Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Томский политех в военные годы

Как выглядел наш университет во время Великой Отечественной войны

В ГОДЫ ВОЙНЫ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХ ИЗМЕНИЛСЯ ПОЧТИ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ. ВОЙНА ЕСТЬ ВОЙНА. НЕСМОТРЯ НА РЯД ТРУДНОСТЕЙ, ВЫЗВАННЫХ ОБСТАНОВКОЙ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ (СОКРАЩЕНИЕ СОСТАВА СТУДЕНТОВ И НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ, СОКРАЩЕНИЕ УЧЕБНОЙ И ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ), ИНСТИТУТ НЕ ОСЛАБИЛ, А, НАОБОРОТ, УСИЛИЛ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ГОТОВИЛ КАДРЫ ДЛЯ ТЫЛА, РАЗРАБАТЫВАЛ ЦЕЛЫЙ РЯД НОВЫХ НАУЧНЫХ ТЕМ, ДИКТУ-ЕМЫХ ВРЕМЕНЕМ.

С началом войны условия работы института резко изменились. Сократилась и в последующем продолжала сокращаться материальная база. Особенно тяжелое положение сложилось с учебными помещениями. До войны институт имел 8 учебных корпусов, расположенных на небольшом расстоянии один от другого, и 17 общежитий на 1474 человека. С началом войны два корпуса (№ 8, 9), где располагался один из ведущих факультетов — горный, были отданы под размещение военных госпиталей. Кафедры и учебные кабинеты перемещены в другие корпуса, часть лабораторий и мастерских демонтирована или законсервирована. Под расположение военного училища (ТАУ-2) переданы наиболее благоустроенные общежития в студгородке и по ул. Пирогова. В главном корпусе на базе лаборатории резания металлов создано спецпроизводство.

В 1942 году под размещение военных училищ (Ленинградское артиллерийско-техническое, Белоцерковское пехотное), эвакуированных в Томск вузов (Московский институт стали и сплавов, Новочеркасский индустриальный институт) и других организаций переданы еще 4 корпуса, в том числе главный. В распоряжении института осталась лишь часть химического, физического и инженерного корпусов, что в общем составляло около 15 % учебных площадей довоенного времени. Это серьезно осложнило всю деятельность института. Ухудшились и жилищные условия студентов и преподавателей из-за сокращения мест в общежитии и подселения в квартиры профессорско-преподавательского состава эвакуированных семей.

Институт испытывал серьезные затруднения со снабжением водой, газом, электроэнергией и особенно топливом. В 1942 году по распоряжению городских организаций все запасы топлива были переданы Гортопу, который по ряду причин не смог обеспечить нужды института. В результате в зимний период часть учебных помещений в физическом и инженерном корпусах вовсе не отапливалась и отопительная система вышла из строя. Занятия проводились лишь в одном химическом корпусе, что еще более затруднило организацию учебного процесса. Из-за низкой температуры в учебных помещениях студенты занимались в верхней одежде, часть преподавателей вели занятия в своих квартирах. Не хватало топлива и для отопления общежитий, студенты вынуждены были доставать его сами.

Бывшие студенты Т.Ю. Могилевская и А.В. Авдеева вспоминают: «Из-за отопления в лаборатории по ТОЭ нельзя было заниматься, поэтому профессор Р.А. Воронов освободил одну из своих комнат, так что занятия, по существу, проводились у него дома. В физкорпусе приходилось заниматься даже в рукавицах, так как температура в аудитории доходила до –17 °С. Света практически не было, пользовались коптилками. В общежитиях селились по 3-4 человека в комнатах. Ложились в одежде и дополнительно матрац на себя, так как температура не поднималась выше –8 °С. Студенты жили и у преподавателей». Для заготовки топлива были созданы специальные студенческие бригады, одну из которых, сформированную из студентов-горняков, отправили в Кузбасс для добычи угля. Уголь был доставлен в Томск и силами студентов на конных санях перевезен в институт. Так напряженность с топливом на некоторое время была снята. После увеличения мощности институтской электростанции наладилось и снабжение в вечерние часы электроэнергией.

Трудно было с питанием. В 1941 году была повсеместно введена карточная система снабжения населения продуктами питания. Служащие, в том числе студенты, получали по карточке 400 г хлеба на день и 200 г сахара на месяц. В институтской столовой студентам по пропускам отпускался обед из двух блюд: первое — суп из капустных листьев, второе — две-три соленые рыбешки. Иногда готовили мучной суп, т. н. «затирушку». С 1 марта 1943 года норма хлеба на студенческую карточку была увеличена до 600 г хлеба в день и 400 г — сахара на месяц, введены карточки на мясо, жиры, крупу. Кроме того, через столовую студенты получали овощи. Несмотря на это, как вспоминает бывшая студентка Т.Ю. Могилевская, «почти всегда хотелось есть, и хлеб по карточкам выкупали за завтрашний день».

