Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

В ТПУ отметили 30-летие метода нейтронной терапии

На прошлой неделе НИИ онкологии СО РАН и Томский политехнический университет провели конференцию с международным участием, посвященную 30-летию нейтронной терапии - метода лечения злокачественных новообразований на базе циклотрона ТПУ.

Нейтронная терапия – это совместный результат труда онкологов и физиков-ядерщиков. Она проводится только на ускорителях заряженных частиц или ядерных реакторах, на которых можно получить и направить пучок нейтронов в то место, где находится злокачественное новообразование. В Томске медико-биологический комплекс для проведения нейтронной терапии был открыт в 1983 году на базе циклотрона Томского политехнического университета. Именно тогда врачи-онкологи получили в руки еще один инструмент для успешного лечения раковых опухолей. У истоков создания в Томске метода нейтронной терапии стояли заведующий циклотронной лабораторией НИИ ядерной физики ТПУ Александр Комов и заведующая отделом радиологии НИИ онкологии доктор медицинских наук, профессор Людмила Мусабаева.

В октябре этого года ведущие специалисты России в этой области, а также гости из-за рубежа, собрались на научно-практическую конференцию, чтобы обсудить результаты применения нейтронной терапии, а также обозначить проблемы, успехи и перспективы этого метода лечения рака.

На конференции «Нейтронная терапия в онкологии: проблемы, успехи и перспективы» прозвучали доклады проф. Ф. Вагнера из Технического университета Мюнхена, Германия, проф. Я. Слабберта из лаборатории iThemba Южно-Африканской республики, членов-корреспондентов РАМН Ю. Мардынского (Медицинский-радиологический научный центр, г. Обнинск, Россия), А. Важенина (Челябинский областной онкологический диспансер), проф. С. Ткачева (Российский онкологический научный центр РАМН им. Н.Н. Блохина, г. Москва), ученых и врачей из Томска, Челябинска, Обнинска, Москвы. В конференции приняли участие представители четырех из пяти действующих сейчас в мире центров нейтронной терапии.

Одним из участников конференции стал Владимир Головков, который руководит в настоящее время лабораторией получения радиоактивных веществ (циклотронной лабораторией) в ТПУ, в которой работает нейтронный терапевтический канал.

– Применение нейтронов для терапии имеет длинную историю. Первый циклотрон в начале 30-х годов был построен Э. Лоуренсом в Калифорнийском университете с целью создания эффективного средства для лечения онкологических заболеваний. Первый опыт применения нейтронов в терапии оказался неудачным, поскольку эффекты воздействия нейтронов на клетки опухоли и нормальных тканей не были изучены и рассчитывать точную дозу нейтронов, обеспечивающую излечение с минимальным воздействием на здоровые ткани, тогда не умели. К началу 80-х, – рассказывает Владимир Михайлович, – был накоплен научный задел в области радиобиологии, дозиметрического обеспечения нейтронной терапии, необходимый для успешного применения нейтронов. В ТПУ был создан нейтронный канал и в 1983 году проведен первый сеанс нейтронной терапии на циклотроне У-120. Так Томск стал первым городом в России, где циклотроны, предназначенные для решения технических задач, стали служить медицине. Нейтронная терапия – это разновидность лучевой терапии, но есть и принципиальные отличия.

Нейтроны, получаемые путем облучения бериллиевой мишени пучком дейтронов на циклотроне, позволяет воздействовать даже на те опухолевые клетки, которые плохо поддаются лечению другими методами лучевой терапии. Сегодня за эти 30 лет разработаны методы эффективного применения нейтронов в сочетании с традиционными методами лечения (фотонной терапией, хирургией и химиотерапией), накоплен более чем 10-летний опыт наблюдения последствий применения нейтронов в онкологии, которые однозначно подтвердили эффективность метода нейтронной терапии для ряда заболеваний. Например, получены данные о том, что восьмилетняя выживаемость пациентов без повторных рецидивов после лечения рака молочной железы после комбинированной терапии, включая нейтронную терапию, превышает 90?% по сравнению с 50?% пациентов, получивших традиционную терапию.

Разработка новых методов лечения онкозаболеваний очень актуальна. Например, в июле этого года Владимир Головков представлял доклад коллектива сотрудников НИИ онкологии Томска и ТПУ на совещании, посвященном современному состоянию и перспективам нейтронной терапии в г. Майнце (Германия), которое проходило под эгидой секретариата Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Участие в нем приняли исследователи из стран Европы, Азии и Америки. Томский опыт использования нейтронного излучения в онкологии оказался одним из наиболее успешных в мире и вызвал большую заинтересованность.

Совещание рекомендовало сделать этот опыт достоянием всего мира, и сейчас идут переговоры об издании книги посвященной томскому опыту применения нейтронной терапии под эгидой МАГАТЭ.