Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Выставка достижений политехнического

11 февраля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев знакомился с разработками малых инновационных предприятий Национального исследовательского Томского политехнического университета. Встреча проходила в постоянно действующей экспозиции выставочного центра, где гостя уже ожидали молодые предприниматели. Каждый представил своё предприятие – из числа учреждённых по закону о МИП и созданных до его принятия.

Первым на пути Президента был раздел экспозиции «Неразрушающий контроль и диагностика качества промышленных изделий, материалов и сооружений». Здесь работу МИП «Фотон» показал инженер НИИ интроскопии Станислав Касьянов. Из диалога с ним Дмитрий Медведев выяснил, сколько всего произведено бетатронов (более 200), ознакомился с принципом работы досмотровых комплексов и узнал, что отечественный бетатрон способен, «просветив» 300 мм стали, обнаружить любой скрытый дефект или объект.

Следующий этап – ЗАО «Лаборатория 23». Здесь – в «интерьере» нейтронных, электронных, ионно-лучевых и ионно-плазменных технологий – технолог Даши Баинов презентовал установку нанесения плазменных покрытий на поверхность космических летательных аппаратов. Вторая часть презентации отведена не космосу, а совершенно земным «покрытиям, которые придают обычному оконному стеклу свойства инфра-красного зеркала, удерживая тепло внутри помещения, а это – до 30 процентов теплопотерь».

В раздел выставки «Геология и нефтегазовое дело» органично вписался профессор Александр Дьяченко, рассказавший о фторидных технологиях, которыми владеет инновационное предприятие с тем же названием. Отечественное ноу-хау позволяет комплексно извлекать из песков Туганского месторождения Томской области титан (цирконий, торий, …) и получать титановые белила. При этом не уступая по качеству компании «Дюпон» (мировой лидер по производству диоксида титана).

«Как ни странно, – заметил профессор, – на территории Российской Федерации, при том что стране удалось выйти в космос, создать мирный атом и многое другое, до сих пор не произведено ни килограмма собственных титановых белил. Соответственно, нет и российской краски, которая могла бы порадовать удивительной белизной и качеством…».

Президента Медведева также крайне удивило такое положение вещей.

Инновационно-внедренческую тему развил и поддержал учебно-методическими достижениями директор Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Андрей Дмитриев. В конце его презентации Дмитрий Анатольевич поинтересовался, с какими компаниями работает Центр–Газпром нефть, Pоснефть, ТНК-ВP – и на самом ли деле так хороши выпускники...

– Специалисты мирового уровня! – ответил директор. И действительно: отбор идёт из сильнейших выпускников лучших университетов России, конкурс – более 10 человек на место.

IT-сегмент у стенда «Информационные технологии и системы управления» олицетворял выпускник ТПУ, директор ООО «НТП Киберцентр» Сергей Семыкин, представивший проект «Электронный город». В частности, действующую томскую модель мониторинга и управления пассажирским транспортом. Президент, заметив, что в наземно-городской навигации реализована российская система ГЛОНАСС, вступил диалог:

– Объём поддержки будем наращивать. Но то, что вы сделали – уже молодцы! Сколько вас там работает?

– 10 человек, и к концу года планируем как минимум вдвое увеличить штат…

– В основном выпускники?

– Не только выпускники, но и студенты.

– Вот это на самом деле очень важно. А деньги платите какие-нибудь?

– У нас минимальная зарплата даже студентам, которые только что окончили вуз, 15 тысяч.

– Здорово! – сказал Президент.

Аспирант Электротехнического института Алексей Прутик встретил главу государства действующим «Всережимным моделирующим комплексом реального времени энергосистем и систем электроснабжения». Суть – разработана многопроцессорная программно-техническая система гибридного типа. Преимущества: математические модели, которые позволяют получать всю полноту информации адекватно режимам, напряжениям, перетокам мощности в распределительных и магистральных линиях.

Установка не имеет аналогов за рубежом, поскольку разработанные «там» программные продукты, во-первых, в реальном времени не дают информацию о процессах в энергооборудовании, энергосистемах. Во-вторых, заключают упрощенные математические модели, которые не могут адекватно воспроизвести процессы в энергосистеме, существенно увеличивая вероятность ошибки. Что касается разработки ЭЛТИ, то одна установка успешно действует в Томском предприятии магистральных электрических сетей. Вторая – в Тюменской энергосистеме.

Президенту было представлено ещё одно электротехническое изделие мирового уровня: высоковольтный вакуумный выключатель среднего класса напряжений с перспективой выхода на 110 кВ и выше. Научный руководитель – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники профессор Валерий Лавринович.