Всех сотрудников, выпускников энергетических специальностей Томского политехнического, снабжающих теплом, светом и энергией родную Томскую область, многочисленные регионы страны, научные, учебные, медицинские, детские и другие учреждения нашего города, сотрудников Электротехнического института, обеспечивающих высокий уровень подготовки инженеров-электроэнергетиков, студентов, получающих энергетическое образование в одном из самых молодых, но перспективных подразделений политехнического, поздравляем с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Желаем всем, кто имеет отношение к этому празднику, их близким и родным крепкого здоровья, успехов в профессиональном росте, удачи, личного счастья, неиссякающей энергии!
Пусть гордится Вашими трудовыми успехами и научными достижениями родной университет и институт! Мы уверены, что из наших стен выйдет еще немало высокопрофессиональных специалистов, готовых все свои силы и знания отдать на благо Великой Родины!
Дирекция ЭЛТИ.
22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был одобрен план ГОЭЛРО - план развития электрификации России. Этот день стал праздником энергетиков. Одним из пунктов плана стала теплофикация, важность ее развития.
Начало этой области энергетики было положено еще в 1924 году, но особое развитие она получила в послевоенные годы. То, как дела обстояли в Томске, покажу на примере состояния теплоснабжения нашего политехнического, которое производилось от 17 мелких котельных. Для их обслуживания требовался большой штат кочегаров, слесарей, подсобных рабочих. Эксплуатация велась на низком техническом уровне, при низком качестве труда, с затратой больших средств. Много хлопот было с доставкой угля, работали вручную, а на шахты Кузбасса посылались студенческие бригады для погрузки угля в вагоны.
В тяжелые военные и послевоенные годы топлива в городе не хватало, особенно в коммунальном хозяйстве. Политехник, заведующий кафедрой теплосиловых установок профессор И.Н. Бутаков внес предложение о переводе городской электростанции ЦЭС-1 на теплофикационный режим. Была создана инициативная группа молодых специалистов, окончивших энергофак ТПИ под руководством доцента В.Т. Юринского, которая выполнила проект перевода ЦЭС-1 на теплофикационный режим ТЭЦ-1 и проект теплотрассы по пр. Ленина до ТПИ. Уже в 1947 году ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию и начался отпуск тепла потребителям по теплопроводу, проложенному до площади Революции. Во многом благодаря усилиям ректора ТПИ тех лет А. А. Воробьева, вскоре тепло пришло и в здания политехников.
В 1959 году, после ввода в эксплуатацию оборудования второй очереди ГРЭС-2, была осуществлена прокладка первой тепломагистрали по улице Усова до Красноармейской, но до основных застроек института она не дошла. Для ускорения этого процесса «Томскэнерго» предложил ТПИ зимой
1959-60 года помочь в подготовке траншеи. Александру Акимовичу Воробьеву пришлось согласиться с предложением, ведь это ускоряло получение политехниками тепла на полтора-два года. В трудных условиях холодной зимы, не имея экскаваторов и других механизмов, студенты, вооружившись металлическими клиньями, кувалдами и лопатами, работали круглосуточно, сменяя друг друга, чтобы не прерывать учебный процесс. Работа была выполнена в рекордно короткие сроки.
Наиболее активно теплофикация в Томске стала развиваться с освоением нефтегазовых месторождений, началось строительство ТНХК, ряда крупных предприятий, жилых микрорайонов. Была реконструирована ГРЭС-2, начато строительство ТЭЦ-3. В результате, к 1995 году было охвачено централизованным теплоснабжением 105 предприятий, 4000 зданий. Длина теплопровода возросла до 300 километров.
В настоящее время источники тепла города могут обеспечить им абсолютное большинство потребителей. Для надежности теплоснабжения основные тепломагистрали закольцованы. В скором будущем по мере роста потребностей в электроэнергии и тепле на ТЭЦ-3 планируется монтаж парогазовых установок.
Следует отметить немаловажную роль в развитии теплофикации города выпускников ТПУ - инженеров-энергетиков. Сегодня в энергосистеме Томска их работает более 450 человек. Многие занимают ответственные руководящие посты, вплоть до директоров и главных инженеров предприятий, большая группа научных работников награждена знаком «Отличник энергетики», поэтому нельзя не отметить успешную подготовку в политехническом инженерных кадров энергетиков.
Поздравляю всех энергетиков с профессиональным праздником. Здоровья, творческого роста, профессионализма, тепла и энергии!!!
Николай ПОПОВ, ветеран ТЭФ.
Дорогие ЭНЕРГЕТИКИ, преподаватели и сотрудники, студенты и аспиранты, и, конечно же, выпускники АЭЭФ ти ТЭФ ТПУ! Поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днем энергетика!
Однажды самый первый и самый великий энергетик сказал: «Да будет свет». И стал свет. И это был первый день сотворения мира. С того самого дня каждый, кто хотя бы раз включал электричество в комнате или зажигал костер на берегу реки, вправе считать себя энергетиком.
Сегодня мы приветствуем всех, посвятивших свои жизни этой замечательной профессии. Приветствуем рабочих и инженеров, строителей и пенсионеров, преподавателей и студентов, ученых и проектировщиков, электриков и теплотехников, химиков и механиков, руководителей, менеджеров и многих-многих других профессионалов энергетической отрасли!
22 декабря – день, когда солнце поворачивает на весну. В этот день мы невольно оглядываемся на события уходящего года, подводим его итоги. В этот день хочется выразить надежду, что год прошел не зря и удалось сделать многое.
Желаем Вам крепкого здоровья, профессиональных и творческих успехов в делах тепла в семье, света и ясности в мыслях! Приумножайте славу ТПУ!
В.В. Литвак, заместитель директора по научной
работе регионального учебно-научно-технологического
центра ресурсосбереждения ТПУ,
С.А. Беляев, декан ТЭФ.