Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Город, где ждут больших перемен …и грамотных специалистов

В научном атомном центре страны умеют по достоинству оценить выпускников Томского политехнического

В начале осени томская делегация сотрудников ТПУ, представителей администрации области и журналистов с ознакомительно-рабочим визитом побывала в научном атомном центре России – городе Димитровграде Ульяновской области. К Димитровграду приковано сейчас внимание правительства, учёных и производственников всей страны. Интересен он и студентам-политехникам как перспективное в будущем место для работы и жизни. Город находится в ожидании больших перемен, ведь именно здесь силами региона, Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России создаётся Ядерно-инновационный кластер. В кластер войдут Центр ядерной медицины (Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии), завод радиофармпрепаратов, новый исследовательский реактор МБИР и опытный реактор СВБР. В планах также создание крупномасштабного производства молибдена-99 и производство МОКС-топлива для быстрых реакторов, строительство Академгородка и т.д.

В сердце Поволжья томскую делегацию ожидал приятный сюрприз – здесь знают и ценят сибиряков, а в особенности томичей-политехников. Как отметил и.о. главы администрации Димитровграда Александр Барышев, многие выпускники ТПУ укрепляют могущество города и приносят ему славу.

В связи с тем что у нас сейчас реализуется крупномасштабный проект создания кластера, растёт заинтересованность в молодых специалистах. И мы рассчитываем, что политехники традиционно будут выбирать наш город для жизни и работы, – отметил Александр Владимирович.

Одним из ярких представителей политехников, работающих сейчас в Димитровграде, является Сергей Романовский, выпускник ФТФ 1987 года. Сергей Владимирович последовательно прошёл в НИИ атомных реакторов (НИИАР) весь карьерный путь – после окончания Томского политеха по распределению был направлен на предприятие и начал трудиться инженером в управлении института. Ныне он главный инженер реакторного исследовательского комплекса НИИАР.

– С Поволжьем я познакомился на преддипломной практике, – рассказывает Сергей Романовский. – Понравились и город и природа. И главное – будущее место работы. Отношение к молодым специалистам здесь отличное. Я приехал с женой и маленьким ребёнком, и нам сразу же предоставили благоустроенную однокомнатную квартиру. Жена после выхода из декрета устроилась на хорошую работу в местный институт, сейчас является одним из лучших преподавателей математики в городе и возглавляет городской отдел образования. И я больше 25 лет тружусь на одном месте, меняя только должности.

– Вы пришли на предприятие в годы перестройки. Очень многие молодые специалисты уходили тогда из науки и производства в бизнес-структуры. У вас не было соблазна сменить сферу, поискать более доступный заработок?

– Конечно, такая возможность рассматривалась – всё-таки молодая семья, ребёнок, но очень жалко было бросать своё дело. Работа ведь и тогда была, и сейчас очень интересная – мы занимаемся тем, что получаем экспериментальные подтверждения новых идей и материалов, проверяем их. Все наши установки заточены под то, чтобы проводить испытания и в аварийных режимах. Мы исследуем изделия, которые применяются потом в активных зонах. Например, мы моделировали ситуацию, которая случилась на Фукусиме, и наши сборки прекрасно себя зарекомендовали. Такое дело в принципе бросать очень жалко! Найти что-то подобное и столь же интересное я для себя возможным не представлял. Я учился в ТПУ, чтобы работать в атомной отрасли, и именно в этом направлении хотел продолжать свою деятельность.

– Как вы оцениваете образование, которое получили в ТПУ? Помогло оно молодому специалисту на практике?

– Теоретическая база у нас была очень хорошая и глубокая, до нас её донёс прекрасный состав преподавателей. Естественно, все тончайшие нюансы и детали мы постигали уже окончательно на рабочих местах, на уникальных исследовательских установках, но смогли осваивать всё довольно легко и быстро только благодаря полученным отличным знаниям. Именно поэтому политехников здесь всегда очень ценили и ждали. Сегодня в НИИАР работает более пятидесяти выпускников томского вуза. Политехники составляли и составляют костяк НИИАР. У нас есть хорошая компания, мы дружим семьями, вместе ездим на море и просто на природу, справляем дни рождения. У нас здесь настоящее братство, и нас, томичей-политехников, знает весь город. Это приятно.

– В связи с планами, которые стоят сейчас перед вашим городом, вам придётся активно привлекать молодых специалистов…

– Перспективы создания ядерного кластера очень заманчивы – две новые ядерные установки, радиологический центр. Но привлекать молодёжь нужно не только интересной работой. Предполагается, что инфраструктура Института и города станет совершенно другой. Есть проекты, направленные на улучшение жилищных возможностей, всей социальной сферы. Сейчас для молодых специалистов уже запланировано заложить несколько домов. С вводом жилищного комплекса перспективы для работы молодым людям светят очень хорошие, тем более что в Поволжье – прекрасная природа, чудесный лес с ягодами, грибами, за лето вызревают арбузы, яблоки, груши, дыни. Климат намного мягче, чем в Томске. Рядом Ульяновск, Самара, Казань, недалеко Москва. Город активно развивается, и я был бы счастлив и горд, если бы наши томские ребята сюда приезжали трудиться – они грамотные, энергичные, работоспособные, нам бы таких побольше!

– Давно ли вы навещали Альма-матер?

– В Томске я был на 60-летии Физико-технического факультета. И город и родной университет очень изменились в лучшую сторону. Современные здания, ухоженные аллеи, новые проспекты. Сам вуз заметно облагородился. Я посетил и свою комнату в общежитии на Вершинина 48. Всё улучшилось: свежий ремонт, двухэтажные кровати, цветы, компьютеры. Но главное осталось тем же – студенческий дух. Кстати, на юбилее студенты предоставили нам концертную программу – это было замечательное весёлое и креативное действо! Мы очень рассчитываем побывать и на 65-летии Физико-технического института.

– У ТПУ сейчас грандиозные и амбициозные планы по вхождению в мировые образовательные рейтинги. Что бы вы хотели пожелать политехникам, и в частности физико-техникам?

– Я рад, что инженерное образование стало пользоваться успехом у молодого поколения. Хотелось бы призвать выпускников Томского политеха, особенно ФТИ, не уходить из специальности! Вы сейчас очень востребованы и очень нужны стране. Вам есть куда идти, к чему стремиться, что строить и что создавать. В ближайшее время атомная энергетика – это самое перспективное направление развития. Не надо ничего бояться, наша отрасль очень надежна, если все студенты в полной мере применяют полученные по специальности знания. Я верю в успехи политехников во всех сферах!

Справка:
Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ОАО «ГНЦ НИИАР») в Димитровграде – это предприятие госкорпорации «Росатам», крупнейшее в России и один из самых больших в мире комплексов атомной отрасли с уникальными экспериментальными возможностями для выполнения научных и технологических исследований. Пресс-тур был организован Томским атомным центром при поддержке ГК «Росатом» и администрации Томской области.

Елена Ефстифеева