Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Защитники ТПУ и Отечества

В ближайшее время систему вузовского военного обучения ждут серьёзные перемены

Февраль — месяц для военной кафедры ТПУ особенный. Коллектив отмечает не только свой профессиональный праздник — День защитника Отечества, но и день рождения. В этом году 4 февраля военной кафедре исполнилось 87 лет. Она одна из старейших в России и одна из сохранившихся в гражданских вузах на сегодняшний день, а потому у абитуриентов и студентов пользуется неизменной популярностью. Наличие высшего военного образования в университете — всегда значительный бонус для поступающих. А ежегодный выпуск грамотных военных кадров, которые в любую минуту могут встать на защиту Отечества, — гордость университета.

Вместе с начальником кафедры полковником Василием Горевым мы вспоминаем главные вехи долгой и славной истории.

Занятия по военной подготовке начались в Сибирском технологическом институте им. Ф.Э. Дзержинского?(ныне?ТПУ) 4 февраля 1927 года. Пехотную, химическую, артиллерийскую и строительную специальности осваивали тогда 663 студента. В 1930 году программа военного обучения была увеличена до 450 часов, а срок проведения лагерных сборов возрос до 3–4 месяцев. В 1957 году, в годы бурного развития в стране ракетной техники, кафедра приступила к подготовке офицеров запаса для войск ПВО Сухопутных войск. И до сих пор готовит профессионалов в этой сфере. С 2008 года выпускники военных кафедр перестали призываться в вооруженные силы на службу по призыву. Они получают военное звание и уходят в запас.

И с тех пор, по словам Василия Горева, конкурс желающих поступить на военную кафедру ТПУ постоянно увеличивается, и последние два года он составляет 5 человек на одно место.

Коллектив на службе Отечества

Сейчас военная кафедра ТПУ – это крепкий коллектив профессиональных офицеров, который составляет 16 человек. Много лет отдали службе на кафедре подполковник в запасе Г.П. Кудинов, подполковник в запасе Н.А. Поздняков, подполковник в запасе О.М. Коровин, подполковник И.Е. Акулов, подполковник в запасе Н.Е. Голенко. Помогают в учебном процессе и инженерно-технический, и учебно-вспомогательный персонал: С.М. Фалендыш, И.Ю. Богомолова, С.Г. Шаломеева и др.

Сегодняшний день кафедры

— Чуть более двух лет назад, — рассказывает Василий Дмитриевич, — военная кафедра пережила, можно сказать, второе рождение — после капитального ремонта старинного здания политехники начали заниматься в обновлённых классах и помещениях. За последние несколько лет полностью обновлены мебель, мультимедийное и другое оборудование. Учебные аудитории оборудованы самой современной аппаратурой, техникой и вооружением, а также разработанными коллективом учебными пособиями.

Сегодня в учебном процессе на кафедре используются настоящие взрослые «игрушки» для мужчин. Понятно, что для студентов это хорошая возможность проникнуться боевым духом.

Например, имитирующий программно-аппаратный аналог ПЗРК «Игла» (переносной зенитный ракетный комплекс) – тренажер позволяет вести виртуальную боевую стрельбу по воздушным целям и помогает ребятам осваивать специальность «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

На специальности «Боевое применение подразделений зенитной артиллерии» студенты изучают материальную часть, назначение, устройство и возможности зенитной установки калибра 23 мм по уничтожению воздушных и наземных целей противника.

Есть на кафедре класс стрельбы и боевой работы на ЗСУ-23-4М «Шилка». Здесь специалистов готовят по направлению «Боевое применение подразделений, вооружённых зенитными артиллерийскими самоходными установками с радиоприборными комплексами». Боевая машина «Шилка» находится на вооружении довольно давно, но до сих пор эффективна.

Кроме этого, на полигоне кафедры в Юрге политехники вживую осваивают работу зенитной самоходной установки.

Кого же ждут на военной кафедре?

— Сейчас у нас учатся студенты только технических специальностей, — рассказывает полковник Горев. — Это связано с тем, что мы готовим специалистов для противовоздушной обороны Сухопутных войск, и они работают с военной техникой, которую гуманитарии освоить не смогут. В начале второго курса, в сентябре, все желающие обучаться у нас представляют характеристику из института и заполняют заявление. Затем проходят предварительный отбор в военных комиссариатах по месту воинского учета, который включает медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. Результаты предварительного отбора представляются в учебную часть военной кафедры. К основному (конкурсному) отбору допускаются граждане, прошедшие предварительный отбор в военном комиссариате. После пяти семестров успешного обучения летом студенты проходят учебные сборы в войсковой части города Юрги и принимают присягу. Вместе с дипломом об окончании вуза они получают воинское звание лейтенанта и уходят в запас.

Все ждут перемен

В ближайшее время систему вузовского военного обучения ждут серьёзные перемены, которые коснутся и ТПУ. Однако коллектив военной кафедры уверен: какие бы задачи не были поставлены руководством страны, они будут выполнены по-военному «точно и в срок».

По информации «Российской газеты» ( http://rg.ru/ ), с сентября этого года в гражданских вузах начнут готовить солдат и сержантов запаса. Это форма военного обучения станет для студентов альтернативой их обязательной службе по призыву. Молодежь добровольно будет делать выбор — идти на 12 месяцев в казарму или, получив армейскую специальность в университете, быть зачисленным в мобилизационный резерв. Для тех, кому «военка» покажется предпочтительней, прочитают курс специальных лекций и организуют армейский сбор. Теоретический курс по армейской специальности впишут в общую образовательную программу вуза.

От лекций и армейского сбора в воинской части освободят студентов, которым военная служба противопоказана по состоянию здоровья. А будущих резервистов ждут 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части, а также три месяца практики в армейских лагерях. Все это время зачтут ребятам за срочную службу, каждый из них затем получит военный билет солдата или сержанта запаса.

Пока этот механизм приведут в действие, в 2014 году на имеющихся в вузах военных кафедрах продолжат готовить для армии резервистов. Параллельно чиновники Минобороны и Минобразования займутся разработкой необходимой нормативно-правовой базы.

Увеличивать количество военных кафедр и открывать новые в минобороны не предлагают. Их как было в России 72, так и останется. Более того, по мнению генералов, именно там на первом этапе — с 1 сентября 2014 года — стоит организовать учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. В ходе второго этапа — с 1 сентября 2015 года — молодых людей планируют обучать в межвузовских центрах военной подготовки, создаваемых на базе профильных кафедр. К ним «прикрепят» близлежащие вузы, а при необходимости и высшие учебные заведения минобороны. Наконец, на третьем этапе — с 1 сентября 2016 года — армейской подготовкой хотят охватить всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки. Для этого по всей стране создадут филиалы таких центров.