Но славилась Сибирь полками.
И сердце Родины - Москву -
Пришлось прикрыть сибиряками!»

В.Н.Шевчук.

Сибирские воинские формирования приняли самое активное участие в обороне Москвы. Сибиряки воевали и в дивизиях, формировавшихся и в других регионах Советского Союза.

Среди 28 героев-панфиловцев, остановивших у разъезда Дубосеково 16 ноября продвижение к Москве 50 немецких танков, было девять воинов-сибиряков. Среди них был и наш томич. Тимофеев Дмитрий Фомич родился в 1907 году в селе Киргизка Томского района. В 1928 году был призван в армию, участвовал в боях на КВЖД. Уволившись в запас, работал слесарем. В 1941 году был призван в армию и зачислен в дивизию, которой командовал генерал-майор Панфилов. 21 июля 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. В боях за Москву принимала участие 166 стрелковая дивизия, которая в 1939 году была сформирована в Томске.

10 июля 1941 года началось генеральное наступление немцев на Москву. На их пути среди других была и 166-я дивизия. Бои были тяжелые - враг имел большое превосходство в боевой технике и живой силе. 14 ноября 1941 года из окружения вышло только 517 бойцов (когда 166-ая уезжала на фронт, их было более 10 тысяч человек). Оставшиеся в живых бойцы и командиры уходили в леса, организовывали партизанские отряды и продолжали борьбу с врагом. Под Смоленщиной в 1941-43 годах действовало несколько партизанских отрядов, объединенных в бригады. Немало в их числе было томичей. Командиром отряда «За Родину»был рабочий завода «Металист» Сергей Дагаев. Вместе с ним сражались его земляки К.А.Бахтин, Х.Х.Исканов, Н.А.Сорочинский.

Командиром отряда «Смерть фашизму» был выпускник Томского политехнического института младший лейтенант В.И.Васильев.

Партизанские бригады, действовавшие в Вадинских лесах, только за шесть месяцев провели 160 боевых операций, в которых было уничтожено 3600 фашистов. 39 танков, 139 автомашин, сбиты 5 самолетов, подорваны 52 моста и пущены под откос 37 эшелонов противника.

Недолгим был путь 166-й стрелковой дивизии, но она полностью выполнила долг и сохранила свою честь ценой беспримерного мужества и героизма, ценой жизни многих своих бойцов и командиров.

Закрыв собой Москву, 166 -я вошла в бессмертие.

По дорогам этих страшных боев и боевой славы прошли в восьмидесятые годы студенты Томского политехнического. В эти годы наставником, инициатором походов был ветеран труда, старший научный сотрудник ТПИ и краевед Игорь Трофимович Лозовский. Безвозмездно, на протяжении семи лет во время третьего трудового семестра томские студенты работали в селе Верховье Смоленской области. Студенты менялись, но были и такие, кто основной груз вынес на своих плечах. Это командир отряда политехников Олег Уманский, Тимур Кожахметов, комиссарами были Николай Арбузов, Татьяна Каменева, бойцами - Владимир и Светлана Колмогоровы и многие другие. Сегодня многие из тех ребят, пройдя сами школу молодого бойца-стройотрядовца, занимают значительные посты в городе и области. До прихода студентов ТПИ , ведущих поисковую работу на местах боев 166-й стрелковой дивизии, село Верховье было глухим местом. После того, как здесь руками политехников и с помощью старших товарищей был возведен мемориал павшим бойцам, была проведена асфальтированная дорога с автостоянкой по трассе «Москва-Брест», построена гостиница для экскурсий, а сам мемориал взят под охрану государства. Осенью 1986 года студенты привезли на Смоленщину кедры и посадили их там. Были найдены места братских могил. Ребята побывали на местах боев партизанских отрядов «Смерть фашизму» и «За Родину». Здесь были обнаружены солдатские каски, ржавый казан, тысячи гильз.

Поиск продолжался. В одной из деревень, где полегло 5 тысяч воинов из Москвы, Свердловска, Иркутска, Красноярска, Омска, Томска, нашли надпись : «А мы были молоды... Честно исполнили свой солдатский долг, да полегли. Вот не ради славы - ради жизни на Земле. Поклонитесь нашей памяти, люди!»

Постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ студенческому отряду Томского политехнического института «Поиск» была присуждена премия Ленинского Комсомола.

Важным событием этого года была поездка студентов группы «Поиск» Томского профессионального технико-коммерческого лицея в село Верховье. Ребята восстановили три землянки, в которых в годы войны жили партизаны 166-й стрелковой дивизии, отремонтировали музей Боевой славы. Старший брат - ТПУ- на ремонтные работы музея, который находится в самом лицее, перечислил 160 тысяч рублей.

Сегодня на учете Совета ветеранов ТПУ стоят те, кто защищал столицу нашей Родины - С.Сулакшин, А.Новиков, А.Баженов. И.Тихомиров, Е.Коготкова, Н.Дубовицкий, которые были сердечно поздравлены с 60-летием победы фашистов под Городом-Героем. Ветеранам пожелали крепкого здоровья и активного участия в патриотическом воспитании молодежи.

И.ОТМАХОВ,
участник Великой Отечественной войны.