Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Талант и трудолюбие

Политехники делятся секретами успеха

КАРЬЕРНАЯ КАРТА ТПУ ОТКРЫВАЕТ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ В НАУЧНОЙ ИЛИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ КАРЬЕРЕ. МОЖНО СТАТЬ УЧЕНЫМ, ПЕДАГОГОМ ИЛИ УПРАВЛЕНЦЕМ. КОРРЕСПОНДЕНТЫ ГАЗЕТЫ «ЗА КАДРЫ» ПОПРОСИЛИ УСПЕШНЫХ ПОЛИТЕХНИКОВ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ПОЧЕМУ ОНИ ВЫБРАЛИ ТПУ И ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА.

Вопросы

1. Почему ТПУ?

2. Что дает университет для продвижения в карьере и собственного развития?

3. Благодаря чему удалось достичь успеха?

4. Главное достижение в карьере.

5. Каким должен быть ученый или управленец в научно-образовательном комплексе, чтобы добиться высоких результатов?

Нуркен Актаев, 30 лет

Инженер-исследователь (постдок) лаборатории № 1 ИФВТ, кандидат физико-математических наук.

Окончил Омский государственный университет путей сообщения по направлению «Управление и информатика в технических системах».

Изучает динамику распространения пучков заряженных частиц в газовых средах, воздействие пучков заряженных частиц на конденсированные среды.

Статьи: более 40 публикаций, из них 14 — в SCOPUS, 7 — в Web of Science.

1. Главное — это люди. С ТПУ связаны имена выдающихся ученых, таких как Геннадий Месяц, Геннадий Ремнев, Валерий Кривобоков, Николай Коваль, Александр Рябчиков, Александр Фикс и многие другие. Нужно искать любые возможности, чтобы поучиться у таких людей.

2. Если рассматривать модель идеального университета, то для продвижения в карьере молодому ученому он должен давать: высокопрофессионального научного руководителя, поддержку (и не только финансовую) для участия в конференциях, конкурсах и грантах, высокий уровень заработной платы. Если оценивать по трем этим показателям, то я работаю в идеальном университете.

3. Получение ученой степени кандидата физико-математических наук, наличие трех публикаций в журналах с импакт-фактором выше 3,7. Для молодого ученого это неплохие результаты, хотя, я считаю, пока еще рано анализировать свои достижения. Все еще впереди.

4. Основополагающий вклад в мое развитие как ученого внес мой первый научный руководитель — доктор физико-математических наук, профессор, соросовский профессор Игорь Иванович Гончар. Большую поддержку оказывали родители.

5. Как сказал выдающийся философ Адам Смит, «экономика не должна быть справедливой, она должна быть эффективной. В этом и есть залог общественной справедливости». Если слово «экономика» заменить на «управленец», то получим основное правило эффективного управленца.

Тьук Нгуен Суан, 29 лет

Ассистент кафедры материаловедения в машиностроении Института физики высоких технологий, аспирант.

Приехал в Томск в 2006 году из Вьетнама, в ТПУ получил степень бакалавра и магистра в области материаловедения.

Изучает новые композитные и полимерные материалы.

1. Поехать в Россию учиться мне предложило Министерство образования Вьетнама, там же посоветовали Томский политех. Я читал, что это один из лучших технических вузов в России, где много внимания уделяют международному сотрудничеству. В этом я сам убедился.

2. Здесь я занимаюсь наукой в хорошо оборудованных лабораториях, и благодаря международному сотрудничеству вуза я могу работать с высококлассными научными организациями.

3. Мне удалось поучаствовать в крупных проектах Российского фонда фундаментальных исследований, в проекте Института физики прочности и материаловедения РАН. Вместе с коллегами я занимаюсь разработкой и исследованием свойств композитных материалов.

4. Чтобы добиться успеха в науке, ученый должен много работать. К тому же огромную роль играют грамотный научный руководитель и профессиональные коллеги.

5. Ученый должен быть трудолюбивым, активным и общительным.

Роман Оствальд, 35 лет

Зам. проректора по научной работе и инновациям, доцент кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов, руководитель научно-исследовательской группы по химии и технологии фтора и его соединений, кандидат химических наук.

Окончил ТПУ по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики».

Автор 123 научных работ, в том числе в высокорейтинговых журналах.

1. По окончании вуза передо мной встал сложный выбор — пойти на производство или в науку? Предложений было много, но я предпочел науку. Здесь больше разнообразия, возможности для творчества, многогранного развития.

2. Стимулирует творческая атмосфера, постоянный приток молодых людей со свежими взглядами, идеями. ТПУ — это большие возможности для саморазвития: академические обмены, стажировки, командировки, доступ к мировым научным ресурсам и многое другое. Используя все возможности, я, поступив в ТПУ в 1998 году, уже в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию. Это один из многих примеров того, как быстро можно добиться успехов в научной карьере в ТПУ.

