16+

Создателю лицея при ТПУ — 80 лет!

22 февраля 2014 года исполнилось 80 лет первому директору Лицея при Томском политехническом университете Аркадию Арнольдовичу Медвинскому. Его жизнь была посвящена развитию инженерного образования в ТПУ, и Аркадий Арнольдович занимался этой деятельностью не только в качестве преподавателя и научного сотрудника химико-технологического факультета ТПУ, проработав более 20 лет.

Ключевым вкладом А.А. Медвинского в томское образование стало создание в 1992 году Химического лицея при ТПУ, выпустившего за двадцать два года своего существования около двух тысяч выпускников, в большинстве своем ставших студентами ТПУ; лучшие из них построили свою профессиональную карьеру в нашем университете, став сотрудниками научных институтов и кафедр, защитив кандидатские диссертации (более 30-ти человек), продолжая научную работу и сегодня. Заслуги Медвинского в образовании получили всероссийское признание: в 1996 году Аркадий Арнольдович был награжден Дипломом Российской педагогической ассамблеи и грантом «Педагогическое мастерство», а также стал лауреатом Всероссийского конкурса в сфере науки и образования «За высокие личные достижения и профессионализм».

Аркадий Арнольдович Медвинский родился 22 февраля 1934 года в городе Киселевске Кемеровской области, там же в 1941 году поступил в начальную школу. В 1951 г. закончил среднюю школу № 42 города Новосибирска с золотой медалью. Увлекшись в школьные годы физикой, Аркадий Медвинский в этом же году поступил на физический факультет Томского государственного университета, который окончил в 1954 г., получив диплом с отличием. После окончания университета, с 1956 по 1959, учился в аспирантуре при кафедре теоретической физики ТГУ и теоретическом отделе Сибирского физико-технического института им. В.Д. Кузнецова при ТГУ. Сферой научных интересов молодого ученого стал раздел теоретической физики — теория твердого тела. Исследования, начатые в аспирантуре, были завершены защитой диссертации в 1968 году (в Институте физики полупроводников Сибирского отделения Академии наук СССР, город Новосибирск).

С конца 1959 года Аркадий Арнольдович работал в Томском политехническом институте (ныне университете) в качестве научного сотрудника — в НИИ ядерной физики при ТПИ и на Физико-техническом факультете. А в декабре 1963 года был избран по конкурсу и перешёл работать научным сотрудником в Институт химической кинетики и горения СО АН СССР в г. Новосибирске (Академгородок), в Лабораторию кинетики химических реакций в твердой фазе, где проработал до апреля 1972 года. В апреле 1972 года, по семейным обстоятельствам, А.А. Медвинский вернулся в Томск, в ТПИ. Здесь, на химико-технологическом факультете, на кафедре общей и органической химии, Аркадий Арнольдович проработал доцентом до сентября 1994 года, а по выходе на пенсию в 1994 года продолжил работу на 0,5 ставки по совместительству до июля 1998 года.

За время работы в политехническом университете Аркадий Арнольдович Медвинский опубликовал 80 научных работ, в том числе около 20-ти в зарубежных международных журналах; многократно докладывал результаты своей научной работы на конференциях различного уровня, например на международных конференциях в Польше, Германии и Франции. В 1996 году А.А. Медвинский подготовил к изданию объемное учебное пособие «Валентность. Что же это такое?», получившее высокую оценку ученых и специалистов.

Занимаясь научной деятельностью, Аркадий Арнольдович задумывался о будущем своего факультета, о развитии научного потенциала молодежи. Это привело его к идее организовать подготовку по химии для школьников старших классов, что позволило бы не только повысить образовательный уровень будущих абитуриентов факультета, но и открывало возможности находить талантливых ребят, способных увлечься исследовательской работой. В 1989 году по инициативе Аркадия Арнольдовича при ХТФ ТПИ была организована работа школьно-подготовительного факультета (ШПФ), где ежегодно проходили обучение порядка 150 учащихся 10–11 классов города Томска. Именно ШПФ явился родоначальником создания химического лицея при ТПУ.

Идея создания лицея возникла из опыта работы Школьно-подготовительного факультета. Для Медвинского было очевидно, что сложные учебные дисциплины должны стать для школьников прежде всего увлекательными, зрелищными, это подтолкнет ребят к более глубокой и серьезной учебе, и поэтому необходима дополнительная работа с заинтересованными учениками в настоящих химических и физических лабораториях университета, где школьники могли бы не только наблюдать научные опыты и эксперименты, но и участвовать в их подготовке и проведении.

И вот в июне 1992 года приказом начальника Городского управления народным образованием гор. Томска Р.К. Ларичева был учрежден лицей при Томском политехническом университете. Это были сложные годы перестройки, которая коснулась всех сфер жизни страны, и лицей стал первым в России общеобразовательным учреждением, которое возникло в стенах высшей школы — Томского политехнического университета. Небольшой по численности лицей стал в 90-е годы ярким педагогическим экспериментом в системе общего образования, поскольку обучение в нем было профильным и велось только в старших классах. Сегодня лицей при ТПУ — это одно из лучших учебных заведений не только в Томской области, но и в России, что прежде всего доказывают успехи его учеников и выпускников: Лицей при ТПУ имеет высокие показатели в учебе, активно развивает в своих учениках творческое, исследовательское начало, помогает им найти свое место в профессиональной сфере, правильно выбрать жизненный путь. Об этом говорит и та горячая любовь, с которой ученики и выпускники лицея относятся к своей Alma Mater.

Аркадий Арнольдович проработал директором лицея с июня 1992 года по сентябрь 1999 года, но по состоянию здоровья ему пришлось перейти на должность заместителя директора лицея по научно-методической работе. В этом качестве он проработал в лицее до сентября 2007 года.

Какие же черты руководителя и человека восхищали тех, кто был рядом с Аркадием Арнольдовичем в годы его работы в университете и в лицее при ТПУ? Прежде всего, это увлеченность своим делом, умение идти до конца в достижении поставленной цели. Именно поэтому Медвинскому удалось преодолеть те формальные и неформальные трудности, которые стояли перед ним как организатором лицея. А ведь идея создания такого учебного заведения была в то время действительно новаторской и требовала огромного душевного вклада от тех, кто взялся ее реализовать. Без Аркадия Арнольдовича Медвинского лицей действительно не состоялся бы, и формирование и развитие лицея, которое шло не один год, было возможно благодаря большим усилиям первого директора, его способности заражать окружающих своей жизненной энергией, благодаря его вере в правое дело, чувству справедливости, упорству.

В день юбилея все сотрудники и выпускники лицея при ТПУ желают Аркадию Арнольдовичу здоровья и той ясности ума, которая его всегда отличала. В его жизни состоялось то, чем мог бы гордиться любой педагог и общественный деятель, — прекрасная школа воспитания и формирования молодого поколения, за которым будущее страны. Хочется сказать Аркадию Арнольдовичу огромное спасибо за труд!

Поздравляем с юбилеем!