Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Мне нравится быть молодой...»

Совсем скоро состоится традиционное награждение \"Лучшего студента года ТПУ\". О том, кто стал им на этот раз, мы расскажем в одном из следующих номеров. А сегодня хотелось бы познакомить вас с человеком, отдавшим много сил \"взращиванию\" талантов в политехническом и с энтузиазмом смотрящим на перспективы такого благого дела в будущем.

В кабинете этого отдела всегда многолюдно. Хозяйка здесь - Людмила Михайловна Зольникова, заведующая отделом организации научно-исследовательской работы молодых ученых и студентов.

С политехническим Людмила Михайловна связана больше 20 лет. В 1978 году юная девушка с гуманитарным образованием пришла сюда работать и сразу попала в лабораторию ЭДИП, которую возглавлял легендарный для нашего вуза человек - А.А.Воробьев. \"Александр Акимович - совершенно замечательная, яркая личность, - вспоминает Людмила Михайловна. - Он умел создать вокруг себя такую заразительную атмосферу творчества, что думаю, во многом благодаря именно этому, я и попала в науку\". После года в лаборатории был период, связанный с комитетом комсомола, где героиня материала как раз и возглавила направление работы с научными сотрудниками. Прибавлялся опыт, в вузе поняли, что лучшей кандидатуры на пост руководителя группы НИРС еще поискать. А Людмила Михайловна обрела, наверное, истинное счастье - это когда занимаешься любимым делом и получаешь удовольствие от того, что делаешь. С тех пор НИРС в ТПУ и Л.М.Зольникова для многих-многих студентов практически синонимичные понятия. В нашей рубрике \"Лучшие из лучших\", где мы рассказываем о студентах-передовиках, редко кто из них не просит поблагодарить ее через газету. И это замечательно, что столько политехников искренне считают, что встретили в вузе человека, который близко к сердцу принимает их проблемы. А проблем у молодежной науки всегда было и есть много. Стоит только вспомнить конец 80-х - начало 90-х годов, когда заниматься наукой стало и не престижно, и не выгодно. В секторе НИРС в связи с сокращением в вузах оставили одного человека. Всю систему стимулирования молодых людей к занятиям наукой приходилось выстраивать заново, доказывать студентам, что не только бизнес приносит деньги, можно зарабатывать умом, своими знаниями. \"Главное в любом случае, - добавляет Людмила Михайловна, - сохранять свое достоинство\". И несмотря ни на какие времена, политехнический показывал отличные результаты, наши студенты всегда хорошо смотрелись на конференциях разных уровней и блистали на научных конкурсах.

- Для многих, - продолжает Людмила Михайловна, - на первом месте отнюдь не экономические стимулы, а престиж, признание твоих результатов учителями и коллегами. Конечно, для тех студентов и молодых ученых, у кого, например, нет поддержки родителей, уже есть семья, дети, - зарабатывание денег играет очень большую роль, становится просто жизненной необходимостью. Но научное и общественное признание, когда с тобой считаются, говорят: ты молодец, ты можешь достигать результатов - обычно не менее важно. Студенты, за многими из которых мы наблюдаем с первого курса, очень сильно меняются за время пребывания в научном процессе, буквально на глазах. Даже просто приняв участие в каком-либо научном мероприятии, они начинают чувствовать себя более уверенно. Разговаривают и ведут себя по-другому, приходят и на равных обсуждают свои проблемы, и очень быстро становятся коллегами. Я заметила: у тех, кто даже однажды испытал успех в творчестве, это никогда не проходит даром. Их активная жизненная позиция сказывается и в том, что они уже заранее начинают искать себе достойную работу и хорошо продвигаются по служебной лестнице. А многие, кто прошел школу НИРС в студенческие годы, не терялись и позже, когда становились аспирантами, кандидатами наук, обращались в сектор за советами. Становилось понятно, что студентов нецелесообразно отделять от научной молодежи, ведь большинство научных мероприятий проходит совместно. Поэтому чуть больше года назад сектор НИРС \"вырос\" в отдел организации НИР студентов и молодых ученых. Сейчас в нашей базе данных анкеты более чем 400 молодых ученых с разных факультетов и НИИ политехнического, из них более ста человек уже активно сотрудничают с отделом.

