Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Try-ектория

По-разному начинается жизнь в науке. Академик Месяц докторскую защитил в 30. Но скорость процессов в III тысячелетии заметно растёт, вызывая в первой производной не только (ускорение)2, но и экспоненциальный рост функции, по которой происходит вхождение в науку.

АНКЕТА
В 2008 г. Стрижак П.А. стал победителем конкурса грантов Томского политехнического университета молодым учёным. На протяжении обучения в аспирантуре выполнял исследования по гранту РФФИ № 06-08-00366-а «Математическое моделирование тепломассообмена при воспламенении пожароопасных жидкостей нагретыми до высоких температур частицами и каплями в условиях фазовых переходов».

Сдал на «отлично» экзамены для кандидатского минимума, и в первый же год обучения подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Тема – «Тепломассоперенос при зажигании пожароопасных жидкостей одиночной нагретой до высоких температур частицей», специальность 01.04.14 – «Теплофизика и теоретическая теплотехника».

Сегодня – ассистент кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов, кандидат физико-математических наук.

Научный руководитель:

– Надо сказать, на этапе формулирования темы кандидатской я не был уверен, что задачу можно решить до конца, – напоминает историю вопроса профессор Кузнецов. – Ведь ещё три десятилетия назад она в принципе не могла быть решена. А если кому-то и удалось бы, то тогда это был, безусловно, докторский уровень.

Что до настоящего, то модель, которую мы разработали, не только прекрасно работает в физике горения, но может и должна быть реализована в других приложениях. В частности, в сталелитейном деле, например, где актуальна проблема десульфарации (доменного чугуна) сталей, которая позволяет получать марки значительно более высокого качества…

У меня нет сомнений: Павлу на много хватит потенциала заявленной темы, тем более что использует он её с очень высоким КПД.

АНКЕТА
Павел Стрижак в 2002-м с золотой медалью окончил среднюю школу № 22 (физ-мат. класс, Анжеро-Судженск, Кемеровская область). Бессменный капитан школьной команды по футболу и баскетболу, член сборной города по баскетболу, футболу и легкой атлетике, участник, призёр районных и городских соревнований по настольному теннису. Обладатель многочисленных дипломов, грамот, кубков. С детства увлекается несколькими видами спорта, в том числе восточными единоборствами, включая карате «Кекусин-будокай» (полноконтактный стиль).

За годы обучения в школе принял участие в более чем двадцати городских олимпиадах по физике, математике, химии и информатике. Два года подряд (и в линии нападения!) играет за сборную политеха по футболу, до того был в сборной ТЭФа. …

Профессор Кузнецов:

– По большому счёту серьёзная наука началась для Павла на 5-м курсе. Защитил дипломную работу по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». В 2007-м окончил ТЭФ, поступил в аспирантуру (специальности – «Теплофизика и теоретическая теплотехника», «Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва») и… уже через год(!!!) представил кандидатскую к защите. Причём успешно решил задачу в совершенно другой сфере. Новая тематика потребовала добротной базы в области мат.моделирования физических процессов – Вот где пригодилось всё то, что дали педагоги в школе и университете! – включая фундаментальные дисциплины, языки программирования, умение «абстрагировать» и строить абстрактные модели...

Кандидатская – по теории зажигания жидких конденсированных веществ локальными источниками энергии. Основной результат: аспирант разработал математическую модель, с помощью которой можно рассчитать загорится ли та или иная жидкость при попадании на её поверхность горячих частиц различной физической природы.

На базе результатов НИР П.А. Стрижака подготовлена монография «Зажигание конденсированных веществ при локальном нагреве», которая уже передана в издательство СО РАН. В настоящее время ассистент кафедры АТП ведёт совместную работу по подготовке первого кандидата наук.

Показательна победа Павла Стрижака в конкурсе на получение индивидуального гранта Президента РФ на проведение НИР в 2010-2011 гг. И нельзя не заметить призовые места в конкурсах «Учёный года ТПУ-2009», «Преподаватель года ТПУ-2009».

В том, что голова поставлена как надо, сомневаться не приходится. Павел Стрижак и в НИРСе это доказал, и при подготовке кандидатской, и в целом, если взглянуть на личностный и исследовательский потенциал молодого учёного.

Да что говорить, если серьёзная увлечённость наукой подводит Павла Александровича к следующей ступени испытаний – подготовке и написанию докторской. Сейчас ему 25, если всё пройдёт так, как задумано молодым докторантом и его «научным», то рекорд ранних докторских защит в университете будет обновлён.

Олег ПЛОТНИКОВ.