Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Генералы Политехнического

Студенты и выпускники, ставшие крупными военачальниками и командирами

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА КРУТО ПОМЕНЯЛА ЖИЗНЕННУЮ СТЕЗЮ МНОГИХ СТУДЕНТОВ И ВЫПУСКНИКОВ НАШЕГО ВУЗА. УЧИЛИСЬ НА ИНЖЕНЕРОВ, А СТАЛИ КРУПНЫМИ ВОЕНАЧАЛЬНИКАМИ, КОМАНДИРАМИ С БОЛЬШИМИ ГЕНЕРАЛЬСКИМИ ЗВЕЗДАМИ НА ПОГОНАХ. ГЕНЕРАЛЫ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО, КТО ОНИ?

Иван Иванович Загривко (Загреев)

Выпускник инженерно-строительного отделения Томского технологического института 1913 года. Генерал-лейтенант инженерных войск, сапер, строитель, архитектор. Прожил жизнь долгую (более ста лет) и яркую. Воевал еще в Русско-японскую войну в Маньчжурии, получил на ней свою первую боевую награду — Георгиевский крест. Позже, готовясь к поступлению в ТТИ, жил в одной комнате с Сергеем Костриковым, которого впоследствии все будут знать как большевика и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова. В годы Первой мировой войны служил в армии генерала Брусилова: строил мосты и дороги, наводил переправы. В гражданскую — в Красной армии. Как инженер отличился при восстановлении взорванного отступающими колчаковцами моста через Иртыш в Омске.

В 1925 году разработал первый генеральный план Новосибирска, мечтая сделать из будущей столицы Сибири город-сад. Один из авторов многих известных новосибирских зданий: Дома Ленина (ныне Камерный зал Новосибирской консерватории), кинотеатра «Пролеткино» (ныне кинотеатр «Победа»). В последующем — участник строительства Турксиба, Магнитки, Кузнецкого металлургического комбината, профессор Московского инженерно-строительного института. В Великую Отечественную войну его опыт военного инженера-строителя вновь был востребован, о чем свидетельствует присвоенное ему высокое звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Умер Иван Иванович в Москве в 1984 году.

Иван Александрович Чернышев

Уроженец Барабинска, Новосибирской области. В 1931–1933 годах учился в Сибирском механико-машиностроительном институте, был призван в армию, в 1936 году после демобилизации восстановился в Томском индустриальном институте, но доучиться не дали — был отозван на партийную работу. Участвовал в боевых действиях на Халкин-Голе в 1939 году. С 1941-го — на фронтах Великой Отечественной. Служил в политуправлении ряда фронтов, начальником политотдела 16-го танкового корпуса, заместителем командира 2-го Гвардейского Тацинского танкового корпуса. Генерал-майор. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии, Прибалтики, штурме Кенигсберга. После войны — член военного совета армии, инспектор Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота. В 1962 году ушел в отставку по состоянию здоровья. Умер в 1981 году.

Иван Фомич Пашкин

В 1938–1941 годах — студент химико-технологического факультета ТИИ. С началом Великой Отечественной войны призван в армию, направлен в Томское артиллерийское училище №2. Воевал на Северо-Западном и 1-м Белорусском фронтах командиром батареи артиллерийского дивизиона стрелковой бригады, помощником начальника штаба 32-й минометной бригады. Участник взятия Берлина. После войны окончил артиллерийскую академию, командовал Тамбовским артиллерийско-техническим военным училищем, служил начальником факультета Военной артиллерийской академии в Ленинграде. Ушел в отставку в 1976 году в звании генерал-майора.

Василий Моисеевич Радчук

Учился на энергетическом факультете Томского индустриального института. С августа 1941 года — в действующей армии. Командовал зенитным бронепоездом, отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом, награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны служил в войсках ПВО. Командовал дивизией, потом 1-й армией ПВО особого назначения Московского военного округа. Генерал-лейтенант. Трагически погиб во время отдыха на Черном море в 1969 году.

Один из сослуживцев Василия Радчука, генерал-лейтенант Витольд Рябцев, в своих воспоминаниях писал: «Надо сказать, что В.М. Радчук был талантливый руководитель и воспитатель. Я таких больше не встречал. И позже, когда его способности широко проявились на посту командарма, в них убедились все, кто его знал. Он был образцом военного человека и генерала. Его уважали и любили. Чем-то похожий образ создал Василий Лановой в фильме "Офицеры"…»

Владимир Алексеевич Шабалин

Перед войной учился на геологоразведочном факультете ТИИ, но окончить удалось только три курса. С августа 1941-го — в Красной армии, окончил Томское артиллерийское училище, затем — Военную академию связи им. С.М. Буденного. На Ленинградском фронте командовал отдельной батареей станции орудийной наводки 183-го зенитно-артиллерийского полка. После разгрома фашистской Германии участвовал в войне с Японией. С 1954 года — научный сотрудник в оборонном НИИ-5 (Московский НИИ приборной автоматики, сегодня входит в структуру ГСКБ «Алмаз-Антей»), с 1970 по 1986 год — директор этого предприятия. Главный конструктор радиолокационных устройств для ПВО страны. Лауреат Государственной премии. Генерал-лейтенант. Умер в 1999 году.

