Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Нет ничего интереснее и важнее...»

Анна Таловская - студентка 4 курса ИГНД (кафедра геоэкологии и геохимии). В 2001 году получила премию Президента Горного Конгресса М.И. Щадова. Стипендиат НК «ЮКОС» (2002-2003 гг.). Лауреат конкурсов Российского Геологического и Евро-Азиатского Геофизического обществ по актуальным проблемам геологических наук. За плечами хрупкой девушки - участие в 17 Международных, Всероссийских и региональных научных конференциях и симпозиумах. В настоящее время имеет 17 научных публикаций (2 сданы в печать) и 8 дипломов Международных конференций и симпозиумов. И это еще далеко не все...

- Аня, расскажи, пожалуйста, о cебе. Как ты стала «лучшей из лучших»?

- 2003 год был для меня урожайным, может быть, потому, что пришло время пожинать плоды. До этого была проделана большая работа. В этом году я стала Лауреатом премии Томской области в сфере образования и науки и стипендиатом Правительства РФ.

- A как все начиналось?

- Я училась в Лицее при ТПУ, который окончила с отличием. Преподаватели в Лицее были замечательные. Особенно теплое чувство осталось от преподавателя физики Ларисы Хазиевны Казанцевой. В Лицее существует хорошая традиция - на время практики прикреплять лицеистов к различным кафедрам ТПУ. Тогда я выбрала кафедру геоэкологии и геохимии. Моим научным руководителем стал преподаватель этой кафедры Егор Григорьевич Язиков, кандидат геолого-минералогических наук. Под его руководством я начала свои первые исследования - мы занимались гамма-съемкой. Тогда впервые начала выступать с докладами на научных конференциях, которые проходили в Лицее при ТПУ и Гуманитарном Лицее. Поэтому при поступлении в политехнический я уже целенаправленно шла на кафедру полезных ископаемых, геохимии и редких элементов (сейчас эта кафедра геоэкологии и геохимии). Мне казалось, что нет ничего интереснее и важнее, чем естественные науки, которые связаны с природой, с жизнью нашей планеты, с землей. Мне всегда казалось, что не может оставаться безнаказанным нерациональное использование человечеством природных ресурсов. Именно поэтому я стала геоэкологом.

- А потом?

- Уже на первом курсе я под руководством Егора Григорьевича начала заниматься эколого-геохимическим мониторингом природных средств территории Южного округа г. Томска, а конкретно, пылеаэрозольными выпадениями. В качестве объекта исследований в зимний период выбирается снеговой покров, а летом материал накапливается на планшетах. Тогда я получила диплом III степени Международного симпозиума «Проблемы геологии и освоения недр», который проходил в ТПУ. Тогда же и решила поучаствовать в университетском туре на лучшую научную работу. А после стала постоянно участвовать в научных конференциях и симпозиумах в других городах - в Новосибирске, Красноярске, Абакане, Иркутске...

Не так давно, в октябре этого года, я съездила на конференцию в Санкт-Петербургский государственный университет. Впечатлений – масса. И это несмотря на плохую погоду (такая уж она, питерская осень). Мы жили на берегу Финского залива, трудно передать свое ощущение от того, что это то самое «окно в Европу», которое «прорубил» Петр I... Там мою работу оценили дипломом I степени. Эта высокая награда.

Не успела вернуться, как поехала на конференцию в Абакан, где также получила диплом I степени...

Научные статьи, дипломы, длительная работа... Все это позволило принять участие в конкурсе на премию Губернатора. Какова же была моя радость, когда стала победителем! Тем более, что конкурс в сфере естественных наук был очень высокий...

За то, что на сегодняшний день у меня есть, мне бы хотелось выразить огромную благодарность моим родителям, ведь они всегда помогали, понимали и направляли меня.

В ТПУ есть люди, которые очень помогают студентам, занимающимся научными исследованиями. Среди них проректор по учебной работе Петр Савельевич Чубик, заведующая отделом организации НИР молодых ученых и студентов Людмила Михайловна Зольникова, руководитель организации НИР молодых ученых и студентов ИГНД Галина Михайловна Иванова, заместитель директора по учебно-методической работе ИГНД Вилис Казимирович Бернатонис, декан факультета геологической и общегеологической подготовки Анатолий Анатольевич Ананьев и, конечно, заведующий кафедрой геоэкологии и геохимии Леонид Петрович Рихванов.

Я очень благодарна и моему научному руководителю Егору Григорьевичу Язикову. Именно благодаря ему я сделала правильный выбор. Ведь тема, которой я занимаюсь, сегодня актуальна и востребована. Кстати, моя работа включает не только мониторинг, но и биотестирование (на мушках дрозофилах), и отработку методики импульсной катодо-люмминесценции, позволяющей определить природные техногенные компоненты, которые поступают в окружающею среду.

- Аня, а как реагируют дрозофилы на нашу среду обитания?

- С ними, конечно, что-то происходит. Хотя мои исследования не могут показать изменений на уровне генетики. По полученным результатам можно сказать, что у нас, в Томске, а точнее, в районе учебных корпусов ТПУ, жить и учиться можно.

- Планы на будущее?

- Прежде всего, дипломная работа. Она уже пишется, но сделать предстоит еще очень много. Например, ту базу, которая набирается у меня за 5 лет, планирую обработать математически.

- После защиты диплома тебя ждет аспирантура?

- Да, и мне это импонирует. Особенно радует закономерно следующая после аспирантуры и защиты кандидатской диссертации преподавательская деятельность, тем более, что это то, о чем я всегда мечтала. Думаю, что моя мечта осуществится.

- Свободное время остается?

- Почти нет. Научная работа и учеба меня полностью поглощают, но я на это и не сетую, наоборот, мне все это нравится. Правильно говорят, что когда дел много, то все успеваешь, а когда их меньше, то тянешь до последнего. Считаю, что живу очень интересно, насыщенно.

- А на друзей время есть?

- Да, конечно! Тем более, что у нас очень дружная группа. Мои одногруппники вместе со мной радуются моим успехам и победам. Это здорово!

- Аня, а что для тебя значит политехнический?

- Если честно, ТПУ для меня как второй дом. Это нельзя выразить словами. Я просто не представляю себя студенткой какого-либо другого вуза!

Беседовала
Екатерина ГЛАЗУНОВА