Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Эвелина Закамская: «Желаю ТПУ не сворачивать с избранного пути»

Гостем V Международного телефестиваля научно-просветительских и образовательных программ «Разум. XXI век», состоявшегося в Томске 18–21 сентября, стала известная телеведущая Эвелина Закамская. В ходе фестиваля, одним из официальных партнеров которого выступил Томский политехнический университет, Эвелина посетила ТПУ, познакомилась с экспозициями Музейного комплекса и Выставочного центра, а также с деятельностью международного научно-образовательного центра «ТПУ–Р-Фарм». На телефестивале она представила свой новый проект – цикл научно-популярных программ «Идеи, меняющие мир», одним из вдохновителей которого был профессор Сергей Капица, автор и ведущий телепрограммы «Очевидное-невероятное». С воспоминаний о нем мы и начали интервью с Эвелиной Закамской, которое она любезно согласилась дать газете «За кадры».

– Эвелина, когда Вы ехали в Томск, знали, что Сергей Капица с 2007 года являлся почетным профессором Томского политехнического университета?

– Да, я знала об этом. Знала, что он очень хотел приехать в Томск, об этом мне рассказывала Светлана Попова, продюсер телекомпании «Очевидное-невероятное». Сергей Петрович высоко ценил сибирских ученых. Он всегда говорил: вот там, в Сибири, ученые молодцы, они делают настоящие дела, далеки от интриг и смогли сохранить в себе здоровое начало и лучшие идеалы академии. Все лучшее в науке есть в Сибири, считал он.

– Что Вы слышали о томской науке, томских университетах? Вы же первый раз в Томске?

– Да, я в первый раз в Томске. Мне часто задают в последние дни подобный вопрос: каких ученых из каких регионов Вы знаете? Но мне никогда не приходило в голову спрашивать, откуда этот ученый. Из Новгорода ли, из Томска, из Новосибирска… Ученый, на мой взгляд, ценен тем, что он делает. Для меня не имеет значения, где он сделал открытие.

– Но все равно на карте России есть какие-то особые точки, признанные научно-образовательные центры, которые на слуху…

– Если честно, эти точки на сегодняшний день я для себя только открываю. Я была на Урале и собираюсь поехать туда еще раз, посмотреть некоторые предприятия приборостроения, мне это крайне интересно. Побывала в Дубне, вот сегодня я в Томске. Да, у меня создается какая-то картина российских научных центров. Я всегда знала, что в Сибири есть новосибирский Академгородок, знала, что в Томске есть очень сильные университеты, но это было для меня неким абстрактным понятием.

– А как Вы пересеклись с Сергеем Петровичем и телекомпанией «Очевидное-невероятное»?

– Сергей Петрович регулярно участвовал в различных программах нашего канала «Россия 24», но я не брала у него интервью, не было повода. Однажды его продюсер Светлана Попова сама подошла ко мне. Выяснилось, что Сергей Петрович и Светлана отметили меня как интервьюера и сказали: мы хотим к Вам придти в эфир. Мы долго искали информационный повод, я готовила разные темы – по демографии, по физике. И тут сообщили, что Нобелевская премия по физике присуждается Константину Гейму и Андрею Новоселову. А они оба – бывшие студенты Сергея Петровича. Это все случилось за день до эфира. Сергей Петрович пришел, и нам было о чем поговорить. С тех пор мы стали общаться, чаще встречаться, вместе ходили в театр, я ездила к нему домой, навещала его, когда он был в больнице… В последние два годы мы с Сергеем Петровичем были очень дружны, я находила в нем потрясающего собеседника. Хотя я никогда не жаловалась на отсутствие выбора – все-таки у меня есть возможность общаться с самыми умными, самыми интересными, знаменитыми людьми, но Сергей Петрович меня всегда удивлял и покорял своей разносторонностью. Он был очень восприимчивый слушатель. Он не только говорил сам, он слушал, реагировал и предлагал темы, которые мне были интересны. Это многослойный человек, и никогда нам не было скучно.

– Замысел телепроекта «Идеи, меняющие мир» – от Капицы?

– Название и суть проекта – это результат чтения журнала «Scientific American». А посыл Сергея Петровича, наверное, состоял в том, что он меня убедил: можно подходить к научным темам, не будучи подготовленным «узким» специалистом. Есть такой комплекс гуманитариев: держаться от точных наук на расстоянии. Я рассталась с математикой в 11-м классе и больше с ней не соприкасалась, потому что решила, что мне это не дано. Хотя эти темы меня интересовали всегда. Сергей Петрович мне в этом смысле очень помог. Во-первых, выбором своих героев, во-вторых, он всегда говорил о сращивании дисциплин – гуманитарных, естественных, точных наук и о междисциплинарных исследованиях. Он трепетно относился к гуманитарным наукам и считал неправильным, когда отделяют одно от другого. Для меня это было крайне важно, и я, разговаривая с ним, постепенно убеждалась, что могу к подойти к сложным для меня темам.

– Вы сами выбирали героев для первого блока программ?

