С Юрием Петровичем мы знакомы со студенческих лет. Учились на электромеханическом факультете, специальности - разные, но мы друг друга знали уже тогда. Ещё больше, когда стали аспирантами и преподавателями. Я, помимо научно-организационной деятельности, увлекался театром МИП, а Юрий Петрович был увлечен научной работой в лаборатории ЭДИП, был известен своей активной работой в деканате и в газете \"За кадры\".
В дальнейшем, когда Ю.П. Похолков стал проректором по научной работе, у нас было много совместных и \"домашних\", и выездных мероприятий.
Вместе с профессором Ф.П. Тарасенко Юрий Петрович вёл большую просветительскую работу в Томской области по линии общества \"Знание\" и телевидения. На протяжении ряда лет, благодаря двум таким интересным авторам на Томском телевидении существовала научно-популярная программа, что-то вроде “Очевидное - невероятное”, в которой шла речь о научных феноменах и научных достижениях отечественной, да и мировой науки.
При этом, несмотря на большое разнообразие тем - энергетика, теория атома, математика, кибернетика, физика твёрдого тела или конденсированного состояния - пусть даже не связанные с областью научных интересов Юрия Петровича, и тем не менее об этих высоких материях он умел говорить доходчиво и ясно. Эти передачи были весьма информативны, тысячи томичей знали Юрия Петровича именно по этой программе.
Разумеется, на том этапе главным для проректора Похолкова были организация и развитие научной деятельности ТПИ, и масштабы этой работы можно себе представить. Во всяком случае, научные школы, получившие становление при Александре Акимовиче Воробьёве, - при проректоре Похолкове действовали и развивались.
Юрий Петрович весьма настойчивый человек. Но это не та настойчивость, когда - металл в голосе, или когда издаются крайне жёсткие директивы. Ведь проявляя настойчивость, можно и шумнуть и стукнуть кулаком по столу. Но это не стиль Юрия Петровича Похолкова. Он никогда не отступает от планов или от намеченной цели, сколь бы высока она не была, но при этом, убедительно и интеллигентно возвращает к выполнению задач тех, кто был не достаточно усерден, и тех, кто отстаёт.
Методично помногу раз он повторял эти задачи перед достаточно большой аудиторией, чтобы не только дошло, но и, что называется, пронизало. И это очень важно, потому что способствует консолидации усилий всего коллектива, как и осознание того, что это не только необходимо, но все же придется выполнить, не взирая на обстоятельства.
Когда Ю.П. Похолков был избран ректором ТПИ, то большой его заслугой в организационном смысле стало то, что Томский политехнический взял на вооружение программно-целевые методы управления, которые затем последовательно воплотились в пятилетние комплексные программы развития.
И важно, что несмотря на огромное число препятствий - нехватку ресурсов, смену социально-экономического уклада в стране, множество иных обстоятельств, затрудняющих процесс продвижения университета вперед – ноу-хау ректора Похолкова, его последовательность в воплощении задуманного, позволили нашему университету в течение трёх пятилеток, с вероятностью, приближающейся к \"1\", достигать намеченных целей.
Когда намечали планы на 5 лет вперёд, то всякий раз они казались фантастическими, но когда подводили итоги, масштаб продвижения был налицо, и было понятно, что без таких планов и работы по их воплощению мы бы никогда так не шагнули вперед.
Ну и, наконец, при всей своей занятости (а рабочий день ректора Похолкова при чрезвычайной интенсивности нередко превышал 16 часов), он никогда не отказывался от своих хобби, предпочитая праздной лежке у телевизора - охоту либо рыбалку. Безусловно он удачливый добытчик: здесь и охотничьи трофеи, и солидные уловы… Но понятно, что для него гораздо важнее быть на природе, кураж ловца, нежели собственно добыча…
В Томск он приехал с Востока. Родители работали на одном из приисков Малого Хингана, прадеды по отцовской линии с Ангары, по материнской - из Якутии. Не факт, что там были самые лучшие школы, ввиду той же отдалённости. А значит, для того, чтобы поступить в Томский политехнический институт при конкурсе в 4-6 человек на место, необходим был значительный личный интеллектуальный ресурс.
И этот ресурс у Ю.П. Похолкова, вне всякого сомнения, был и есть. Ну и потом, чтобы успешно учиться в одном из сильнейших вузов, в котором \"живые классики\" читали \"детали машин\", теоретические основы электротехники, высшую математику, и сочетать всё с активностью в общественной жизни, нужно было обладать не рядовыми способностями. Конечно, личностный потенциал Юрия Петровича Похолкова - очень высок. Именно это позволило ему реализоваться и реализовать такие масштабные проекты, которые он задумал и осуществил.
В.З. ЯМПОЛЬСКИЙ,
научный руководитель Института “Кибернетический центр”,
профессор кафедры оптимизации систем управления.