Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Валентина Яковлева: «Женщине есть что делать в науке!»

КАРЬЕРА

Теперь этому можно удивляться, но она с детства мечтала стать академиком. Самым настоящим, в мантии и при чёрной кожаной папке… Валя часто пытала маму:

– А куда идут учиться? А правда, что самый умный человек – профессор?

– Сначала надо поступить в институт – терпеливо объясняла мама. – Потом в аспирантуру, чтобы стать кандидатом, доктором наук, а там уж доцентом или профессором. И пойми, только самые большие ученые становятся академиками…

– А я хочу быть академиком! – не унималась дочка. С 5 класса школы она твёрдо знала, что будет поступать в вуз. Мне бы в небо! Её манили звезды, она зачитывалась литературой по астрономии. Но судьба распорядилась иначе – захотелось заниматься тем, что есть на земле.

Девушка из Казахстана поступила на физико-технический факультет Томского политехнического университета и стала инженером-физиком, специалистом в области экспериментальной ядерной физики и физики плазмы. Звёзд с неба не хватала, училась с переменным успехом. С 3-го курса «взялась за ум», и ум не подвёл: отличница ФТФ распределилась на работу в Томский областной центр Госсанэпиднадзора (сейчас Роспотребнадзор) на должность физика-эксперта. Четыре года работы стали целой эпохой в жизни.

– Я своими руками пощупала приборы – дозиметры, радиометры… Командировки по всей области, даже в зоне радиационного заражения была, после аварии на СХК… А потом поняла, что хочу заниматься тем же, только дальше и глубже.

И она пошла в науку. Вернулась на свою родную кафедру аспиранткой, защитила кандидатскую, стала преподавать дозиметрию и защиту от излучений.

Сейчас доцент Яковлева работает над докторской диссертацией. Проблемы радиационной экологии в совокупности с геофизикой – этим трудом она собирается многое сказать научному миру, все еще ломающему копья на предмет… прогноза землетрясений. Так, землетрясение в Италии, случившееся в прошлом году, было предсказано учеными по радону. Валентина Яковлева – автор собственной разработки, в которой предложено использовать в качестве более чувствительного и информативного предвестника землетрясений плотность потока радона с поверхности земли, наряду с ранее используемым – объёмная активность радона в почве на большой глубине. Первый комплекс для измерения плотности потока радона, разработанный совместно с коллегой Артемом Вуколовым, стимулировал много новых идей по созданию оригинальных способов и приборов для измерений предвестника. Сейчас этот комплекс установлен на экспериментальной площадке ИМКЭС-ТПУ в Академгородке и на Камчатке. Но это всего лишь маленькая толика её труда как учёного-изобретателя.

Двенадцатилетняя карьера в науке ознаменовалась таким количеством достижений, многим и не снилось… Многочисленные победы в грантах и конкурсах, открытия новых способов и изобретения новых устройств, участие в международных конференциях и стажировках за рубежом, научные публикации в иностранных журналах и избрание в оргкомитет международной конференции…

По итогам 2009 года Валентина Станиславовна стала университетским «Доцентом года» и дорожит этим званием ничуть не меньше, чем всеми другими. Стоит напомнить, что в 2005 году она победила в конкурсе «Преподаватель года».

– Хотелось бы стать доктором наук, – без тени смущения признается она.

И станет. И «Профессором года», конечно, со временем. Это так же очевидно, как за весной приходит лето…

ЗАГРАНИЦА

Первая зарубежная поездка Яковлевой в Азию скорее походила на сеанс шоковой терапии. Она, конечно, предполагала, что Индия – страна экзотики и резких контрастов. Оказалось, блеск и нищета, как две стороны одной луны, соседствуют здесь друг с другом на одном квадратном метре. Это был 2002 год. Валентина в составе двух делегатов из России прилетела в Дели на международную конференцию. Глубокой ночью из аэропорта, в интерьере которого преобладали баррикады из мешков с песком и полицейские, до зубов вооружённые автоматами, гости индийской столицы проследовали по улицам-развалинам и вдруг очутились в райских гущах, отрезанных от всего мира высокими заграждениями.

Дворец из сказки оказался ничем иным, как институтом ядерных исследований. «Сказка» продолжилась в гостинице, где ползающие по апартаментам гады, типа ящериц, были обычным явлением. И без того большие глаза Валентины становились круглыми от охватывающего её удивления и ужаса. Страну Раджа Капура она покидала с невыразимым багажом эмоций и впечатлений.

Были также Словения, дважды Германия, Италия, Испания, Израиль, Польша, Румыния – все поездки в страны Европы связаны с профессиональной деятельностью учёного-физика. Это конференции, стажировки, во время которых она открыла в себе ещё одну страсть – любование шедеврами архитектуры и градостроительства и, конечно, фотографирование. Нет ничего проще, чем прихватить с собою кусочек старой Варшавы на цифровик, зато сколько эстетического удовольствия навсегда!

Если бы ей предложили поставить себе памятник, она бы поставила – своим амбициям! – Конечно, есть амбиции. Без них кто бы я была? Простой работник Роспотребнадзора… А теперь я делаю то, что мне интересно и в науке, и в преподавательской деятельности. И, между прочим, получаю от этого колоссальное удовольствие!

СЕМЬЯ

Кто сказал, что легко быть женщиной-ученым? Тот, кто не ложился спать в два да три часа ночи, кто не чувствовал на себе укоризненные взгляды мужчин (и что она тут делает? шла бы домой щи варить), кто не испытывал на своих плечах груза ответственности. Ей помогает семья. Это тихая гавань, где Валентина отдыхает и черпает силы для работы. Мама помогает создавать уют в доме, заполняя пространство в нем «красивостями» для души, собственноручно сшитыми или связанными.

Восьмилетний сын много читает: книги, энциклопедии и журналы. Гриша – изобретатель №2 в семье Яковлевых. Мальчик с рождения интересуется техникой, любит все делать своими руками. Из бумаги, проволоки, глины – неважно. Важно, что это его собственное творение, к которому он относится с недетской целеустремленностью, свято веря, что вот за этот фантастический «прибор» ему точно дадут Нобелевскую премию! Следуя маминой тактике, завёл тетрадку, куда вносит все характеристики своих изобретений. К «игре в науку» мудрые взрослые относятся без сарказма. И на вопросы Гриши: «Как заявку на патент оформить?» отвечают согласно инструкции. Мальчик дал им шанс стать вдохновителями будущего Нобелевского лауреата! Какие тут могут быть шутки!..

Бывают минуты, когда Валентине кажется, что последние силы покинули ее. Не хочу, не могу, сколько можно… – бунтует собственное «я». И тогда она прибегает к проверенному способу: с головой в работу.

Ольга ЩУКИНА.