...Что может быть важнее науки?!..
...Все определяет экономика!..
Но, всё - таки, поговорим немного об искусстве.
Часто ли задумываемся мы о том, почему мир прекрасен? Почему все, что есть в окружающей нас природе, создано с элементами красоты? Почему эту красоту мы замечаем? Когда, положив «Словарь искусств» на стол, медленно начинаешь листать его, то задумываешься над этим. И ответ напрашивается сам собой: просто чувство прекрасного является одним из основных качеств человеческой сущности.
Это качество очень облегчает жизнь каждого, в ком оно развито, подкреплено знаниями. Знания и, тем самым, понимание искусства, делают наши ощущения более устойчивыми и обоснованными. «Словарь искусств» открывает перед нами одну из возможностей знания искусства.
Словарь искусств = The HUNCHISON Dictionary of the Arts: Пер. с англ. - М: Вносима, 1996. - 536 с. - является английским справочным изданием, переведенным на русский язык, над составлением которого работал коллектив специалистов из пятнадцати различных областей: архитектура, искусствоведение, кино, античная литература, прикладное искусство, танец, мода, литературоведение, музыка, мифология, изобразительное искусство, фотография, театр.
Очень любопытно построение текста словаря. Он перемежается хронологией, цитатами, таблицами, биографическими данными. Это создаёт впечатление о нём, как о живом, общедоступном руководстве по мировому культурному наследию.
Перевернув страницы словаря, мы прочтём: Азимов (Asimov), Айзек 1920-1992. Американский автор и редактор научно-фантастической и научно- популярной литературы, русского происхождения. Опубликовал более 400 книг, среди которых «Я - робот», 1950, и трилогия «Фундамент», 1951-1953, её продолжение «Грань фундамента», 1983.
Азимову присуждена Колумбийским университетом докторская степень по Биохимии в 1948г. . В том же году он поступает на медицинский факультет Бостонского университета. В числе его научно- популярных работ «Путеводитель по науке для интеллигента», 1960.
«Если бы врач мне сказал, что мне осталось жить всего полгода, я бы, недолго думая, начал быстрее печатать на машинке». Айзек Азимов «Жизнь», 1984. Здесь же, рядом, читаем о премии Американской академии кинематографических искусств и наук, где перечислены лауреаты последних лет (награждённые позолоченной статуэткой «Оскар» ).
Об основных видах искусств, в том числе и живописи, о которой Леонардо да Винчи сказал : «Живопись - это поэзия, которую видят...», в словаре находим: Живопись - вид изобразительного искусства. Пигмент или краска наносятся на какую- либо поверхность: стену, холст, бумагу или дерево.
Способы живописных работ приведены в разделах - энкаустика, фреска, масляная краска, акварель.
Виды живописных работ описаны в разделах жанровая живопись, ню и натюрморт.
Музыка - искусство сочетания звуков с образованием связной, воспринимаемой нашим слухом, формы и в соответствии с определённой сложившейся практикой и эстетическими идеалами.
«Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.» (Аристотель)
Музыку обычно подразделяют на классическую, джаз, поп- музыку, кантри, вестерн и т.д. По каждому из перечисленных жанров музыки в словаре можно прочесть отдельную статью. В статье о музыке прослежены этапы развития западноевропейской классической музыки, а так же дана таблица : «Европейская музыка : хронология» (с 590г. н.э. до 1992г.).
Хотелось бы отметить, говоря о Музыке, что знание музыки включает в себя и то, что симфония состоит, как правило, из 4-х частей, а инструментальный концерт - из 3-х. И, что аплодисменты в промежутке между исполнением частей инструментального концерта или симфонии так же нелепы, как нелепо отсутствие элементарной вежливости.
Окунувшись в мир «Словаря искусств», хочется листать и листать его страницы. Что- то узнавать, в чём- то утверждаться, и постоянно испытывать чувство эстетического наполнения. «Словарь искусств», как любое хорошее справочное издание, кратко и ёмко доносит до нас информацию, экономя наше время и воспитывая одновременно. Где его можно найти ? Только в справочно- библиографическом отделе НТБ (к.210, с 9.00 до 19.00; суббота с 11.00 до 18.00 кроме воскресенья).
О.ПОПОВА, вед. библиограф СБО