16+

Счастье - это когда есть хорошая работа

В Томском политехническом много династий - дети известных преподавателей, внуки, дети внуков. Речь пойдет о династии Муравлевых, а точнее, о главе семьи - Олеге Павловиче, которому в октябре исполняется 65 лет, и львиную долю этих лет именинник провел в политехническом. Может быть, верность любимому делу и родному вузу передается генетически? Об этом и о многом другом мы расспросили Олега Павловича.

- Я коренной томич, - рассказывает Олег Павлович, - с серебряной медалью закончил школу 9, и еще там увлекался точными науками. Большую роль в моем выборе вуза сыграл И.Г.Лещенко. Он был первым инженером на нашей улице и общение с ним, естественно, оказало влияние - я поступил в ТПИ.

- А факультет как выбирали?

- Здесь уже влияние учителя физики. Меня тянуло к технике, и больше всего интересовало электричество. В политехническом, как и в школе, мне повезло с преподавателями. Два человека оказали особенное влияние - Э.К.Стрельбицкий и Г.А.Сипайлов. Занимался я тогда очень актуальными исследованиями в области качества электрических машин. После защиты кандидатской я стал старшим преподавателем на кафедре. За время своей работы я прочитал почти все курсы, которыми занималась наша кафедра. А когда в 1972 году мой научный руководитель Стрельбицкий уехал, я стал читать свой любимый курс - проектирование электрических машин. Сейчас он включает и системы автоматизированного проектирования. Этот курс я читаю до сих пор. Круг моих научных интересов - управление качеством при проектировании и изготовлении и эксплуатации электрических машин. Если говорить шире: обеспечение качества на всех уровнях существования электрических машин. В частности, асинхронных двигателей. Если проектирование, то оптимальное. Я очень много занимался технологическими погрешностями, что было тогда новым. Затем - эксплуатацией - выбор защиты, диагностики. В конечном итоге мы пришли к выводу, что надо заниматься энергосбережением при эксплуатации, ресурсосбережением при проектировании и изготовлении, словом идем в ногу со временем.

- Олег Павлович, после окончания института вы в науку сознательно пошли или это стечение обстоятельств?

- Случайно. Со мной после окончания побеседовали, кроме того, я был томич, а это означало, что в жилье я не нуждаюсь. И потом на тот момент кафедра электических машин и аппаратов переживала бурное развитие, на этом подъеме пришло много молодых, интересных преподавателей. У нас средний возраст на кафедре был - 26 лет. И наши научные руководители были не на много старше нас.

- Сегодня все не так?

- Сегодня в основном те, кто пришел тогда вместе со мной, до сих пор работают, и это, наверное, не очень хорошо. Но в этом году на кафедре прилив свежих сил - осталось работать 4 моих аспиранта и один аспирант А.И.Чучалина. Коллектив омолаживается. Это замечательно.

- Вы можете сравнить себя-аспиранта и сегодняшних молодых ученых?

- Сейчас аспиранты грамотнее. Мы много времени тратили на расчеты, рутинную работу. А они сейчас все владеют компьютером, благо кафедра хорошо оснащена. Но должен сказать: сейчас аспиранты и день, и ночь сидят только когда защита на носу, а мы просиживали все время с раннего утра и допоздна В 86 году я защитил докторскую, и мне поручили создание Межотраслевого института повышения квалификации. Я был его директором на протяжении 10 лет. В 92 году появилась вакансия на кафедре и я прошел по конкурсу на должность заведующего.

- А почему ушли из МИПК?

- Во-первых, очень тяжело совмещать две должности, а во-вторых, меня тянуло на кафедру. Поэтому и ушел. Должен сказать, что тогда это был непростой период для нас. В 92-94 гг. я не мог ни одного аспиранта найти. А сейчас в аспирантуру желающих предостаточно и все сильные молодые ученые. Убежден, что с таким потенциалом будущее и у кафедры, и у науки есть. В этом плане я абсолютно спокоен.

- Вопрос о вашей династии. Детей своих специально ориентировали на ТПУ?

- Совсем нет. Моя жена - Галина Викторовна - преподает в ТМУ иностранный язык. Мы просто разделились: я занимался профессиональной ориентацией Игоря, а она - Ольги.

- А вышло все...

- Игорь четко поступил на мою кафедру и мою специальность, а поскольку Ольга помладше, она постоянно общалась с одногруппниками Игоря, видела какие они веселые, интересные. И когда пришло время ей поступать, Оля подала документы в ТПУ. Оба они закончили вуз с отличием, оба пошли в аспирантуру, закончили, защитились. Сейчас преподают нашим и иностранным студентам.

- А внук?

- Мой внук Алексей Муравлев учится на втором курсе АЭЭФ, он мастер спорта по гиревому спорту. Когда он поступал, решил заниматься энергосбережением, поэтому и выбрал энергетический факультет.

- Олег Павлович, у вас есть какие-нибудь преподавательские принципы?

- Принцип один - относиться к студенту как к личности. Я не очень строгий экзаменатор. Считаю, что эта строгость больше нужна в учебном процессе. Когда мои студенты пропускают лекции, я всегда вызываю их к себе. Во-первых, надо узнать причину, а она может быть достаточно серьезной, а во-вторых, может есть необходимость объяснить студенту значимость посещений занятий.

- А вы, будучи студентом, прогуливали занятия?

- Я был дисциплинированным. Потому что у нас с прогулами было очень строго. За это могли лишить стипендии. Тем не менее особенно от нынешних студентов мы не отличались - также гуляли, выпивали, на танцы ходили. В этом плане я понимаю молодежь, во-первых, у меня только что мои дети отучились, а во-вторых, я постоянно с ними общаюсь. У меня не только занятия, но и аспиранты, и магистранты.

- Я хочу отметить, что магистранты, от которых многие открещиваются, - говорит О.П.Муравлев, - это штучные специалисты. И у нас их немного. В этом году у меня закончили аспирантуру мои первые магистранты: Татьяна Жарикова и Саша Буяк. Главное в работе с молодежью - доброе отношение. Как мне повезло с учителями, так и я хочу думать, что моим студентам, магистрантам и аспирантам повезло со мной. Я счастлив. Счастлив, что у меня есть хорошая работа, аспирантов на данный момент 6, и еще четверых принимаю в этом году. Счастлив, что кафедра не стоит на месте и развивается, что научная мысль продолжает работать на благо всего человечества.

Заканчивая этот материал, я не могу не сказать, что за период работы в ТПУ Олег Павлович выпустил 28 аспирантов и одного докторанта. Воспитанники О.П.Муравлева разлетелись по всему миру от далеких Австралии и Эстонии, до соседнего Кузбасса. Кроме того, выпускники Олега Павловича остаются в родном вузе - сейчас кафедрой заведует О.Л.Рапопорт, а факультет возглавляет О.Ф.Шапкина - также аспирантка О.П.Муравлева.

Присоединяясь к многочисленным поздравлениям коллег и учеников О.П.Муравлева, редакция от всей души поздравляет Олега Павловича с днем рождения, желаем всех благ!

И.Зайцева