16+

Есть такое дело - Родине служить...

Бабенко Сергей Александрович родился 22 апреля 1926 года. Призван в ряды Советской Армии 17 мая 1944 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1944 по май 1945 года. Был командиром отделения в 327 отдельном противовоздушном дивизионе железнодорожных эшелонов, входящем в Прибалтийский фронт. С мая 1945 по апрель 1946 года принимал участие в защите от бандеровцев флотилии речных судов, проводимых из Германии в СССР по маршруту Одер-Висла-Буг-Днепр.

Награжден медалью \"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов\", орденом \"Отечественной войны\" II степени и 10 юбилейными медалями.

В 2000 году С.А.Бабенко присвоено звание \"Заслуженный химик РФ\".

Он не попал на передовую и не был среди тех, кто брал Рейхстаг, только потому, что не успел. К счастью. Потому что в его характере - не отсиживаться за чужими спинами, и не известно, был бы жив. Не стал сыном полка и не убежал на фронт тайком, потому что оставался за старшего в семье, где расстреляли отца и нужна была помощь маме и четверым младшим. Это было его долгом перед родными. Ему исполнилось восемнадцать только в 1944-м, когда до нашей сокрушительной ПОБЕДЫ над фашизмом был ровно год. Целый год! Этот скромный и искрящийся юмором и оптимизмом человек не очень хотел быть героем интервью ко Дню защитника Отечества. Но были 6 лет, которые он отдал Родине, не сняв гимнастерку, потому что так было нужно его стране, понемногу оправлявшейся от трагедии войны.

Поэтому на разговоре я настояла.

- Сергей Александрович, расскажите немного о себе.

- Я - сибирский хохол. Родом из Винницкой области, села Тростянец, что в самом центре Украины. Но детство прошло в Бакчаре. В 29 году отца сослали. никакой он ни кулак был, чиновником служил, но слишком любил поговорить да порассуждать, а это в те годы было слишком хорошим качеством для помогающих пополнить ряды \"врагов народа\". В 35-м его судили за антисоветскую пропаганду, а в 37-м расстреляли. Но до этого было еще целых 6 лет.

На Украине тогда уже начинался голод, и мы отправились с мамой и младшим братом к отцу, в Новосибирск. А уже оттуда попали в Бакчар. Может, потому что был ребенком, или по сравнению с другими глубинками области, но тогда казалось, что село это - не самый худший вариант для жизни. Там-то, вплоть до самого 1944 года, и проходила моя юность. Врагом народа никто не дразнил, но все знали, темные пятна в моей фамильной биографии все же есть.

В мае 1944 года, когда я еще не сдал экзамены, мне дали справку об окончании средней школы и призвали в армию. Образование для той поры я получил отличное. К нам было эвакуировано много интеллигенции из Центральных городов, в том числе, из Москвы, Ленинграда. Были среди них и учителя. Так что сельским ребятишкам давали знания ничуть не хуже, чем в городе. Когда во время войны узнавали, что у меня законченное среднее образование - радовались, потому что по тем временам это было немало, но когда выяснялось, что с фамилией Бабенко я приехал из Сибири, начинались закономерные вопросы и выяснялось: отправлять в училище меня не стоит. Начал военную службу в запасном полку города Бердска и артиллеристом взвода управления был направлен на фронт. Эшелон прибыл в Калугу, откуда я был направлен в 327 дивизион, штаб которого в октябре 44 года был в Пскове.

Война закончилась для меня во Франкфурте-на Одере.

- Бери шинель, пошли домой?

- Нет. Когда немцы отступали, они угоняли весь речной флот по Днепру, потому что тот соединен с Вислой, которая, в свою очередь, сообщается с Одером. А ведь захватывали не только технику, но и людей. Вот и было принято достаточно мудрое решение - возвращать все и всех на этих судах. Загружали продуктами, горючим и вперед - через Польшу. Нашей задачей было охранять этот водный транспорт и сопровождать его до места прибытия. Государственная граница между СССР и Польшей проходила по реке Буг, в этих местах обосновались бежавшие с моей исторической родины недобитые банды бандеровцев. Они нападали, грабили, убивали людей. Нас посадили на баржу, которая тянула пароход с людьми, поставили пулемет, пушку - и превратились мы в плавучую охрану. Все бы ничего, но дело было летом, реки обмелели, и продвигаться дальше не было никакой возможности. Более 30 судов из-за мели остановились у станции Малкино Гурно, и мы стали береговой охраной.

- Не боялись бандеровской пули в спину, исподтишка?

