Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Стипендии есть! Стипендиаты будут!

Людмила Михайловна Зольникова - заведующая отделом организации НИР студентов и молодых ученых. Поэтому именно с ней мы решили выяснить вопросы, касающиеся всех нюансов получения денег своим умом.

- Расскажите, какие вообще существуют именные стипендии?

- Существуют всевозможные именные стипендии различных уровней: факультетского, университетского, городского, разных фондов и компаний. Например: Ученого совета ТПУ, мэра г. Томска, \"Нефтеэнергобанка\", НК \"ЮКОС\" и т.д. Стипендии Правительства и Президента РФ, Российской Академии наук являются самыми престижными.

- Что нужно сделать, чтобы получить именную стипендию?

- Чтобы получать стипендию, необходимо не только отлично учиться, но и активно участвовать в научном творчестве, иметь достижения (грамоты и дипломы победителей олимпиад, фестивалей, творческих конкурсов, докладов на научных конференциях, научные статьи в изданиях Российской Федерации и за рубежом и др.). Выдвигают студентов на стипендии Советы факультетов, затем университетская комиссия рассматривает и утверждает кандидатуры на ту или иную стипендию.

На стипендии Правительства и Президента РФ, Российской Академии наук представляют студентов-участников и лауреатов университетского конкурса \"Лучший студент года ТПУ\", который проводится ежегодно. В нем участвуют самые лучшие студенты - у них есть различные научные достижения, высокий средний балл успеваемости и т.д. и знания по иностранным языкам. Немногие решаются участвовать в этом конкурсе. За 4 проведенных конкурса больше 60 человек не участвовало.

- Сколько стипендий можно получать одновременно?

- Этот вопрос регулируется комиссиями факультетов и университета. Как правило, стипендии присуждаются по нарастающей. Например, если студент получал именную стипендию на факультете, то дальше его представляют на стипендию Ученого совета, затем мэра, различных компаний и фондов и т.д. Если студент организованный, вовремя получает информацию о конкурсах на стипендии и подает ее в срок, он может выиграть две, три и более стипендий. Но когда этот вопрос решается на комиссии, мы стараемся распределять стипендии между самыми достойными более-менее равномерно.

- На каком факультете больше всего именных стипендиатов?

- У геологов. Они активно занимаются наукой, а такие результаты очень важны. Это связано с давними традициями, на ИГНД очень продумана система работы с молодежью. По итогам 2001 года было 35 именных стипендиатов. Второе место у электротехнического института и физико-технического факультета - у них тоже много именных стипендиатов. Остальные факультеты примерно на одном уровне. Меньше всего - на факультете естественных наук и математики, в институте языковой коммуникации, но это потому, что данные подразделения созданы недавно.

- Ведется ли научная деятельность на гуманитарном факультете?

- Да, гуманитарный факультет я хочу отдельно похвалить. На факультете активно развивается молодежная наука, задействованы и декан, и заведующие кафедрами, создан совет, в прошлом году на ГФ провели много конференций. Молодые ученые-гуманитарии подают заявки на гранты, у студентов и молодых ученых стало больше публикаций, проявляется активность во всех научных мероприятиях, значительно улучшились результаты.

- Какие существуют научные конкурсы в рамках университета, предусматриваются ли материальные поощрения?

- Все конкурсы с премиями. Ни один конкурс не проходит без поощрений и организаторов, и студентов, и молодых ученых, и научных руководителей. Руководство университета поддерживает молодежную науку и выделяет на это достаточное количество средств.

- С какого курса студенты обычно начинают научную деятельность?

- На некоторых факультетах есть такая традиция: преподаватели работают с лицеистами и школьниками, которые затем выступают с докладами на конференциях, организованных для школьников, а затем и на студенческих. Есть случаи, их немного, когда студенты уже на первом курсе имеют серьезные научные достижения. В 2001 году первокурсник ХТФ стал лауреатом конкурса \"Лучший студент года ТПУ\". С этого же факультета первокурсница стала лауреатом премии Томской области в сфере образования и науки, хотя на этом конкурсе очень высокие требования, и претенденты серьезные. Но должна сказать, что на первом курсе таких студентов очень мало. И эти два случая - уникальны и являются исключением из общего правила. У геологов и химиков очень четкая система привлечения людей в науку, начиная с начальных этапов обучения. Студенты младших курсов участвуют в олимпиадах различного ранга, в университетском конкурсе научных работ, если научная работа начата в школьный период и имеются результаты исследований, тогда младшекурсники равноправно участвуют во всех научных мероприятиях.

Вообще многое зависит и от научного руководителя - хорошо, если он беспокойный и требовательный, но больше - от самих студентов, от их целеустремленности. Если студенту не хочется работать, напрягаться, то можно и обычную стипендию не получать.

- Где можно получить сведения о научных мероприятиях, стипендиях, грантах?

- Информацию можно получить у зам. деканов по молодежной науке на факультетах, в нашем отделе (часы приема: 14.00 - 17.00, 4 учебный корпус, 35 кабинет).

Хотелось бы, чтобы в институтах, на факультетах студентам объявляли о конкурсах заранее, ведь очень важно вовремя оформить необходимые документы, а на некоторые конкурсы их требуется очень много. Еще раз хочу сказать, что найти информацию о конкурсах, конференциях, олимпиадах, стипендиях, грантах - не проблема, главное задаться такой целью. Помните, вуз заинтересован в молодой науке, и ее будущее за вами, студентами.

Интервью: Сидор ПЕРЕПЕЛКИН