Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

СИМБИОЗ ИНФОРМАТИКИ И НЕФТЕГАЗОДОБЫЧИ

\"Компьютер - необыкновенный гибрид творчества, логики и новейших технологий - в народном воображении неразрывно связан с офисной мебелью и банковскими счетами. Если, конечно, этот компьютер не стоит дома, и в него не играю i до утра во всевозможные QUAKE.

Про образ компьютерщиков в народном воображении и говорить не стоит - они что-то разрабатывают и не выходят из своей виртуальной реальности. А плоды их труда - программы - обычно представляются чем-то абстрактным.

Поэтому появление в Томском политехническом новой специальности, которая связывает воедино грубую живую материю - «нефтегазодобычу» и тонкий расчет - «информационные системы» нас заинтересовало. За разъяснениями мы отправились к Николаю Григорьевичу Маркову, зав. кафедрой вычислительной техники факультета автоматики и вычислительной техники.


Новая специальность, открытая на нашем факультете, называется «информационные системы в нефтегазодобыче». В основу учебного плана этой специальности положен цикл дисциплин по информатике и информационным системам, а также имеется несколько курсов, которые описывают специфику предметной области. Область применения информационных систем в нашем случае -нефтегазодобывающая отрасль. Получается некий симбиоз информатики и тех дисциплин, которые присущи этой отрасли. В этом особенность новой специальности.

Нефтяные и газовые компании действительно проявляют интерес к подобным специалистам?

На сегодняшний день, как оказалось, такие профессионалы необходимы нефтяникам - особенно мы это почувствовали по нашим контактам с АО «Сургутнефтегаз» и с ВНК. Например, в ВНК выяснилось, что многие специалисты, которые сопровождают импортные системы в этой компании и наполняют их информацией - это бывшие студенты либо нашей кафедры, обучавшиеся по специальности «вычислительные машины», либо с соседних кафедр нашего факультета. Но им приходится входить в курс дела, осваивать новую для них предметную область, специфику информационных систем в ней. Чисто информационных дисциплин в их учебных планах оказалось недостаточно. Мы также убедились, что к специалистам по информационным технологиям предъявляются и высокие требования. И когда в 1995-м году наше министерство выпустило стандарт по специальности, которая называется «информационные системы (по областям применения)», руководство Кибернетического центра и нашего факультета, зная необходимость в таких специалистах в нефтегазовой отрасли и оценив возможности кафедры вычислительной техники, пришло к выводу, что мы можем их готовить.

Чем была обусловлена эта уверенность?

Дело в том, что у нас - в Кибернетическом центре и на факультете автоматики и вычислительной техники - научные исследования в интересах нефтяных геологов и геофизиков ведутся довольно давно. Есть ряд разработок, в частности, Компьютерный томограф недр и автоматизированная система лицензирования недропользования. Последняя разрабатывалась для Министерства природных ресурсов. Сейчас она пошла в тираж - распространяется по всей России.

В основе работы лаборатории геоинформационных систем (сначала она называлась - вычислительных геофизических систем), которая создана при кафедре, также лежали разработки, которые делались в первую очередь для нефтяников. К таким работам можно отнести совместную с лабораторией ОСУ разработку - Компьютерный томограф недр для рабочих станций. Эта практическая работа натолкнула нас на ряд идей о том, какими должны быть современные информационные системы для нефтегазовой отрасли. Информационные системы - это среды, на основе которых создаются конкретные информационные технологии, в том числе, и для нефтяников. Такими приложениями являются, например, создаваемые в лаборатории системы управления магистральными газопроводами - такая разработка у нас ведется по хоздоговору с «Томсктрансгазом» РАО «Газпром», есть разработка на основе геоинформационной системы, которая выполняется по заданию геологов - картирование и трехмерная визуализация геологических объектов.

В общем, в результате ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в результате плодотворного общения с геологами и нефтедобытчиками, со специалистами ведущих фирм -разработчиков программного обеспечения (например, фирмы «Шлюмберже»), мы пришли к выводу, что нужны специалисты новой формации. Нужны специалисты с образованием, которое позволит им разрабатывать программное обеспечение, наполнять базы данных, сопровождать информационные системы нефтегазодобывающих предприятий. Причем, созданные информационные технологии должны учитывать как специфику предметной области, так и должны основываться на современнейших инструментальных программных средствах, в частности, на геоинформационных системах.

У нас есть подготовленные преподавательские кадры, владеющие современными методами и инструментарием для создания информационных систем и технологий. Есть и соответствующая база, то есть современные аппаратные и лицензионные программные средства от ведущих мировых производителей.

Будет ли что-то принципиально новое в обучении студентов по этой специальности?

У нефтяников ли, у геологов - у них своя специфика, а именно - огромные массивы информации, и информации очень разнородной. Это и информация о геологическом строении, подкрепляемая геофизическими исследованиями в скважинах, информация о добыче, информация о фонде скважин, информация о технологическом процессе и т.д. Чем еще интересна информация у нефтяников и геологов - она пространственно ориентирована. То есть любой объект имеет координатную привязку. 11ужно уметь оперировать и такой информацией. Получается, что системы управления баз данных должны уметь оперировать пространственными данными. Будущий специалист должен уметь создавать информационные системы и технологии, работающие и с традиционной информацией, и с пространственной.

Как будут преподаваться дисциплины, непосредственно касающиеся нефтегазодобычи?

У нас будет 5-6 дисциплин, которые являются основой при освоении студентами предметной области. Их будут читать специалисты - преподаватели факультета геологоразведки и нефтегазодобычи. Будут преподаваться курсы «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и так далее. Преподаватели ГНФ смогут дать эти предметы и более интересно, и более методически грамотно. Учебный план напряженный

Кстати, за рубежом уже мыслят, как лучше преподавать такие дисциплины, а мы еще пока не имеем ни одного хорошего учебника.

Как прошел набор в этом году?

Так получилось, что набор мы ведем первый год, а курсов у нас уже два. Из двух студенческих групп второго курса нашей кафедры мы сформировали труп пу из 17 человек на новую специальность.

На первый же курс мы набрали 22 человека, из них на бюджетной основе -15. Проходной балл бы л не ниже 40. в этом году у нас много выпускников техникумов с красными дипломами, медалистов,. Часть из них – томичи, но есть ребята и из нефтяных регионов, хотя агитации в тех районах мы пока не проводили.

Можно сказать, что новая специальность, несмотря на первый год набора, уже пользовалась популярностью у абитуриентов.

Мы готовим специалистов, которые, и мы в этом уверены, без работы не останутся.

Сергей МАЗУРОВ