Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Одному из «несущих элементов» ТПУ – 90 лет!

В университете состоялось празднование юбилея рождения кафедры атомных и тепловых электростанций

Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к барельефу профессора Иннокентия Николаевича Бутакова, и это было не случайным: рождение и становление кафедры АТЭС неразрывно связаны с И.Н. Бутаковым. Известно, что в 1923 Иннокентий Николаевич возглавил открывшуюся в ТТИ (Томский технологический институт) теплотехническую специальность. О ряде эпизодов, произошедших до этого и позже, которые характеризуют Бутакова-Учителя и Человека, напомнил старейший сотрудник кафедры АТЭС доцент Борис Фёдорович Калугин: – Первая мировая война: Бутаков – в Петербурге, в Министерстве, отвечает за поставки металла, которого в Российской Империи не было… Понимая всю обречённость ситуации, в какой оказалось Правительство, он уходит из Министерства, уезжает в Томск.

В 20-е годы Иннокентию Николаевичу поступает предложение переехать в Китай: ему обещают зарплату в 3 тысячи рублей «золотом»! Но он патриот России и принимает принципиальное решение – остаться. В 30-е годы, когда в стране раскручивается маховик репрессий, профессор ТТИ Бутаков читает курс «Организация производства». И предлагает самые передовые – на тот период – методы разделения операций: конвейерно-поточные линии и т. д. … Но его обвиняют в «эксплуатации трудящихся», и в те годы такая ситуация могла бы получить самое неприятное развитие.

После волнующего момента у мемориальной доски выпускники и гости кафедры смогли оценить перемены, которые произошли в учебном и научном процессах кафедры АТЭС. Не случайно первым на пути оказался учебно-научный центр «Технологии тепловых и атомных электростанций», открытый в мае этого года.

– То, что вы видите, – это первая очередь. Вторая очередь (паровая турбина) будет сдана в ноябре, и тогда получим полноценный прототип тепловой электростанции. Основное оборудование – паровой котел, коллектор, устройство для снижения давления (расширитель), конденсатор, система химводоподготовки, теплообменники, деаэратор, насосы – это уменьшенные копии реального оборудования, в котором протекают те же самые тепловые процессы, что и на настоящих станциях. Управление осуществляется с интерактивной доски, на которую выведена мнемосхема. Включение/отключение любого элемента (насоса, клапана и др.) – простым нажатием. И кое-что оставили для «ручного» управления, чтобы студенты могли своими руками закрыть или открыть задвижку, например. В сентябре начали учебный процесс: приходят студенты 4 курса, учатся проводить расчёты, выполняют лабораторные по специальным дисциплинам!.. – прокомментировал заведующий кафедрой АТЭС Александр Матвеев.

– Когда-то на входе в четвертый корпус стояли две турбины… – вспоминает выпускник специальности «Теплотехнические энергоустановки электростанций» Александр Шаманин. – А в 1966 году, по-моему, их демонтировали. Я работал на ГРЭС-2, по направлению как «рабочий-студент» (была такая образовательная траектория во времена Никиты Сергеевича Хрущёва) поступил в 1961 и тогда в первый раз увидел их.

– Я сам на небольшой паровой турбине, которая была переделана под воздушную, студентом выполнял свои «лабораторные» работы, – отозвался на это заведующий кафедрой АТЭС Александр Матвеев.

Прошли лестничными маршами, рекреациями, вспомнили легендарную котельную, в которой в разные годы «стажировались» кочегары – Ариан Валерьевич Кузьмин, Сергей и Леонид Александровичи Беляевы и многие другие кафедральные старожилы.

– Сегодня без преувеличения праздник не только кафедры атомных и тепловых электростанций, Энергетического института и даже университета в целом, но без преувеличения – всей энергетики Сибири! Ваша кафедра – это залог успеха Томского политехнического университета. За историю, достижения, выпускников, за всё – низкий вам поклон! – сказал на торжественном вечере, посвящённом 90-летию кафедры, проректор-директор ЭНИН Юрий Боровиков. – О кафедре АТЭС без натяжки можно сказать, что она принадлежит к числу «несущих» (элементов), на которых держится вся конструкция Томского политехнического.

Юрий Сергеевич тепло поблагодарил выпускников, сотрудников и студентов кафедры за результаты, пожелал им крепкого здоровья, благополучия и долгих лет на благо Энергетического института и Томского политехнического университета.

От управления проректора по образовательной и международной деятельности коллектив кафедры приветствовал заместитель проректора по образовательной и международной деятельности Егор Язиков. Он сказал о том, в истории нашей страны был период, когда выпускники кафедры АТЭС возглавляли все атомные станции Советского Союза: – А это значит, что и мы, геологи (по специальности Егор Григорьевич – геолог), не зря вели поиск и разведку урановых руд… Сегодня кафедра сильна как никогда, а для обретения мудрости наше Управление в подарок преподносит – компьютер!

Тем временем праздничное действие, разворачивавшееся на сцене, нередко перетекало в зал, поднимая градус эмоций. Сердца бились в едином ритме, с особой теплотой аудитория встречала имена учителей. С волнением о времени, наставниках (а теперь – коллегах) говорил выпускник, директор Томской TЭЦ-3, депутат Томской городской Думы Олег Ковалёв: – На мой взгляд, всё то, что достигнуто, состоялось именно потому, что изначально на нашей кафедре была поставлена задача, чтобы каждый студент не просто проходил свои пять лет по коридорам и получил диплом, а научился учиться. И это дорогого стоит, и за это вам – большое спасибо!!!

А о том, что на кафедре АТЭС умеют делать так, чтобы на всю оставшуюся жизнь НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ, говорит, например, такой факт биографии главной теплоэлектроцентрали Томска: в 2013 году на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства команда ТЭЦ-3 заняла второе место, опередив Мосэнерго, КЭС-холдинг и многие другие команды.

Олег Плотников