Павел Иванович Баженов

Из династии известных томских геологов Баженовых. Отец Иван Кузьмич — выпускник горного отделения ТТИ, профессор Томского университета. Братья Александр и Владимир — выпускники ГРФ, доценты Томского политехнического. Павел тоже учился на геолого-разведочном факультете Томского индустриального института, куда поступил в 1940 году. В конце 1941-го был призван в армию, окончил военное училище, воевал на Ленинградском фронте, принимал участие в обороне Ленинграда и прорыве блокады. Одну из боевых наград — орден Красной Звезды получил в августе 1944 года, будучи старшим лейтенантом, начальником службы артснабжения 185-го стрелкового полка 224-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. В оцифрованных ныне архивах Министерства обороны хранится наградной лист с описанием боевого подвига Павла Баженова: «Во время боев за остров Равансари с 1 по 4 июля 1944 года исключительно в сложных условиях, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, проявляя мужество и отвагу, непосредственно сам руководил переправой боеприпасов через пролив, обеспечивая подразделения, чем способствовал бесперебойному ведению огня по противнику из всех видов оружия…».

Осенью 1944-го Баженов был направлен на учебу в Академию бронетанковых и механизированных войск, по окончании которой сделал блестящую карьеру в Вооруженных силах СССР. Служил на различных командных должностях в бронетанковых войсках, участвовал в разработке нескольких видов боевых машин, в том числе знаменитой БМП-1, за которую был удостоен Государственной премии СССР. Довелось ему побывать и военным советником президента Египта, повоевать в Афганистане. Завершил службу в звании генерал-полковника заместителем командующего сухопутными войсками по вооружению. Легендарный генерал Валентин Варенников так отзывался о Баженове: «Роль заместителя главкома по вооружению заключалась в координации действий… управлений, слежении за прохождением заказов в промышленность и за выполнением в руководстве научно-техническим комитетом, наконец, в контроле выполнения войсками директив министра, Генштаба и Главнокомандующего Сухопутными войсками по соответствующим разделам. Будучи по природе умным человеком, Павел Иванович во имя дела умел найти контакт с любым начальником, любым работником, даже с теми, кого мы относили к числу непримиримых и несговорчивых. Это возвышало его в наших глазах».

Николай Афанасьевич Байкузов

Уроженец Мордовии. В Сибирь перебрался вместе с семьей вслед за ссыльным отцом. В 1918 году поступил в Томский технологический институт, но не окончил, позднее доучивался уже в Московском механико-электротехническом и Московском энергетическом институтах. В 30-е годы принимал участие в уникальном полете на аэростате, в исследованиях Арктики, прокладывал первые радиотрассы на линиях Аэрофлота. Участник войны с Финляндией. С началом Великой Отечественной войны — военный инженер 3-го ранга, заместитель командира 212-го дальнебомбардировочного авиаполка по радионавигации. В дальнейшем — военинженер 2-го ранга, помощник командира 3-й авиадивизии дальнего действия по радионавигации, заместитель командующего 18-й воздушной армии; начальник Управления связи и радионавигации авиации дальнего действия, генерал-майор инженерно-авиационной службы. Награжден орденами Красного Знамени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды). После войны продолжил служить в дальней авиации. С 1946 года по совместительству возглавлял научно-популярный журнал «Радио». Умер в 1952 году. В мемуарах главного маршала авиации Советского Союза А.Е. Голованова, командовавшего в начале войны 212-м авиаполком, сказано: «Огромная работа по обучению экипажей способам вождения самолетов по радиосредствам дала возможность летать в любых метеорологических условиях, в любых направлениях, днем и ночью, и всегда приходить обратно на свой аэродром. Этой выучкой полк был обязан заместителю командира по радионавигации Николаю Афанасьевичу Байкузову».

Анатолий Николаевич Солоницын

Выпускник механического факультета ТИИ. С июля 1941 года — в действующей армии. Окончил в 1943 году Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил на Западном фронте заместителем командира батальона по технической части. Награжден орденом Красной Звезды. После войны остался в вооруженных силах, прошел путь от преподавателя танкового училища до начальника бронетанковой службы Южной группы войск. С 1974 года в отставке в звании генерал-майора. Умер в 1981 году.

Подготовил Сергей Никифоров