Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Победа – пароль жизни для каждого!

Мы всегда знали, что эти дни придут. В первый же день войны вместе со словами «Родина в опасности!» мы услышали: «Победа будет за нами!» И мы знали: так и будет. Мы верили в это. И пришло то время, о котором со страстью говорили все. Гитлеровские людоеды, мечтавшие о мировом господстве и пытавшиеся прийти к нему через моря дымящейся человеческой крови, проиграли войну, потерпели полный крах.

«Наше дело правое, Победа будет за нами!» – эти уверенные слова, сказанные в памятный вечер 6 ноября 1941 года, стали паролем жизни для каждого.

Эти слова взяты из материалов газеты «Известия» за 9 мая 1945 года. Именно они открывают экспозицию «65 лет Победе, сохранившей нам будущее», организованную НТБ, Музейным комплексом и УСВР.

Агитационный плакат – один из важнейших видов изобразительного искусства и наиболее массовый его боевой вид – плакат, газетный рисунок, листок в годы войны. Художники-плакатисты с телеграфной быстротой откликались на каждое важное событие на фронте и в тылу. На выставке представлены альбомы: «Советские плакатисты – фронту», «Московские плакатисты», творческий коллектив художников и поэтов Ленинграда «Боевой карандаш», «Плакаты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Вглядываясь в лица, вчитываясь в призывы плакатов Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!», Антонова В. Ф. «Сын мой! Ты видишь долю мою, громи фашистов в святом бою», читая стихи к плакатам про детей войны, на которых она обрушилась, так же, как и на взрослых, бомбами, голодом, холодом, разлукой, понимаешь, что дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете.

«Мать умерла. Отец ушел на фронт…». Дети рано становились взрослыми. Оставшись без родителей, мальчишки оставались старшими в семье, чувствуя всю полноту ответственности за мать, сестер, младших. Об этом в книгах-альбомах Я. Давидзона «Орлята партизанских лесов», «Дети военной поры» Э.М. Максимова.

«Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои». Это цитата немецкого генерала из военно-исторического журнала в разделе выставки «Взгляд сквозь годы».

Отечественные и зарубежные историки по-разному оценивают важнейшие битвы и события Второй мировой и Великой Отечественной войн и в ряде случаев дают им противоположные оценки. Была ли неизбежна эта война? Можно ли было ее предотвратить? Кто ее виновники? Какую цену заплатил советский народ за Победу? Эти вопросы уже много лет являются предметом дискуссий историков различных стран.

Три с лишним.
Почти что четыре.
По-нашему вышло. Отбой.
Победа – хозяйка на пире,
так вот ты какая собой.
Победа идёт по дороге
В сиянии майского дня.
И люди на каждом пороге
Встречают её, как родня.

Маргарита Алигер. 1945.

«Кому сегодня мешает советская тридцатьчетвёрка?», «Вопросы продовольственного обеспечения Красной Армии в годы Великой Отечественной войны», «Власть и бывшие военнопленные в годы Великой Отечественной войны» – всё самое новое об этой страшной войне сначала печатают в периодических изданиях.

«Но живы навсегда» – раздел выставки художественной литературы и поэзии. Они действительно остались живы – на страницах мемуаров, художественных произведений. «Строка, рожденная в бою» – это книги писателей и поэтов, которые знают о войне всё, которые видели её своими глазами. Это строки о любви, о семье, о будущей мирной жизни.

Нашему поколению трудно представить, в каком состоянии находились библиотеки на временно оккупированных территориях после изгнания фашистов с нашей земли. Тысячи разрушенных музеев, библиотек, миллионы сожженных книг. Только к концу войны, когда враг был отброшен за пределы Советского Союза, подсчитают, что массовые библиотеки утратили более 100 млн книг. В одном из выступлений в 1941 г. Гитлер сказал, что после оккупации и расчленения русские должны забыть свою историю и литературу, а образование их нужно свести до умения расписываться в ведомости. О библиотеках во время войны, о герое Советского Союза, заведующем Чаинской районной библиотеки Томской области А. Ф. Мусохранове – в разделе «Библиотеки и война».

Плакаты, выполненные сегодняшними студентами-политехниками, хорошо иллюстрируют выставку. И дают право думать, что подвиги Великой Отечественной не забыты. Деятельность Молодёжно-патриотического центра «Отечество» – это не дань времени, а настоящая любовь к Родине, родному вузу, сохраняемой памяти.

