16+

Подарки для Светы

Светлана Яворская - потомственный химик. На ХТФ учились ее мать, Вера Геннадьевна, и отец, Валерий Васильевич. Светлана хотела поступать на факультет иностранных языков, но потом решила, что это не специальность, послушалась совета родителей и подала документы в политехнический.

Первое время учиться не нравилось. Света вспоминает, как на одном из первых экзаменов по математике она страшно боялась преподавателя и растерялась. В результате - получила четверку. Тогда захотела после окончания университета идти получать второе образование, связанное с иностранными языками.

Но Света осталась на ХТФ и не жалеет об этом. Впрочем, и изучение языков не стало только мечтой - она занимается углубленным изучением английского. А учится сейчас Светлана исключительно на одни пятерки. Но это, по ее словам, просто так получается. Каких-то особых усилий на учебу она не затрачивает.

Света уже не первый год получает стипендию Ученого Совета университета. Когда первый раз узнала о том, что \"заработала\" эту стипендию, то очень удивилась: за что? Казалось, что никаких особых заслуг не было. Училась отлично... В конференциях участвовала... Но это же обычная, рядовая жизнь. Ей казалось, что всевозможные премии и награды получают заумные отличники. А себя она такой никогда не считала.

Естественно, я поинтересовалась планами на будущее. Оказывается, после окончания университета Света не собирается идти в аспирантуру, по крайней мере, сразу. Сначала хочет поработать, накопить какой-то опыт, чтобы потом уже на его основе писать научную работу. А также Света намерена получить второе высшее образование - на заветном ин-язе.

Но говорить об учебе и будущей работе не очень-то хотелось. За окном по-весеннему светило солнце и постепенно наш разговор перешел на семейную жизнь Светы. Прошлым летом она вышла замуж за Юрия и охотно поделилась впечатлениями от этой новой жизни, а также своими увлеченьями и мечтами.

- После занятий ты приходишь домой и начинаешь готовить.

- Чтобы я приходила и одна что-то делала, такого не бывает. Мы всегда все делаем вместе, в том числе и готовим. Я не могу представить, чтобы что-то я делала одна. Кстати, Юра хорошо умеет готовить. А еще у меня есть бабушка, которая часто приносит пирожки или еще что-нибудь.

- Что для тебя идеальная семья?

- Для меня семья это абстрактное понятие.

- ?

- Я не могу себе представить, что вот у нас семья. Я привыкла, что вокруг родные люди. А идеальная семья... Ну, может быть у нас идеальная семья: общие интересы, общие друзья, общие взгляды на жизнь, общие цели. Да и ссоримся мы обычно по мелочам...

- Ты помнишь самый оригинальный подарок в твоей жизни?

- Вообще мой муж родом из Казахстана. Он жил и работал там, а учился заочно. Мы с ним тогда только начинали дружить. И один раз на мой день рождения он собрался и приехал сюда буквально на два дня. Мне, конечно, ничего не говорил. Я выхожу из аудитории, а он стоит с цветами! Я чуть не упала. Такой вот самый замечательный подарок. Он всегда исполняет мои мечты.

- А что бы ты хотела в подарок на это Восьмое Марта?

- Я его уже получила... Но,вообще-то, я люблю домашние цветы. Для меня это очень приятный подарок. Может быть, и на это Восьмое Марта получу какой-нибудь цветок.

- Ты их собираешь?

- Да. Я развожу цветы, оригинальные. У меня есть кипарис. Моя гордость. Сейчас он уже подросток... Папоротник, кактус - цветов много...

- А квартира позволяет?

- Я их стараюсь размещать, чтоб не занимали слишком много места. Но все равно. Муж временами говорит, что нам скоро будет негде жить.

- Много ли ты тратишь времени на себя?

- Много. Ужасно много. Хожу в парикмахерские стрижку сделать, прическу, маникюр. Два раза в неделю хожу на гимнастику. Хотела бы больше, но времени пока не хватает.

- Куда же ты его тратишь помимо учебы?

- Цветы много времени отнимают. У нас птичка, попугайчик. Он требует много внимания.

-Как зовут?

- Цыпа. Он желтенький. Мне его Юра на прошлое Восьмое Марта подарил. Я его сразу как увидела так и сказала: \"Цыпа.\" Так и назвали его. Постоянно говорим ему: \"Цыпа, цыпочка\". Он и начал повторять вслед за нами. Говорит очень много. Постоянно повторяет: \"Цыпа, цыплюшечка, хороший, красавчик ты мой, лапочка.\" Вечером, когда я прихожу, он с меня не слазит - то на волосы сядет, то на руку, то на плечи.

- Он свободно летает?

- Да, по всей квартире.

- Ему, наверное, очень здорово среди зелени, цветов? Как дома...

- Конечно, но он их грызет. А я его всегда за это ругаю. Мы еще долго говорили о попугайчике, цветах и многом многом другом. Света рассказывала много о себе, и становилось понятно, что передо мной счастливый человек. В конце разговора я задала вопрос:

- О чем ты мечтаешь?

И получила ответ:

- Чтоб все шло так, как оно идет сейчас.

Елена МАСЛОВА