поддерживать их. «Здесь невозможно конвейерным способом всем что-то предложить. Где-то потребуются институты развития, где-то, может быть, бюджетные шаги, а где-то просто нормативная среда, которая способна поддержать крупные инновационные направления».

Выступавший следом президент фонда Группа ОНЭКСИМ Михаил Прохоров не согласился с тем, что в смысле модернизации наша страна, в частности компания «Полюс-Золото», сильно отстает от запада, и рассказал о ряде новых проектов.

Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов отметил, что сегодня нефтяная промышленность является крупнейшим заказчиком инновационной продукции. Ещё в 90-е годы в составе группы была создана Российская инновационная топливно-энергетическая компания – «РИТЭК», на базе которой объединились научный и производственный потенциалы, а также высшая школа.

- Инновационные работы этой компании могут вообще преобразить понимание о наличии запасов нефти на территории Российской Федерации. Если нам удастся разработать технологии для её извлечения, то запасы нефти Российской Федерации кратно увеличатся. Поэтому сегодня работу необходимо продолжать.

Вагит Юсуфович выступил также с предложением ввести понятие «национальная компания», «тогда интересы нашей страны не были бы разделены понятиями «государственные» или «частные компании». Я считаю, что это дало бы возможность нам достаточно динамично работать на благо России».

Презентация вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина была посвящена созданию стимулов для инноваций и направлениям налоговой политики в стране. Говорилось об устранении имеющихся барьеров для модернизации, о том, что государство не должно наращивать налоговое бремя для инновационных предприятий, для организаций, которые занимаются научными разработками внутри вузов. И сама процедура налогообложения должна быть предельно упрощена.

А начал Алексей Леонидович своё выступление с исторической справки: «Дело в том, что мы находимся в здании Томского политехнического университета. Сергей Юльевич Витте – министр финансов России, 6 марта 1896 года в своём дневнике сделал следующую запись: «Сегодня я снял деньги с броненосца и отдал их на учреждение Томского технологического института» - это был исторический шаг... Мы получили за Уралом первый такого рода университет».

Томскому политехническому университету присвоили на конкурсе статус Национального исследовательского университета. Сейчас таких университетов отобрано по стране четырнадцать, а, по мнению Минобрнауки, их, предполагается, будет около тридцати. Ещё можно добавить семь федеральных университетов, которых, может быть, тоже будет около десяти. То есть, по сути, мы имеем и федеральных университетов в перспективе, и Национальных исследовательских университетов около сорока.

В чём действительно мы не сомневаемся, что здесь интеллектуальный потенциал не хуже, чем в аналогичных университетах Запада, и сама томская земля способствует подъёму инноваций».