– Да, мы составили первоначальный список из 15-ти героев. В нем было несколько человек, которых мне очень хотелось снять, до дрожи в пальцах. Но пока не случилось. Например, Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии, он открыл структуру ДНК. Очень сложный, противоречивый персонаж, известный своей неполиткорректностью, который на все нападки в своей адрес отвечает: ну что ж поделать, наука не всегда преподносит приятные открытия. Есть еще один герой, который мне очень симпатичен, – это Тим Бернерс-Ли, которого называют «самым незаметным героем Интернета». Он, работая в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН), создал программу гипертекстов, послужившей основой для создания Всемирной паутины. Этот герой заявил, что больше не даст ни одного интервью журналистам и все наши обращения пока игнорирует. А те герои, которых мы в итоге показали… Это тоже выдающиеся люди, из средней части нашего списка. Лингвист Ноам Хомский, нейрофизиолог Майкл Газзанига, экономист Джон Перкинс, политолог и философ Джин Шарп. У нас были сомнения, что все они – представители чистой науки, но мы оценивали вклад личности в то, что изменило мир.

– А с кем из российских ученых, которые меняли или меняют мир, Вы хотели бы сделать программу?

– Из ныне живущих мало ученых и других людей, которые меняли мир. Есть Михаил Горбачев. Мне его несколько раз называли. Но все-таки он не был человеком, который принимал решения и был автором идеи, которую потом связали с его именем. Он решал некоторые тактические вопросы, и так уж получилось, во многом даже не по его воле, что мир изменился. Есть Михаил Калашников. Вот он реально изменил мир, и я хотела бы сделать с ним интервью. Но он, к сожалению, себя плохо чувствует…

– А Жорес Алферов, единственный наш нобелевский лауреат из проживающих в России?

– Разве что только потому, что единственный… Но я не хочу выбирать по остаточному принципу. Даже из уважения к Жоресу Ивановичу. Чтобы ни у кого не создалось впечатления, что вот надо же было Закамской кого-то показать из России, и поэтому она показала Алферова. Конечно, полупроводники – это серьезное открытие. Но Алферов получил эту премию в соавторстве, во-первых. А во-вторых, Жорес Иванович достаточно медийный персонаж, часто выступает по телевидению…

– Вопрос к Вам, как ведущей общественно-политических программ. Сейчас одной из наиболее острых тем является реформа Академии наук, одним из яростных оппонентов которой, кстати, является Жорес Алферов. Ваше мнение по поводу этой реформы, кто прав: академики или чиновники?

– Я много думала над этим вопросом и так много услышала мнений с разных сторон, причем мнений убедительных, аргументированных как со стороны академического сообщества, так и со стороны правительства. И решила для себя говорить так: я не компетентна в этом вопросе. Категорически не компетентна. Я очень хочу услышать не эмоциональную, а конструктивную сторону проблемы. Вот передают в новостях: академики выходят митинговать на Болотную. Я все пыталась услышать, что же не устраивает академиков, чего они не хотят? Они говорят: разваливают российскую науку, разваливают традиции. Все это очень спорно. Например, когда к академикам обращаются с вопросом: скажите честно, вы были эффективными собственниками? «Нет, конечно», – говорят. Но если не были, то почему вы считаете, что это не нужно обсуждать сейчас?

– Томский политехнический и Томский государственный университеты вошли в число 15 российских вузов, которым будет оказываться господдержка в продвижении в топ-100 мировых университетов. Как вы относитесь к самой этой идее – двигать российские вузы в мировую образовательную элиту?

– Я с этим согласна. Мы живем в глобальном пространстве, границы стираются, мир становится плоским. Не надо делать вид, что мы тут сами по себе, у нас все свое, у нас все хорошо. Я не говорю, что надо растерять все лучшее, что мы имеем. Но если у нас такие замечательные профессора и преподаватели, почему они так мало цитируемы в мире? Почему к нам так мало приезжает учиться иностранных студентов? Почему наши дипломы не признаются во всем мире? Есть такое выражение: если ты такой умный, почему у тебя так мало денег? Если у нас такое замечательное высшее образование, почему так не думают остальные? Значит, это не совсем так.

Смотрите, сегодня даже молодежь из республик СНГ старается уехать учиться в Европу, в Азию. Если мы потеряем и ее, тогда будет совсем худо. И это то, над чем надо работать. Молодые люди из бывших республик СССР должны учиться у нас. Это основа нашей благополучной миграционной политики, мы ведь знаем, что без мигрантов не можем, но мы не хотим сделать их образованными. Пусть они учатся здесь, пусть здесь будет больше иностранных студентов, даже если они из ближнего зарубежья.

Поэтому я всячески за то, что любой из наших университетов – Московский, Санкт-Петербургский, Томский, Новосибирский – оказался в рейтинге ведущих вузов мира. Чтобы их ценили и уважали. Поэтому международные связи нужно развивать, у нас просто нет другого выхода. А для этого нашим вузам нужно быть понятными, открытыми.

– Поскольку это интервью предназначено для газеты Томского политехнического университета, что Вы пожелаете нашему вузу?

– Я желаю Томскому политехническому продвигаться в мировых рейтингах, желаю завоевывать авторитет на всех территориях и всех уровнях – и среди российских регионов, и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мне кажется, что для этого у университета на сегодняшний день есть все условия и все возможности. Я была у вас в университете и мне показалось, что те преподаватели, с которыми мне довелось общаться, очень грамотные, современные, активные люди. У вас есть целый ряд очень полезных инициатив по поддержке талантливых студентов. Здесь вообще здоровое понимание сути образования, его целей и задач. И я просто желаю с этого пути не сворачивать.

Интервью:
Сергей Никифоров