16+

Наука - это счастье

Для чего проводятся конкурсы? Конечно же, для того, чтобы выявить лучших. Последний конкурс профессорско-преподавательского состава наглядно показал, что среди победителей - люди исключительно достойные.

Елена Ивановна Короткова - старший преподаватель кафедры физической и аналитической химии тому пример.

Училась Елена Ивановна в ТГУ, в политехнический попала по распределению.

- Когда мы распределялись, было гораздо больше научных лабораторий, чем сейчас, нужны были инженеры, и с нашего потока в ТПУ ушли 3 человека. Два года я работала на кафедре, потом поступила в заочную аспирантуру, закончила ее в 95 году и защитила кандидатскую диссертацию.

- Елена Ивановна, откуда такая любовь к химии? Семейная традиция?

- Родители мои к химии никакого отношения не имеют. Однако родная тетя преподавала этот предмет в ТГУ. Большую любовь к химии привила моя учительница в школе - Галина Федоровна Леонтьева. Она до сих пор ведет занятия в школе. Я преподаю уже шесть лет, и за это время накопила и свой опыт, и пользуюсь наработками других - своих коллег, сотрудников и наставников.

- Свою самую первую группу помните?

- Конечно. Именно она мне больше всего и запомнилась. Я вела у них два семестра курс \"Теоретическая электрохимия\". Так волновалась! А ребята меня очень хорошо поддержали. Конечно, такой прием меня ободрил. Сейчас эти студенты уже давно выпустились, но все равно иногда заходят - не забывают свой вуз и факультет.

- У вас есть какой-то свой секрет общения со студентами?

- Главный секрет не только преподавания, но и жизни - очень простой. Надо обмениваться энергией с людьми. Если человек видит, чувствует, что ты хочешь ему помочь, то конечно, и к тебе такое же отношение будет. Я стараюсь поддерживать со студентами хорошие отношения, ведь они ко мне не только с химическими вопросами приходят. Моя самая первая дипломница была моей ровесницей. За время подготовки работы мы сдружились и до сих пор много общаемся.

- Елена Ивановна, кто был инициатором вашего участия в конкурсе профессорско-преподавательского состава?

- Кафедра. Меня еще год назад выдвигали, но я не успела толком подготовить необходимые бумаги. А в этом году коллектив кафедры настоял на своем, да и бумаги были наполовину сделаны еще год назад. В общем, доделала документы и подала. Кстати о том, что я выиграла, узнала только от вас.

- Вы сказали, что студенты приходят к вам не всегда по вопросам химии посоветоваться...

- Да. Я еще и куратор студенческой группы. Они у меня уже взрослые - 4-й курс. Кураторство накладывает определенную ответственность, я слежу за тем, чтобы студентам было комфортно в университете, в первую очередь, в психологическом плане. В этом мне помогает мой опыт работы вожатой в пионерском лагере. Убеждена, что главное в работе куратора - создание атмосферы в учебной группе и поддержка студентов не только словом, но и делом.

- Когда ваши подопечные выпустятся, новую группу возьмете курировать?

- Не думала пока еще над этим вопросом. Скорее всего, если будет время. А времени у меня с каждым днем все меньше: я много занимаюсь наукой.

- Докторская диссертация?

- Нет. Пока просто научная работа. Наша группа сейчас занимается новым подходом к определению антиоксидантной активности биологически активных веществ. Сейчас это направление очень хорошо разрабатывается в медицине. А мы - химики-аналитики - занимаемся определением активности этих веществ и дозировкой. В основном применяя вольтамперметрический метод анализа. У нас очень сильная школа электрохимии, основы которой заложил химик Армин Генрихович Стромберг.

- В наше время заниматься наукой сложно?

- Очень. Очень тяжело выигрывать гранты, но, несмотря на это, мы стараемся во всех программах участвовать: и в зарубежных, и в российских. С другой стороны, вы себе только представьте, что вы работаете над проблемой, решение которой сделает жизнь многих людей лучше и легче. И когда у тебя получается - это счастье.

- Вы прививаете такую любовь к науке своим студентам?

- Конечно. У меня совместно с профессором кафедры Ю.А. Карбаиновым сложилась научная группа по данному направлению, две аспирантки, бакалавры и студенты старших курсов. Я вижу их неподдельный интерес к науке, желание достичь результата, принести пользу... Работы наших студентов хорошо оценивают на различных семинарах и конференциях. Главный критерий - дело идет, и они довольны. И это тоже счастье.

Интервью И.Басалаева