3. Создание некой научной школы. Мне удалось собрать сильный коллектив аспирантов — творческих, умных, высокомотивированных ребят, многие из которых, как и я в свое время, предпочли остаться и преуспеть в науке.

4. Работоспособность, трудолюбие. Всегда много времени проводил на работе. Влияет на успех дела и хорошая атмосфера в коллективе.

5. Любить свое дело, искренне желать развивать и продвигать свою научную школу, коллектив, университет, разделять его ценности, четко понимать политику вуза и стратегию его развития.

Висак Путенпуракалчира Маниян, 35 лет

Постдок кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Института кибернетики, доктор химических наук.

Докторскую диссертацию защитил в Университете Махатма Ганди (Индия). Имеет Индекс Хирша 4.

С 2014 года работает в ТПУ над проектом по созданию пожароустойчивых полимеров.

1. Меня пригласила профессор ТПУ Ольга Назаренко. В Индии я уже занимался темой пожароустойчивых полимеров, и в Томске у меня появилась возможность продолжить исследования на более высоком уровне.

2. Здесь много возможностей для развития моей исследовательской работы: хорошая рабочая атмосфера, свободный доступ к научным базам по моей тематике. И я всегда могу обратиться к опытным коллегам за консультацией.

3. Думаю, оно еще впереди. Сейчас я бы хотел продолжить свое исследование в ТПУ и посвящать ему все время.

4. Сейчас ученому для успеха нужен хороший Интернет, доступ к журналам, книгам, помощь в получении финансирования для исследований. В ТПУ у меня все это есть.

5. Ученый должен много и усердно работать. Можно сказать, что дома я бываю только по выходным.

Наталья Шахова, 56 лет

Доктор геолого-минералогических наук (диссертация защищена в Институте океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (РАН) в 2010 г.), профессор ИПР ТПУ, научный координатор международного консорциума по изучению биогеохимического цикла метана в морях Восточной Арктики.

Автор более 30 статей по теме исследования в высокорейтинговых мировых изданиях, включая Science magazine, Nature, Nature Geoscience, Biogeosciences, Journal Geophysical Research, Journal Marine Sciences, Geophysical research Letters и др., автор и соавтор более 100 научно-популярных публикаций в Spiegel, Figaro, Independent, National Geographic, New York Times, TIMES, Science News, Science Daily, BBC news and Nature NEWS.

1. ТПУ — это учебное и научно-исследовательское учреждение мирового класса, которое славится своими достижениями в области исследования и разработки углеводородных ресурсов нашей страны. Мне представляется, что именно на базе Томского политеха существует отличная перспектива подготовки уникальных специалистов для исследования Арктики.

2. После 12 лет работы в американском университете я могу сказать, что ТПУ не только дает своим выпускникам образовательный уровень, соответствующий самым высоким мировым стандартам, но и открывает отличные перспективы для дальнейшего научно-образовательного роста и интеграции в международное научное сообщество.

3. Главным достижением в карьере каждого ученого, помимо защиты диссертаций и получения научных званий, является уровень его публикаций в международных высокорейтинговых научных журналах, например Science или Nature. Это словно научный «Оскар». Твое имя становится известно мировому научному сообществу как лидирующего эксперта в данной научной области. Мне удалось стать со-автором публикаций в Science, Nature Geosciences и Nature, причем в первых двух я являюсь первым автором.

4. Успех приходит только к самым настойчивым, трудолюбивым и организованным. Способности, талант — это замечательно, но при отсутствии настойчивости, трудолюбия и организованности человек рискует растратить талант на праздность и суету.

5. Критерием эффективности и добросовестности работы ученого должны считаться статьи в рецензируемых высокорейтинговых научных изданиях. Руководители в науке и образовании должны создавать условия для плодотворной и эффективной работы ученых и преподавателей, понимать специфику научной работы, уважать труд ученых и преподавателей, иметь собственный положительный опыт научной/преподавательской работы, обладать отличными коммуникативными качествами и способностями, плодотворно взаимодействовать с фондирующими организациями, СМИ, руководителями и политиками, принимающими ответственные решения на региональном, общегосударственном и мировом уровне.

Елена Ивашкина, 31 год

Профессор, старший научный сотрудник кафедры химической технологии топлив и химической кибернетики ТПУ, доктор технических наук. Окончила Томский политехнический университет по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

Автор и соавтор более 100 научных работ, в том числе 3 монографий, более 50 статей в рецензируемых изданиях и более 20 публикаций в изданиях, индексируемых международными базами WoS и Scopus.

Автор и соавтор более 20 разработок — программ для ЭВМ, запатентованных в ФИПС.

1. Я не представляла жизни без университета, без родной кафедры. Почувствовала, что диплом инженера — это далеко не все, что могу. Была счастлива получить предложение остаться в аспирантуре. О своем решении ни разу не пожалела.

2. Не стремлюсь к развитию по вертикали, но такая возможность в ТПУ, конечно, существует. Мы видим, что в последние годы на руководящие посты в вуз пришло немало молодых людей. Для меня ТПУ — это, прежде всего, среда для развития творческого потенциала и организаторских способностей, возможность работы с талантливой молодежью, общения с ведущими учеными, изучать иностранные языки, писать научные статьи в солидных изданиях.

