В Томске открыли памятник первому коменданту Рейхстага Федору Зинченко
НОВЫЙ ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПЕРВОМУ КОМЕНДАНТУ РЕЙХСТАГА ФЕДОРУ ЗИНЧЕНКО ПОЯВИЛСЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ НА АЛЛЕЕ ВОЗЛЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА ТОМСК-I. ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ МОНУМЕНТА СОСТОЯЛОСЬ 30 АПРЕЛЯ, В ГОДОВЩИНУ ВЗЯТИЯ РЕЙХСТАГА. ПОДВИГОМ ФЕДОРА ЗИНЧЕНКО ПО ПРАВУ ГОРДИТСЯ ВСЯ ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ И ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, В ЧАСТНОСТИ. ФЕДОР МАТВЕЕВИЧ УЧИЛСЯ В ТОМСКОМ ПОЛИТЕХЕ И БЫЛ ПОЧЕТНЫМ БОЙЦОМ СТРОЙОТРЯДА ТПИ.
Вместо красного диплома — Красная армия
Новый памятник представляет собой фигуру Федора Матвеевича Зинченко высотой 3,5 метра, общая высота с постаментом — около 8 метров. С каждой стороны постамента размещены рельефы, на которых изображены сцена водружения Знамени Победы над Рейхстагом, штурм Рейхстага, план битвы за Рейхстаг, а также биография героя. Федор Зинченко был командиром 756-го стрелкового полка, воины которого в 1945 году захватили здание Рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы. Этим подвигом по праву гордится вся Томская область и Томский политехнический университет.
Федор Матвеевич родился 19 сентября 1902 года в д. Ставское Томской губернии (ныне — Кривошеинский район Томской области) в семье многодетного крестьянина. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. В 1915 году его отца забрали на войну, и семья переехала к дяде на станцию Межениновка. В 1919 году Зинченко вступил в комсомол и был направлен в Томск в части особого назначения (ЧОН), целью которых была борьба с контрреволюцией и саботажем. В 1924 году Федор Матвеевич был призван в ряды Красной армии. В 1927 году Федор Зинченко поступил на горное отделение Томского технологического института. Однако стать выпускником инженерного вуза ему не довелось. Пришла разнарядка. Зинченко был направлен во Владивостокское военное училище. По окончании училища, в 1931 году, он занимался партийно-политической работой в войсках. В 1938 году Федор Матвеевич уже был комиссаром батальона Ленинградского училища связи, затем комиссаром училища, которое вскоре было эвакуировано в Башкирию.
Начиная с 1942 года Зинченко сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Сначала он был назначен комиссаром штаба формировавшейся 171-й стрелковой дивизии. Он воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. После окончания курсов «Выстрел» в 1944 году был назначен командиром 7560-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). Полк был одним из лучших в дивизии. Федор Зинченко участвовал в освобождении ряда городов рижского направления, форсировал реку Одер (Чехия). За эти бои он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Кутузова.
Знамя над Рейхстагом
Особо отличился Федор Матвеевич в Берлинской операции, когда полк под командованием Зинченко, несмотря на упорное сопротивление, выполнил поставленные задачи и 24 апреля 1945 года первым ворвался на окраину Берлина — Бухгольц, а уже 27 апреля под сильным огнем противника полк штурмовал центральный квартал Берлина. Военный совет армии в целях усиления наступательного порыва воинов учредил девять Красных Знамен для водружения над Рейхстагом и вручил их стрелковым дивизиям, наступавшим на Берлин. Знамя № 5 в ночь на 22 апреля 1945 года было вручено 150-й стрелковой дивизии. 30 апреля 1945 года бойцы полка под командованием полковника Зинченко ворвались в Рейхстаг и водрузили над ним знамя № 5, которое и стало Знаменем Победы. После Победы Федор Матвеевич был назначен первым комендантом Рейхстага. 31 мая 1945 года за участие в штурме и битве за Берлин ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1950 году он ушел в отставку. В 1981 году переехал в г. Черкассы (Украина). После войны Федор Михайлович за успехи по воспитанию молодежи награжден орденом Дружбы народов.
В 1983 году Зинченко стал почетным бойцом студенческого строительного отряда ТПИ «Искатель». Члены отряда регулярно встречались с ветераном. В ходе одной из встреч Федор Матвеевич передал студентам Томского политеха рукопись своей первой книги.
Подготовила Виталина Михетко