“За кадры”, 1966 год, 13 июля
То было накануне майских торжеств. В такие дни наша редакция чем-то напоминала комитет по разоружению. Члены редколлегии, сотрудники внештатных отделов, образовав несколько группировок, горячо спорили, доказывали друг другу правоту, отстаивали свои точки зрения. До общего знаменателя было так далеко, как до подтверждения гипотезы о существовании жизни на Марсе - дебаты затягивались, тонули в процедурных вопросах.
В это время медленно открылась дверь, и усталой походкой вошел тот, кого всегда ждали как бога - Похолков, аспирант ЭИКТ и бессменный заместитель редактора на общественных началах.
- Юрий Петрович! Юрий Петрович! Сюда, скорее! Ваше веское слово...
Но на замреде не было лица. Обычно живые, веселые глаза на сей раз смотрели с грустинкой в бесконечность. Упавший голос свидетельствовал о какой-то неприятности.
- Что с вами? - раздался хор голосов.
- Наверно, опять с мотороллером, - высказал предположение зав. вузовской наукой Геннадий Алексеевич Куницын.
Юрий Петрович безнадежно махнул рукой.
- Подумать только, дюжину роторов запорол. В тартарары полетели месяцы экспериментов. Из-за пустяка - проклятущего термометра...
Со всех сторон посыпались сочувствия, утешения.
Обсуждение праздничного номера продолжалось.
Вскоре все разошлись, а Юрий Петрович, вкупе с одной штатной редакционной единицей, склонился над макетом будущего номера, неудача с экспериментом временно забылась. Сколько бумага в тот субботний вечер перемарали, отбрасывая вариант за вариантом.
Когда главред придирчиво окинул макет, рожденный в муках творчества, улыбнулся: \"Знаете, получилась! А я, откровенно говоря...\". Читатели тоже сказали свое слово: увеличенный тираж майского номера мгновенно исчез.
Сколько таких бурных будней было у замреда в стенах редакции! Корреспонденции, репортажи, очерки, фотографии... Часто стояла под ними фамилия: Ю. Похолков.
… По-прежнему он прибегал на заседания редколлегии прямо с завода или институтской лаборатории, где продолжал эксперименты. Но неумолимо приближался к концу срок аспирантской \"службы\". Что ж, пришлось напутствовать замреда: \"Завершай научную тему, и смотри - на защите высоко держи марку журналиста\".
В многочисленных отзывах, поступивших от ученых, научно-исследовательских институтов, подчеркивались важность и значение проведенных исследований. Общее мнение собравшихся в актовом зале выразил официальный оппонент, известный специалист по электрическим машинам профессор М. Карасев:
- Данная работа как бы открывает первую страницу в еще малоизученной области. Диссертант полнил ее на высоком уровне, и она, несомненно, найдет практическое применение в электромашиностроении.
Показательно, что голосование за присвоение Ю. П. Похолкову ученой степени кандидата технических наук прошло единодушно. И мы, весь нештатный актив и штатные единицы редакции шлем искренние поздравления, правда, запоздалые, замреду!.
Т. НАДЕЖДИН.