Какие лица смотрят на меня!
Не убежать от этих жёлтых фотографий.
Какой-то добрый свет живёт во взгляде…

Экспонаты Музейного комплекса, представленные на выставке, – это 4 личных дела томских политехников. С фотографий смотрят на нас люди, которым «удалось, пройдя через огонь, сохранить не злобу, не жестокость, а тихую любовь, и даже робость». Трепет в душе вызывает, и невольно слеза наворачивается, когда читаешь солдатские треугольники, а если в этом треугольнике да ещё и автопортрет, выполненный Петром Стрельниковым. Календарный листок, на котором рукой профессора Д. А. Стрельникова написано о смерти сына. Или трогательные рисунки племянника Димы, которые он рисовал Пете, но на конверте стоит пометка «Доставить невозможно. Военнослужащий выбыл».

Мы победили! –
В этих двух словах
Награда нам за пот и кровь, и муки,
За тяжесть лет, за детский стон и страх,
За горечь ран и за печаль разлуки…
Давайте вспомним в этот светлый час
О тех, кто душу положил за нас!..

В. Лебедев-Кумач. 1945.

Жила семья. Была забота и любовь. Была нежность отца к сыну, уважение и бесконечная забота сына о родных. Но постучалась большая война и забрала жизнь, горем потери омрачила близких. И только письмо комиссара особого стрелкового батальона Худякова со словами: «Ваш сын погиб при операции в тылу противника смертью храбрых, похоронен товарищами по службе в братской могиле, недалеко от ст. Чудово, о чем подробно написано в нашем извещении. Каких-либо вещей, принадлежащих Вашему сыну, вынести не удалось, так как операция была очень сложной и вынести их было никак нельзя. Извещение выслано правильно, никаких ошибок в нем нет», – заставляет поверить в то, во что поверить невозможно.

Профсоюзный билет, выданный профсоюзной организацией ТИИ, обложка синего цвета, фотография с дочерью, фотография жены (очень красивой женщины), фотокопия диплома с отличием ТИИ и фотография памятника Василию Иннокентьевичу Васильеву, установленного близ с. Верховье Смоленской области. Вот и ещё одно личное дело, представленное на выставке. История одной «похоронки», вернее, извещения о смерти ассистента кафедры «Маркшейдерское дело» ТИИ в 1939-1941гг. В июне 1941 года ушёл на фронт в составе 166-й Сибирской дивизии. В 1943 году погиб как командир партизанского отряда в Смоленской области при проведении боевой операции.

Долгов Юрий Константинович. Выпускник ГРФ ТИИ 1941 года. Был зачислен добровольцем в батальон народного ополчения. Командир батареи 5-й артиллерийской дивизии 16-й легкой артиллерийской бригады. Лейтенант. Погиб в бою в 1943 под Курском.

На фотографии студенты ТИИ довоенной поры. На снимке 5 человек, четверо сидят, один стоит. Крайний слева с густой шевелюрой – Долгов Ю. К. Диплом Юрий получил 12 апреля 1941 года. В личном деле членский билет «Спортивного добровольного общества «Угольщик», профсоюзный билет ТИИ. И переписка с Министерством обороны и обкомами ВЛКСМ матери Долговой А. И. о поиске могилы сына.

Гришин Николай Степанович. Стрелок-радист 46-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Сержант. Погиб в 1941 году. Зачётная книжка студента МФ ТИИ. Билет ударника ТИИ с печатью профсоюзной организации. Характеристика на Н. С. Гришина 1940 года, с подписями декана МФ, парторга, секретаря ВЛКСМ. Извещение Красного Креста и Красного полумесяца о гибели.

Только четыре судьбы, оборванные войной. Вглядываясь в ямочки на щеках и подбородке, в глаза с лукавинкой и силой, в посадку головы и характер, задумываешься и пытаешься представить их сегодня здесь и сейчас. А что бы было с ними, «если б не было войны».

Отвечая себе на этот вопрос, держа в руках их фотографии и подлинные документы военных лет, думаешь: «Какими красивыми были бы дети, но если б не было войны…»

Ещё раз хочется поклониться тем, кто сохранил нам будущее.