Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

На пути к внедрению

На пути к внедрению совместная разработка томских физиков, химиков, медиков, биоинженеров и материаловедов. Мини-пластины для челюстно-лицевой хирургии, разработанные в центре «Биосовместимые материалы и биоинженерия» ТПУ-СибГМУ проходят ограниченные клинические испытания. Научно-образовательный центр создан в 2009-м, но работы идут с 2005-го. И результат, что называется, налицо.

Кроме пластин, разработку которых курирует доцент ТиЭФ С.И. Твердохлебов, идёт работа по стентам для кардиохирургии, новым материалам и имплантатам для костной ткани и др. Потенциальные клиенты – в НИИ кардиологии (Томск) и РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова (Курган).

Вопрос в том, что готовых высокотехнологичных изделий российского производства – немного. Причины разные. Первая: путь от идеи до внедрения в отечестве – 10-15 лет. И вот первые пять лет основную нагрузку взяли на себя профессора В.Ф. Пичугин (ТПУ) и И.А. Хлусов (СибГМУ).

Профессор Пичугин:

– Что касается сотрудничества, то за нами – технология высокочастотного магнетронного нанесения покрытий, физика и химия наноуровней, а у коллег-медиков – фундаментальные и прикладные исследования взаимодействия клеток с искусственными материалами, которые имплантируются в живой организм.

Совместно с СибГМУ удалось оснастить центр. Подобрали лекторов высокого класса, как Игорь Альбертович Хлусов, который читает у нас два курса лекций и ведёт практические занятия по биомеханике, взаимодействию тканей с искусственными материалами.

Параллельно на кафедре теоретической и экспериментальной физики рождалась профильная магистерская программа – «Новые материалы и технологии в медицине, медицинской технике и стоматологии».


И вот собственно новые материалы и имплантаты. Чего стоит, к примеру, скоба с нанесённым на неё кальций-фосфатным покрытием: и кость скрепляет, и рост костной ткани стимулирует. К слову, если по стентам Россия отстаёт от Европы, Японии, США, то по разработке имплантатов для костной ткани отставанья нет.

Так что созданный в нашем университете центр – современная форма привлечения молодых к экспериментально-теоретической (читай, творческой) работе. Территориально он находится в ТПУ. Есть исследовательско-аналитические мощности (19 корпус), действует биомедицинский и другие участки, на оборудовании магистры-политехники выполняют лабораторные и квалификационные работы.

– Идея – кооперация учёных разного профиля… – продолжает разговор профессор Хлусов (кафедра морфологии и общей патологии СибГМУ). – Не случайно в совете НОЦ есть физик – Владимир Фёдорович Пичугин, химик Галина Борисовна Слепченко, материаловед Юрий Петрович Шаркеев. И, наконец, слуга ваш покорный, представляю в одном лице медиков и биологов.

Причём, заметьте, реальное взаимодействие возможно только в таком компактном университетском городе как Томск. Подобный синтез действительно позволяет получать хорошие прорывные результаты.

Фото: В компании с профессором Пичугиным магистранты Наталья Морозова и Тимур Ахметов.

Олег ПЛОТНИКОВ.