- В тот момент была настоящая эйфория, ведь война-то кончилась, жили надеждами на лучшее. Осенью вода стала подниматься, и мы отправились дальше. Так и добрались до Бреста. Часть нашу расформировали и я попал в водный отдел советской военной администрации Германии. Осенью 45-го я, в числе команды из 10 человек, был откомандирован на выручку дизельного немецкого парохода, который застрял в самом центре бандеровского края. Вот тут-то и началась для меня война после войны - предстояла зимовка, чтобы сохранить трофей и самим остаться в живых, приходилось открывать огонь по непрошенным гостям, рисковали, конечно, и сами.

Во время зимовки у села Нур помогал нам один местный поляк, потом он за это был расстрелян бандеровцами.

После успешного выполнения этого задания я был представлен к отпуску и отправился в Бакчар.

Войну закончил в звании ефрейтора, потом дослужился до младшего сержанта.

- И сколько же лет вы еще служили в Армии?

- Я был из последнего призыва, поэтому окончательный путь домой был долгим. Вот уж и 1950-й год на пороге, а я все на чужбине. Из переписки с друзьями узнаю, что они уже университет закончили, а я... С 1948 года вначале был зам.командира взвода, а затем секретарем комсомольской организации отдельного батальона, который нес охрану советских учреждений в Карлхорсте - пригороде Берлина. - По времени получается, те же 6 лет войны, только что на передовой не были... - Это так. Демобилизовали нас 24 августа, чтобы сумели поступить в учебные заведения. Я подал документы в строительный институт в Новосибирске, но потом передумал и отправился в Томск, к брату, который, будучи младше меня на 4 года, уже учился в политехническом. И поступил бы, но один преподаватель подсказал мне вспомнить предметы за среднюю школу, позаниматься, подготовиться, одним словом. Так я вернулся в Бакчар, думал, отдохну - и за учебу. Ничуть не бывало: меньше чем через месяц уже работал преподавателем физкультуры и классным руководителем в неполной средней школе. В это время заканчивал школу младший брат, вместе мы готовились к экзаменам, вместе и поступать в Томск поехали. Все получилось как нельзя лучше, жили в общежитии на Усова,15. Хорошо, весело, дружно, хоть и голодно. Закончил в 1956 году, диплом с \"отличием\". Да и как иначе, стыдно было учиться, спустя рукава, какой пример младшим? Учеба давалась нелегко, это была совсем другая жизнь, но выручала отличная зрительная память. Пригодились и навыки общественной работы - с первого курса чем только не занимался! И в комсомоле, и в партийной организации. Сам удивляюсь, когда умудрился кандидатскую диссертацию защитить? (смеется). Заведовал кафедрой машин и аппаратов химических производств с 1977 по 1991 год. Большинство моих выпускников работают сейчас на ТНХК. А сам я - горный инженер-технолог по специальности \"обогащение угля\", а ученое звание доцента - по процессам и аппаратам химической технологии.

- С детства мечтали об этой профессии?

- В общем, да. Когда писал сочинение на вольную тему \"Кем ты хочешь быть?\", мечтал стать геологом, чтобы изучать то, что можно реально потрогать, быть поближе к природе.

- И как же это связано с химией?

- Все не просто. Чтобы химикам \"сварить\" готовый продукт, должны поработать сначала геологи, потом горняки. В политехническом была создана базовая лаборатория и я занимался разработкой технологии обогащения туганских редкометальных песков. На этих исследованиях защитил кандидатскую диссертацию.

Сейчас появилось больше времени для занятия наукой, работаю на полставки, пишу монографию. Занимаюсь с дипломниками, заочниками, аспирантами. Вывел в свет 8 кандидатов наук, работаю с молодежью и сейчас.

- Немного о личном...

- Когда перешел на второй курс, женился. Моя супруга к тому времени окончила университет, работала, а ведь мы до войны учились в одном классе. Родились сын и дочка. Сын сейчас профессор, доктор наук, заведует кафедрой в ТГУ, дочь там же - зав. химической лабораторией. У меня 4 внука и внучка. Трое - студенты, двое - школьники.

- Вы - в хорошей форме. Не эта ли незримая связь с природой дает вам возможность так хорошо выглядеть? Откуда силы черпаете?

- Конечно, корни уходят в детство - чистейшие воздух, лес и вода Бакчара укрепили организм, закалили. А еще, и в этом я абсолютно уверен, нужно как можно больше и дольше работать, тогда никакие болезни нипочем. Некогда болеть будет...

К сожалению, с каждым годом редеют шеренги ветеранов, идущих к Вечному огню в Лагерном саду на митинг по случаю празднования Дня Победы. Но, глядя на таких, как Сергей Александрович Бабенко, хочется верить, что внутренний стержень и закалка не подведут, и не смотря на недуги и возраст, они выйдут Победителями и из этой войны. И еще долгие годы мы сможем знакомить с ними наших детей и внуков, говоря: \"ОНИ ЗАЩИЩАЛИ НАШУ РОДИНУ!\"

Интервью: Галина ВЕНДЕЛЕВА.