- В работе со студентами и молодыми учеными что главнее - задор или отлаженность работы?

- Задором я отличалась всегда, даже, может быть, авантюризмом, но в работе с людьми, которые выбрали путь в науку, в первую очередь, на мой взгляд, нужна четкость. Наш отдел еще пока очень молод, и нам нужно добиться такой отлаженной работы механизма, чтобы ученые заранее имели информацию обо всех конкурсах и конференциях, грантах и стипендиях, научились правильно подготовить документы, которые, если честно, они готовить не очень-то любят. Мы должны максимально помочь им избавиться от подобной рутины, и конечно, вдохновить их, вовлечь в научный процесс. А как их вовлечь? Нужно показать им однажды, что успех вполне достижим. Почему наши лучшие студенты и аспиранты, выросшие из лучших студентов, так активны, почему мало чего боятся? Не в последнюю очередь, потому, что знают: мы им поможем. Нашей основной задачей я считаю объяснить им, что они не так мало значат в этой жизни, помочь им привести в порядок свои научные результаты, т.е. документы их подтверждающие, помочь осознать значимость их научных результатов.

- Что лично вам дает общение с молодежью?

- Мне хочется быть молодой, быть на их уровне. Та молодежь, которая к нам приходит, - это в каком- то смысле элита вуза, интеллектуалы и разносторонние таланты. Быть на их фоне \"серой шейкой\", сами понимаете, совершенно не хочется. Поэтому нужно и выглядеть хорошо, и внутренне соответствовать. На самом деле, такое общение очень интересно, оно приятно и обогащает. Есть большое желание, чтобы в нашей работе было меньше недостатков, чтобы люди приходили и получали ответы на все свои вопросы, которых обычно масса. Чтобы выходили они от нас с хорошим настроением. Конечно, удается это не всегда: много мероприятий, много людей, чего-то мы, может быть, не успеваем сделать. Но очень стараемся.

- Знаю, что вы и сами пишете сейчас диссертацию...

- Да, я давно к этому шла. Поступала в аспирантуру два раза, причем каждый раз к Раисе Брониславовне Квеско. Но вышла замуж, родила двоих детей. Вернулась к мечте годы спустя. Когда-то я хотела заниматься методикой преподавания русского языка как иностранного, а потом поняла - мне интереснее философия, а именно проблемы качества образования, процесс формирования человека как личности, человека, занимающегося наукой со школьной скамьи; степень влияния, которое оказывает научное творчество на человека, применимость модели эвристического образования, выведенной на опыте нашего вуза, в широком масштабе. Это очень актуальная сейчас тема. Надо сказать, что на собственном опыте убедилась, писать нужно быстро, ни на что не отвлекаясь, потому что идей все больше, и я все время что-то пытаюсь усовершенствовать в своей работе. В этой связи мне хотелось бы выразить огромную благодарность моему научному руководителю Р.Б.Квеско за ее терпение и понимание моих проблем.

- Недавно Министерство образования наградило вас \"Нагрудным знаком за развитие НИРС\"...

- Не одну меня. В ТПУ таким знаком награждены также В.Ф.Вотяков, В.Ф.Важов, Г.М.Иванова - люди всем хорошо известные. А наград за развитие этого направления работы должно быть много больше. За каждым студентом и молодым ученым стоит научный руководитель, активно работают ответственные за организацию НИР студентов и молодых ученых на кафедрах, факультетах, в институтах. Наш отдел активно сотрудничает со всеми отделами научного управления, наши идеи поддерживает руководство университета и научного управления. Я очень признательна всем, кто неравнодушно относится к проблемам молодежной науки.

- Чего бы вы хотели пожелать университету, себе в нем, студентам?

- Университет чтобы процветал также как сейчас и развивался. Себе... чтобы сопутствовал успех в работе, чтобы как всегда трудиться каждый день с удовольствием, чтобы людям, с которыми я сотрудничаю, было приятно со мной работать. Молодежи: попробовать себя в научном творчестве, а тем, кто уже находится в этом процессе, обязательно добиваться конкретных научных результатов, четко представляя себе, на благо ли они пойдут.

Сергей МАЗУРОВ.