Для улучшения снабжения сотрудников и студентов института продуктами питания, особенно овощами, руководство института в 1942 году создало два подсобных хозяйства. Кроме посеянных зерновых, картофеля и овощей, имелись лошади, крупный рогатый скот, в том числе 19 дойных коров, овцы. Основные работы проводились силами студентов, продукты поступали в столовые института. Широкое развитие получило индивидуальное огородничество, ОРС института оказывал помощь владельцам огородов в приобретении земли, семян.

Дополнительные трудности создавались неупорядоченностью финансового положения института, часто задерживались выплаты зарплаты сотрудникам и стипендий студентам. Прекратилось плановое снабжение лабораторным оборудованием, реактивами, учебной и научной литературой. Студенты испытывали острую нужду в бумаге, конспекты лекций писались на старых журналах и книгах.

Несмотря на все трудности военного времени, деятельность института по подготовке специалистов не прерывалась ни на один день.

Подготовили Мария Алисова, Светлана Григорьева

ГЛАВНЫЙ КОРПУС.

В годы войны назвать корпус главным можно было с большой натяжкой. Номинально он оставался таковым, но в его стенах остался лишь ректорат, который тогда назывался дирекцией. Руководство института располагалось на первом этаже южного крыла, там, где сейчас находится Издательство ТПУ. Причем вход был со двора. Основные же аудитории корпуса занимало эвакуированное в начале войны Ленинградское артиллерийское зенитное училище. В мирное время — инженеры, а в годы войны — артиллеристы. Ленинградцы располагались на втором и третьем этажах, первый этаж и подвал были отданы под спецпроизводство резания металлов. Здесь делали противопехотные мины, вернее оболочку для них. Интересно, что начальником этого завода был студент механического факультета М. Гольцман. Позже производство переведено на завод «Манометр», и студенты продолжали там работать через день по 12 часов.

ДВОР ГЛАВНОГО КОРПУСА.

Подготовка тракторов к посевной в подсобном хозяйстве. Для улучшения продовольственного снабжения в годы войны в институте широко развернулось индивидуальное огородничество. Посевная площадь, обрабатываемая коллективом, достигла 25 гектаров. Посевная площадь подсобных хозяйств отдела студенческого снабжения (ОСС) достигла в 1944 году 120 гектаров.

ВТОРОЙ КОРПУС.

Вот где на время войны сосредоточилась практически вся студенческая жизнь. Комитет комсомола, редакция газеты «За кадры», танцы по выход-ным — все это было здесь. Причем учеба, как и в третьем корпусе, не прекращалась, вместе с томичами здесь занимались студенты Новочеркасского технологического и Московского станкостроительного институтов. Дружба городами, так сказать. Здесь располагался Всесоюзный академический НИИ ароматических и лекарственных растений. В северном крыле, в одной из «профессорских» квартир (они есть до сих пор: удобные, просторные, с высокими потолками, расположенные во флигелях второго и третьего корпусов) в 1941–44 годах жила почти вся семья Берии. По различным источникам, Лаврентий Павлович и сам не раз приезжал в Томск.

ПЕРВЫЙ КОРПУС

Геологам тоже пришлось на время войны сменить прописку. В первом корпусе расквартировалось Белоцерковское пехотное училище. «Дружили мы в основном с ребятами из ЛАТУЗа, — вспоминает Тамара Юрьевна Могилевская, в то время студентка энергетического факультета, — «белоцерковцы почему-то были нечастыми гостями на студенческих вечерах, чего не скажешь о ленинградцах».

ЧЕТВЕРТЫЙ КОРПУС

Исторически сложилось так, что в этом корпусе хозяевами всегда были теплоэнергетики. Мало что изменилось и после 1941, с небольшой лишь поправкой на реалии военного времени. Еще до революции здесь функционировала небольшая теплоэлектростанция. После того как осенью 1941 в Томск было эвакуировано немало заводов из европейской части, остро встал вопрос о дефиците электроэнергии. Тогда студенты старших курсов в рекордные сроки практически полностью переделали станцию, и получившихся мощностей (500 кВт) хватило, чтобы обеспечивать энергией ТЭМЗ и все корпуса политехников. Так и проработал корпус всю войну в режиме электростанции. Хотя в некоторых аудиториях все же продолжали идти занятия.

ВОСЬМОЙ И ДЕВЯТЫЙ КОРПУСА

Аудитории были переоборудованы под палаты и операционные, завезено необходимое оборудование, и госпиталь начал принимать первых раненых. Немало жизней было спасено в этих стенах благодаря таланту врачей и заботе медсестер. Военные госпитали проработали до конца войны.

ОБЩЕЖИТИЯ НА УЛ. ПИРОГОВА

Там располагалось военное училище ТАУ-2 и разместились различные военные организации.