Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Поздравление ректора с Днем Победы

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА! ДОРОГИЕ ПОЛИТЕХНИКИ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С 70-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Время листает страницы, стирая многое в нашей памяти, но победа советского народа в Великой Отечественной войне навсегда останется главным событием ХХ века, самой красной датой нашей истории и самым близким сердцу каждого человека праздником. День Победы — дань беспримерному подвигу наших отцов и дедов, то «святое, личное, свое», что всех нас роднит и делает одним народом и великой нацией. В эти прекрасные майские дни мы можем наслаждаться миром и покоем, встречать весну и думать о будущем. Но мы не имеем права забывать, какой ценой завоевано наше право на жизнь!

Нельзя забыть, что в боях за Родину отдали свои жизни 205 сыновей и дочерей Томского политехнического университета — в те годы индустриального института. Наши студенты и сотрудники пали смертью храбрых в ожесточенных сражениях под Москвой, при обороне Ленинграда, в битвах под Сталинградом и на Курской дуге… В память об этом в 1970 году был воздвигнут монумент, который мы на собранные сообща средства смогли реконструировать — одеть в гранит — в канун 65-й годовщины Победы. Все эти годы у его подножия мы возлагаем живые цветы и смахиваем слезы скорби. Вечная слава героям!

Одна на всех была Победа. Безмерный груз страданий и лишений выпал на долю политехников, в голод и холод несущих вахту за станками, в учебных классах, лабораториях и госпиталях. В смертельном противостоянии фашизму наши люди демонстрировали беспрецедентный трудовой героизм. Это был сражающийся тыл, от которого враг не знал пощады! В послевоенное время героическое поколение, вынесшее на своих плечах войну, продолжило эстафету свершений. В кратчайшие сроки был воздвигнут фундамент всего, что мы сегодня имеем и чем можем гордиться. Спасибо, дорогие ветераны, за труд, результаты которого и сегодня удивляют и восхищают!

Но неудержимо течение времени. Все меньше среди нас участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, живых свидетелей той легендарной эпохи. От юбилея к юбилею Великой Победы все больше фамилий и имен наших ветеранов уходит в тот вечный список, перед которым мы склоняем головы в минуту молчания. И невозможно даже представить себе этот «праздник со слезами на глазах» без уголка скорби из серого гранита, куда можно положить живые цветы в память об уходящем поколении…

В семидесятый День Победы мы вновь придем к нашей святыне — памятнику погибшим политехникам. Благодаря инициативе Совета ветеранов и поддержке всего коллектива ТПУ в юбилейный год монумент изменил свой формат. На пожертвования 4,5 тысяч студентов, сотрудников, выпускников ТПУ мы смогли построить вторую очередь памятника и тем самым увековечить в граните подвиг политехников — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Новый постамент символизирует нашу благодарность ратному и трудовому подвигу политехников и готовность нести эстафету памяти все грядущие времена. По-другому быть не может: своим правом учиться и трудиться в одном из лучших технических университетов России мы обязаны нашему старшему поколению — вам, дорогие ветераны, и всем тем, кого уже нет с нами рядом... Вы настоящие герои Отечества. Низкий поклон вам, пронесшим через границу двух веков наш национальный духовный код — стремление к единству, любовь к родной земле, ответственность за судьбу Родины. Это не высокие слова — это то, благодаря чему мы живем и побеждаем в любых испытаниях!

Дорогие друзья! Нам есть на кого равняться, есть чем гордиться — мы наследники Победы! Пусть самый значимый, самый святой для нас день остается маяком на поле нравственных ориентиров для всех поколений и на все времена. С праздником, дорогие политехники! С Днем нашей Великой Победы!

Ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета, профессор П.С. Чубик