Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Время энтузиастов

Всего несколько сохранившихся номеров нашей многотиражки полувековой давности способны открыть одну из ярких страниц истории политехнического. При всех официальных партийных выходных данных и наличии высокопарных фраз об указаниях товарища Сталина (не только о кадрах, которые решали все), газета была студенческой. Ее корреспондентами и редакторами на общественных началах бали стужденты, аспиранты, преподаватели. Шел только третий послепобедны год. В институт возвратились уже не мальчики недоучившися и незпщитившиеся, а фронтовики, освободители своей земли и народов Европы, сильные духом люди, которвм нужны были личные успехи не только для избранной профессии, но и как средство влияния на других. Это доказывали своей работой в институтской газете общественные редакторы А.Астафуров, А.Бакиров, В.Куцепаленко, Т.Могилевская. Третьекурсник-энергетик Александр Астафуров был еще и сталинским стипендиатом, А Александру Бакирову в этом, 1948 году предстояла защита диссертации, которая позволила стать соискателю крупным специалистом в области кристаллографии и кристаллохимии.

Четырехполосная многотиражка доносила до институтского коллектива жизнь каждой студенческой группы, опыт работы преподавателей, писала об успехах политехников в научно-производственной сфере, о хозяйственных задачах, о досуге и спорте. За всем этим стояла искренняя причастность к судьбе послевоенной, восстанавливающейся стране. Доказательством тому - научно-техническая конференция по изучению производительных сил Кузбасса, юбилейная, посвящанная 30-летию сибирской геологической школы, пущенный в 1948 году на кафедре ТВН один из первых в стране бетатронов.

Это было время энтузиастов - людей соревнующихся, вызывающих на состязание себе подобных, то есть время того, что пришло от первых пятилеток и военных лет, когда патриотические порывы были естествнным состоянием души. Выражением такого порыва были обязательства перед коллективом, заявленные через печать. С обязательством досрочно сдать на повышенные оценки экзамены по математике и физике всей 116-й группой выступили электрофизики со своим неизменным старостой Иваном Чучалиным. Фронтовое братство(таковой была эта группа) сдержало слово: из 17 человек 13 стали отличниками.

Традиция первенства не прервалась. Через 10 лет Иван Петрович Чучалин станет первым директором НИИ ЯФ.

Отличники института всегда были в почете. Для них предназаначались именные стипендии. Кроме имени вождя они носили имя Кирова, Калинина, Ленинского комсомола. За отличную учебу благодарность от ректора А.А.Воробьева получили П.Богданов, И.Титов, К.Сончик, Н.Тихинов и другие. Став проректором по учебной работе, Петр Егорович Богданов хорошо знал как добываются отличныве знания.

Время энтузиастов предполагало не брать, а давать. Конечно, нелегко было преподавателям, не говоря уже о студентах, отдавать более чем месячную скромную зарплату или стипендию на Государственный заем восстановления и развития народного хозяйства. Но, как отмечала “За кадры”, на митинге, посвященном этому событию, коллектив единогласно подписался на Третий Госзаем.

Редкий номер газты выходил без информации о спортивных победах политехников. Рубрику эту вел председатель спортклуба замечательный лыжник, старшекурсник-горняк Олег Алимов. Тот самый Олег Дмитриевич, который станет крупным специалистом горного машиностроения, академиком, а ныне - руководителем Кузбасского отделения Российской инженерной академии. Тогда же начинал свою спортивную славу десятиборец Виктор Удут, в память о котором проходят ежегодные кроссы.

Самый экзотический печатный материал для сегодняшнего читателя - это “хозяйственный фронт” института сорок восьмого года. Закладка новых общежитий, ремонт, строительство жилья, телефонизация корпусов и тому подобное. Но предстояло всерьез заняться сельским хозяйством и не просто картошкой-моркошкой, а всеми отраслями. На полях, кроме традиционных овощей, возделывали гречиху и овес (конная тяга - не авто), разводили пчел, выращивали скот... Так что рядом с призывом “давать науку” звучало: “Даешь корма и надои!”

Вот такими мы были всего навсего полвека назад. А заглядывать в прошлое можно бы и почаще!

Галина ЯЛОВСКАЯ, доцент ТПУ.