16+

Выпускники политехнического: трудоустроиться - не проблема?

«Что же будет, когда я закончу университет? Смогу ли я найти работу?», - если ты учишься на третьем курсе и старше, то подобные вопросы, наверное, уже не раз приходили тебе в голову. И чем ближе долгожданный день получения диплома, тем сильнее начинает мучить эта проблема. Чтобы прояснить ситуацию, я решила провести небольшой опрос. В мое поле зрения попали четверо выпускников, окончивших ТПУ в этом году. Им предлагалось ответить на несколько мучивших меня вопросов.

Иван, закончил ИГНД:

- Трудоустроиться - для меня не было проблемой. Еще на 5 курсе мне предложили остаться в ТПУ. Тогда в нашем университете создавался Центр оценки качества образования, где я сейчас и работаю. Вообще, на нашем факультете многие начинают трудиться до того, как закончат вуз. Проблем с работой у геологов нет.

- Почему же ты тогда трудишься не по специальности?

- Дело в том, что я - семейный студент. В нефтяной отрасли это не приветствуется, а особенно, если ещё и дети есть. Компаниям не нужны дополнительные затраты на детские сады, отдельные комнаты, специализированные больницы и т.д.

- Как ты думаешь, важны работодателю твои оценки?

- На самом деле нет. Главное, на что ты защитил диплом. Это некая итоговая граница, которая говорит: неважно, как я пахал поле, но семена взошли, и получился хороший урожай.

- Что дал тебе ТПУ?

- Многое. Здесь я нашел свою судьбу, родилась дочка. Вуз воспитал меня. Пройдя все студенческие ступени (от простого дружинника, старосты факультета, профорга института до вице-президента КСК «Новая цивилизация»), я приобрел лидерские навыки, научился находить выход из самых сложных ситуаций.

- Нет ли ностальгии по студенческой жизни?

- Нисколько. Я до сих пор живу в общежитии, и она у меня бурно продолжается. Для меня дико, когда ребята, приезжая с вахты, разговаривают о каких-то бытовых проблемах, касающихся квартплаты и коммунальных услуг. Я еще нахожусь в студенчестве.

Сергей, закончил ЭЛТИ:

- Сразу говорю, устроился по блату, потому что в наше время устроиться на высокооплачиваемую работу по специальности практически невозможно. У нас, конечно, было распределение, но те заводы и предприятия, которые предлагались - не удовлетворяли моим требованиям: как с финансовой стороны, так и из-за отсутствия перспектив на будущее. Могу сказать точно: работодатели не обращают внимания на оценки, потому что теория и практика - это совсем разные вещи.

- Что для тебя ТПУ?

- Да практически все. Университет многое мне дал: на первом месте - знания, на втором - друзья, на третьем месте - закалка на военной кафедре.

- Скучаешь ли ты по университету?

- Сильно. Особенно, когда проезжаю мимо. Перелистываю свой студенческий альбом, и аж слезы на глаза наворачиваются. Тем более, сейчас друзья учатся в магистратуре, и постоянно рассказывают, как в университете классно, весело.

Ильгиз, закончил АВТФ:

- Начну с того, что работать я стал еще до окончания вуза, получив в 2000 году должность заместителя председателя профкома студентов ТПУ. После защиты диплома мне предложили остаться на этой работе и поэтому сложностей с трудоустройством у меня не возникло.

- Почему ты не пошел работать по специальности?

- Здесь было две причины. Первая - мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Если я люблю свою работу, то почему было бы не остаться в профкоме.

- А какая вторая?

- Просто я продолжаю учиться в аспирантуре на своей кафедре.

- Играют ли роль оценки в дипломе при приеме на работу?

- Я думаю, нет. Единственное, на что может обратить внимание работодатель - это личные качества человека и, конечно, профессионализм. Ведь, к сожалению, бывает так: выпускник получил диплом, а в работе не разбирается.

- Не хочется ли тебе вернуться в атмосферу студенчества?

- Хоть я и закончил ТПУ, но считаю, что из студенческой жизни никуда не уходил. Пока остаешься в общежитии, она продолжается. К тому же, работая с учащимися и имея друзей, которые еще не окончили университет, тоже чувствуешь себя в какой-то мере студентом.

- Что было самым запоминающимся за время учёбы?

- Я не могу выделить что-то конкретно. Каждый день приносил новое: знакомства, встречи, постоянно появлялись какие-то планы, перспективы. В моем студенчестве все было ярким и интересным.

Андрей, закончил ТЭФ:

- Устроился я практически без проблем. Было достаточно много предложений. К тому же, у нас на кафедре работает система распределения. Каждый выпускник может рассчитывать на трудоустройство после окончания университета.

- Ты работаешь по специальности?

- Не совсем. При устройстве на работу я обращал внимание не только на зарплату, но и смотрел, где есть возможность для быстрого карьерного роста. Для меня это немаловажно. Сейчас главное не засиживаться на одном месте и тихо забывать все, что ты выучил, а постоянно расти и совершенствовать свои знания.

- Как ты считаешь, имеют ли оценки в дипломе значение для работодателя?

- Думаю, что для него это безразлично. Главное, как ты себя сам проявишь. Вот при распределении - это совсем другое дело. Здесь чем выше твой средний балл в дипломе, тем больше возможностей получить престижную работу.

- Какую роль в твоей жизни сыграл ТПУ?

- Огромную. Это самые запоминающиеся годы. Я многому научился в жизненном плане: разбираться в людях, выделять важное и не обращать внимания на мелкие неудачи, произошла какая-то переоценка ценностей. Стал более спокойным, ответственным.

- Не скучаешь ли по студенческой жизни? Что запомнилось больше всего?

- Конечно, скучаю. Вот сейчас зашел в главный корпус, и сразу воспоминания нахлынули, все 5 лет перед глазами, каждая минута в отдельности. Запомнилось многое. А особенно те летние каникулы, когда был в Киреевске. Там какой-то особый студенческий мир. Это не забудешь никогда.

М.ТРУДОЛЮБИВЫХ