Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Директора по партийному заданию

80 лет назад Совнарком объединил «отпочковавшиеся» ранее от Сибирского технологического института томские втузы в Томский индустриальный институт

В 1930 году правительство Советского Союза с присущим тому времени размахом приступило к масштабной трансформации системы высшего профессионального образования. Для того чтобы «новые пролетарские кадры специалистов» удовлетворяли требованиям «социалистической реконструкции», было решено реорганизовать существующие вузы и техникумы «на основе решительного сближения теоретического обучения и производственной практики, специализации учебных заведений по отраслевому признаку и приведения самой системы образования в соответствие с экономическим районированием страны». С этой целью на базе многофакультетных учебных заведений образовывались отраслевые втузы, которые передавались в ведение соответствующих наркоматов и ведомств.

Сибирский технологический институт в результате был раздроблен на несколько высших индустриально-технических учебных заведений: геолого-разведочный институт (с присоединением к нему геологического отделения физмата ТГУ), угольный институт, горно-металлургический институт (черных металлов), горно-металлургический институт цветных металлов и золота, химический втуз, инженерно-строительный институт, механический институт и транспортный институт. Ряд специальностей СТИ передавались в другие вузы.

Однако дело не пошло. Резкое увеличение количества высших учебных заведений привело к тому, что во многих из них не оказалось ни проф­пригодных преподавательских кадров, ни материальной базы, что тотчас же сказалось на качестве подготовки специалистов. В начале 1934 года эксперимент был признан не вполне удавшимся и колесо реорганизации завертелось в обратную сторону. Совет народных комиссаров СССР специальным постановлением от 11 января 1934 года утвердил решение НКТП об объединении «находящихся в г. Томске горного, машиностроительного и химико-технологического институтов в Томский индустриальный институт на правах факультетов последнего…».

Выполнить эту объединительную задачу предстояло инженеру Сергею Михай­ловичу Калмыкову, который приступил к исполнению обязанностей директора ТИИ 22 июля 1934 года.

Биографических сведений о Калмыкове осталось крайне мало. Как и о его сменщиках А.М. Кашкине, А.А. Нестерове, Д.С. Гаршенине, руководивших ТИИ в 30-е годы. Все они были молодыми (от 30 до 40 лет) партфункционерами, выходцами из рабочей среды.

Сергей Михайлович Калмыков родился в 1903 году в Иваново-Вознесенске, работал на текстильной фабрике. Член РКП(б) с 1920 года. Окончил рабфак МГУ, 2,5 года учился в Московском высшем техническом институте, затем в Свердловском комвузе. В 1930 году (в 27 лет!) стал директором главного «осколка» СТИ — Сибирского механико-машиностроительного института. При нем в вузе было положено начало вечернему обучению, вышел первый номер многотиражной газеты «За кадры», образована первая в Сибири кафедра физического воспитания. Объединенным Томским индустриальным институтом Калмыков руководил недолго. Уже в ноябре 1934 года он был назначен ректором другого вуза — Средне-Волжского индустриального института (ныне Самарский государственный технический университет). В 1937 году бывший руководитель СММИ-ТТИ был репрессирован.

Калмыкова сменил другой «партиец» — инженер Алексей Михайлович Кашкин, 1903 года рождения (с. Селты Вятской губернии). Окончил семь классов мужской гимназии, с 14 лет занимался самостоятельными заработками. В 1920–1921 годах служил в Красной Армии. В 1920 году был принят в члены РКП(б). Работал в партийных организациях Поволжья и Сибири. В 1928 году Минусинский ОК ВКП(б) командировал его в Сибирский технологический институт на учебу в качестве «тысячника» (в тот год ЦК направил учиться техническим специальностям тысячу молодых коммунистов). В 1930 году, будучи студентом, но зато членом Томского горкома ВКП(б), Кашкина назначили ВРИО директора Сибирского геолого-разведочного института. Любопытно, что от своей должности он был освобожден в 1931 году «для продолжения учебы в институте». Однако заканчивал Алексей Михайлович уже не томский вуз, а Ленинградский горный институт. В 1934 году он вернулся в Томск уже в качестве директора объединенного Томского индустриального института.

При Кашкине (в 1935 году) институту присвоили имя С.М. Кирова. Однако директорствовать ему довелось недолго. В августе 1936 года его исключили из партии и освободили от должности. Он был обвинен в контрреволюционной деятельности и в 1937 году расстрелян.

Сменил репрессированного предшественника еще один бывший рабочий, комсомольский и партийный деятель Александр Алексеевич Нестеров. Он родился в 1899 году в семье железнодорожного кондуктора. Работал слесарем в мастерских Северо-Западной железной дороги в Петрограде. В 1918 году добровольцем ушел в Красную Армию, в 1919 году стал членом РКП(б). После гражданской войны занимался партийной работой на Украине. Тоже из числа «тысячников» — в 1929 году был командирован ЦК ВКП(б) в МВТУ им. Баумана. В 1934-м окончил его, оставлен аспирантом, но уже в 1936-м назначен исполняющим обязанности директора Томского индустриального института. Проработал на этом посту недолго. Летом 1937 года Нестеров был направлен на руководящую работу в Главное управление учебными заведениями СССР.

Новым директором ТИИ стал снова бывший рабочий, снова партийный деятель и снова выпускник МВТУ им. Баумана Дмитрий Степанович Гаршенин, 1900 года рождения. До революции был рабочим на заводе братьев Нобелей в Царицине. Служил в Красной Армии. Член ВКП(б) с 1922 года. Учился в Москве на рабфаке, затем в МВТУ им. Баумана. Гаршенин возглавлял институт с июня 1937 по октябрь 1939 года. В 1940-м возглавил Ленинградский институт киноинженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения).

В октябре 1939 года чехарда с директорами-партийцами, наконец, завершилась. Новым директором Томского индустриального института был назначен Константин Николаевич Шмаргунов, которому суждено было стать первым выпускником Сибирского (Томского) технологического института, возглавившим родной вуз.

Сергей Никифоров.
Использованы материалы

из книги Г.А. Сипайлова
«Повесть в стихах о ректорах первого технического вуза Сибири» (Томск, изд-во ТПУ, 2004).