16+

Понять нашу природу и приблизиться к истине

Лауреат Томской области в сфере образования и науки 2002 года, победительница Всероссийского конкурса 2002 - \"Эколог ХХI века\", автор двадцати двух научных статей - и все это Лысова Ольга - магистрант геолого-разведочного факультета Томского политехнического университета.

В школе Ольга училась в химико-биологическом классе. Окончив отлично школу в родном городе - Караганде, она, как и многие одноклассницы, решила ехать учиться в Томск.

- Оля, твои впечатления от университета и факультета?

- Наш университет, на мой взгляд, лучший. Если до поступления я еще колебалась между ТГУ и ТПУ, то когда поступила в политехнический, уже ни на минуту не сомневалась в правильности своего решения. В школе я из всех предметов больше любила химию, это, наверное, потому что не было геологии и экологии. В университете меня стали интересовать предметы по специальности. Сейчас я считаю, что лучше профессии и придумать нельзя. Хотя мне кажется, что неважно, куда ты поступил, главное, чтобы в процессе учебы проснулся интерес к этой профессии. Самое замечательное, когда попадаешь на факультет случайно и появляется интерес к работе. Это очень важно.

- Как у тебя появился этот интерес?

- Все, наверное, зависит от некоторого стечения обстоятельств. Мне повезло: на третьем курсе я попала именно в тот коллектив и именно к тем научным руководителям. Они начали учить азам, тем самым прививая любовь к профессии. У нас очень хорошие руководители . Сначала была Л.А.Краснощекова, а потом Ю.Г.Копылова и Б.Д.Васильев. Они очень много времени уделяют студентам и всегда идут на помощь, даже когда у них нет времени. Всегда отвлекутся от своей работы и ответят на все интересующие студентов вопросы.

- Расскажи о своей научной работе.

- С третьего курса я разрабатываю тему \"Формирование химического состава природных вод в условиях аридного климата на примере Республики Хакасия\". Мои руководители сейчас - Юлия Григорьевна и Борис Дмитриевич, гидрогеохимик и геолог - это, наверное, очень удачное научное сотрудничество.

В первый раз в Хакасию мы ездили на практику после второго курса. А экспедиционными работами начали заниматься после третьего курса. С Ириной Валерьевной Сметаниной мы выезжали на полевые работы в Хакасию, брали пробы воды из родников, рек, озер, скважин. Сначала проводили полевой анализ быстро меняющихся компонентов, а основную часть работы делали уже в Томске, с помощью химиков в ПНИЛ ГГХ ТПУ. Мы узнали, из чего состоит вода, какие элементы таблицы Менделеева входят в её состав. Вода - уникальное соединение, она хранит информацию о своем происхождении и не существует совершенно одинаковой воды. Проанализировав это, можно сделать вывод об экологическом состоянии воды, дать оценку минеральным свойствам, определить, к какому геохимическому типу принадлежит данный водоисточник.

- А не сложно хрупким девушкам учиться на геолого-разведочном факультете?

- Специальность - гидрогеология -вообще считается женской. В дальнейшем можно работать на водозаборах, ездить в экспедиции, в принципе, это не сложно. Мне нравится выезжать на полевые работы. В Хакасии, на полигоне, вполне цивилизованные условия: вагончики, домики, есть баня. Когда были в экспедиции по Томской области, мы всю неделю жили в палатках, а по воскресеньям нас привозили домой. Работали мы по два человека в бригаде, старались, чтобы в паре были мальчик и девочка (парень для силы, а девушка - для интеллектуальной работы). Проводили опережающую гидрогеохимическую съемку. Экспедиция длилась полтора месяца, но зато обеспечивала нас работой на весь год, то есть до следующего лета, до следующей поездки.

- Ты, наверное, выступаешь на конференциях с научными работами?

- Нам очень повезло, что на факультете есть Г.М.Иванова - руководитель организации НИР студентов и молодых ученых. Благодаря этому замечательному человеку, мы и узнаем о конкурсах, олимпиадах и конференциях, в которых можно выступить со своими работами. Таким образом, я участвовала во Всероссийской олимпиаде по геологическим наукам, и в 2001 году заняла 2 место, а в 2002 году стала первой. Была на конференциях в Москве, Абакане, Новосибирске, Иркутске. За научные доклады получила шесть дипломов. Ещё у меня есть Диплом Министерства образования РФ, вообще у меня много дипломов, я даже не помню их точного количества.

- Твоя научная деятельность как-то поощряется?

- Я получаю две стипендии: стипендию ЮКОСа (1000 рублей) и стипендию мэра г.Томска (1800 рублей).

- Какие планы на будущее?

- Закончу магистратуру, поступлю в аспирантуру. Далее буду продолжать работу над той же темой. После защиты кандидатской хочу остаться в политехническом университете преподавать. Мне нравится работать со студентами, я в этом году уже пробовала себя в роли руководителя, очень горжусь третьекурсником А.В. Понизовым.

- Учеба-учебой, а времени на хобби и увлечения хватает?

- Не знаю, хобби это или продолжение учебы, но я еще получаю дополнительное образование - английский язык, без него в науке никуда, буду переводчиком в сфере профкоммуникации.

- Какие книги читаешь?

- В основном, все научное, но любимое произведение \"Повесть о настоящем человеке\". Еще смогла прочитать Агату Кристи в оригинале, то есть на английском языке, очень понравилось.

- Какая у тебя заветная мечта?

- Хочу посмотреть весь мир. Состояться в научном плане, то есть сделать какое-нибудь открытие. И глубже понять нашу природу или просто приблизится к истине.

Юлия Лопатина.