16+

Штрихи к портрету

\"Я слушал лекции Т.Ю.Могилевской и помню, что педагог она была \"ТБожьей милостью\". Она умела сочетать различные приемы. На каждую тему лекции она находила убедительный и запоминающийся пример, и результаты были отличные. То, чему она научила, пригодилось мне в жизни\".

В.А.Бутенко, проректор ТПУ.

ТАМАРА ЮРЬЕВНА МОГИЛЕВСКАЯ

Она родилась 1 октября 1922 года. Детство ее прошло в Томске. Окончив среднюю школу N9, она в 1940 году поступила в Томский индустриальный институт на энергетический факультет. Годы учебы пришлись на военное время, всем студентам приходилось сочетать учебу с работой. В 1943 году студенты были отправлены в Моряковку на строительство понтонного моста, где девушки работали плотниками. Трудности в годы учебы не подавили творческих интересов Тамары Юрьевны. Она с 1940 года была членом литературного кружка, позже заместителем редактора институтской газеты \"За кадры\", с 1948 по 1956 год - членом художественного совета института. В это время имели большую популярность на факультетах драматические кружки. Ставились такие серьезные пьесы, как \"Два капитана\" Каверина, \"Честь смолоду\" Первенцева, \"Разлом\" Лавренева и другие. К юбилею института в 1946 году Тамара Юрьевна написала стихотворение \"Наш политехнический\". Позже на строки студент АВТФ Слава Галочкин написал песню.

Успешно окончив аспирантуру, Тамара Юрьевна начала свой трудовой путь на кафедре теоретических основ электротехники и сразу же проявила себя талантливым педагогом. Сотни студентов горного, электромеханического, радиотехнического факультетов слушали ее лекции. А на факультете автоматики она читала лекции 20 лет. Если спросить бывших студентов этих факультетов: \"Кого из преподавателей вы больше всего помните\", ответ однозначен: \"Тамару Юрьевну Могилевскую\".

Полученный ею опыт преподавания и способность простыми словами говорить о сложном, реализовались в ее фундаментальных учебниках по теоретическим основам электротехники. Эти учебники стали настольной книгой нескольких поколений выпускников - автоматчиков и электриков.

Проработав в ТПИ 36 лет, Тамара Юрьевна всегда была в центре студенческой жизни.

Находясь на заслуженном отдыхе, Тамара Юрьевна пишет воспоминания и продолжает учиться, так как всегда стремилась идти в ногу со временем. И учится она теперь работе на компьютере, о котором мечтала в последние годы. Эту мечту осуществили сотрудники факультета АВТ и Кибернетического центра - они подарили юбиляру компьютер.

Все, кто соприкасается с Тамарой Юрьевной в повседневной жизни, отмечают особенности ее характера: отзывчивость, доброту и надежность.

P. S. А недавно Т.Ю.Могилевская написала продолжение гимна ТПУ.

Пусть мы с тобой не студенты давно,