3. Надеюсь, что самого главного в моей научной карьере я пока еще не достигла. Хочу, чтобы это были знаковые победы моих учеников.

4. Я привыкла много работать, но один в поле не воин. Работа в мощном научном коллективе — это успех. На первом году аспирантуры меня окружали умные, энергичные ребята, мои студенты, они потом стали аспирантами, достигли не меньших высот. У меня был опытный наставник — профессор Эмилия Дмитриевна Иванчина. Она заставляла работать над важнейшими научно-прикладными проблемами отечественной промышленности. Сейчас при выборе направления и темы исследований для своих аспирантов я всегда руководствуюсь их практической целесообразностью.

5. Молодым, энергичным, творческим, мобильным, коммуникабельным, терпеливым.

Татьяна Корчуганова, 22 года

Аспирант первого года обучения по направлению «Информатика и вычислительная техника» по профилю «Автоматизация и управление технологическими производствами», а также инженер-проектировщик кафедры ЭАФУ.

Окончила ФТИ ТПУ по специальности «Электроника и автоматика физических установок».

Участник долгосрочной стажировки в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН, в эксперименте «АТЛАС» (ATLAS) на Большом адронном коллайдере).

1. В 10-м классе я побывала на традиционной для школьников экскурсии по вузам Томска. Именно тогда я впервые познакомилась с Томским политехом и сразу приняла решение поступать только сюда, другие варианты и не рассматривала.

2. ТПУ дает столько, сколько ты от него хочешь. Все зависит от тебя. Можешь отучиться, получить диплом и идти работать, а можешь участвовать в большом количестве мероприятий, конкурсов, грантов, которые предлагает вуз, искать себя, развиваться, ездить за рубеж на стажировки.

3. Стажировка в ЦЕРН, где я буду в течение девяти месяцев работать на Большом адронном коллайдере.

4. Трудоспособность, желание найти свое дело. Также помогла система элитного технического образования.

5. Необходимо хорошо разбираться как в узком направлении, которым ты занимаешься, так и в смежных отраслях. Современный ученый должен быть коммуникабельным, знать иностранные языки, в особенности английский.

Анна Фомченко, 28 лет

Инженер-исследователь на кафедре общей физики ФТИ, кандидат физико-математических наук. Окончила физический факультет ТГУ по направлению «Физика».

Автор пяти статей в международных журналах, входящих в базы данных Web of Science и Scopus, награждена медалью РАН.

Благодаря выигранному гранту французского правительства на обучение в аспирантуре защитила кандидатскую диссертацию в России и PhD во Франции.

1. ТПУ открывает много возможностей для развития и профессиональной реализации молодых специалистов. Мне нравится атмосфера и те перспективы, которые открываются перед ТПУ в плане продвижения вуза в мировом рейтинге.

2. Возможности для академической мобильности. Университет и сам приглашает ведущих мировых ученых для проведения семинаров, что очень важно для интеграции молодых ученых в мировую научную общественность.

3. На данном этапе моей карьеры это защита кандидатской диссертации и получение степени PhD во Франции.

4. Успех — это 20 % таланта и 80 % усердия. Нужно самому работать и попасть в коллектив, где люди, как и ты, действительно хотят работать и чего-то добиться. У меня такой коллектив.

5. Нужно быть целеустремленным, волевым, коммуникабельным, владеть информацией о современном состоянии науки как в своей стране, так и за рубежом.

Альбина Ялалтдинова, 25 лет

Аспирант, ассистент кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов ТПУ.

Окончила Томский политехнический университет по специальности «Геоэкология».

1. Я поступила в ТПУ, потому что это отличная стартовая позиция, университет высокого уровня, диплом которого котируется не только в России, но и за рубежом.

2. В ТПУ собрана обширная база, как информационная, так и лабораторная, что позволяет проводить исследования на высоком научном уровне. Кроме того, Томский политех дает возможность изучать иностранные языки, проходить зарубежные стажировки, встречаться с иностранными специалистами для обмена опытом.

3. Моя карьера еще только начинается, но на данный момент своей маленькой победой я считаю подписание соглашения о так называемой двойной защите диссертационной работы совместно с французским Технологическим университетом Труа. Она была бы невозможна без поддержки со стороны научных руководителей и ТПУ, в частности стипендии «ПЛЮС (P.L.U.S.)».

4. В начале научной карьеры крайне важна среда, в которой ты работаешь. Научная школа кафедры геоэкологии и геохимии, история ее научных исследований сформировали меня как молодого исследователя.

5. Современный ученый или управленец в науке должен быть целеустремленным, терпеливым, открытым новым знаниям и направлениям. Также важно владение иностранными языками.

Подготовили Александра Лисовая, Елизавета Муравлева, Виталина Михетко, Мария Алисова