Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ученые тоже сражались

Разработки томских политехников помогали приблизить День Победы

УЧЕНЫЕ ТОМСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОСЛЕ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВКЛЮЧИЛИСЬ В РАБОТУ ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ВОЕННЫХ НУЖД. ДИРЕКТОР ТИИ ПРОФЕССОР К.Н. ШМАРГУНОВ СТАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ТОМСКОГО КОМИТЕТА УЧЕНЫХ, СОЗДАННОГО ПРИ ГОРКОМЕ ПАРТИИ 27 ИЮНЯ. В СОСТАВ КОМИТЕТА ВОШЛИ ПРОФЕССОРА И.Н. БУТАКОВ, И.В. ГЕБЛЕР, М.К. КОРОВИН И ДРУГИЕ ВЕДУЩИЕ НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ ИНСТИТУТА. О ЗНАЧИМОСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОЛИТЕХНИКОВ В ТЕ ГОДЫ МОЖНО СУДИТЬ ПО ВЫСОКОЙ ОЦЕНКЕ ИХ ТРУДА СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА. ТРИ ПРОФЕССОРА ТИИ БЫЛИ УДОСТОЕНЫ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ — ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАУКИ ТОГО ВРЕМЕНИ.

Чтоб сталь была крепка

Сталинскую премию 2-й степени в 1943 году получил профессор геолого-разведочного факультета ТИИ Константин Владимирович Радугин — за открытие и изучение Усинского месторождения марганцевых руд. Марганец — стратегическое сырье, без которого невозможно создать качественную и прочную броню для отечественных танков. До войны его добывали в основном на Украине, около Никополя. После оккупации этой территории под угрозой оказалась боеспособность всей советской бронетехники. Интересно, что место в Кузнецком Алатау, где Константин Радугин открыл новое огромное месторождение марганцевых руд, многие геологи уже разведывали и объявили бесперспективным из-за ничтожности запасов. Однако профессор ТИИ, вооруженный, как говорят, лишь молотком и лупой, разглядел то, что не смогли увидеть до него. Он провел на рудопроявлении несколько часов и, как сам потом рассказывал, заплясал от радости, уже точно зная, что под его ногами — миллионы тонн манганокальцита (минерал, содержащий марганец), который все принимали за обычный известняк. Радугин дал прогнозную цифру запасов месторождения — 100 миллионов тонн, и последующая разведка подтвердила его оценку.

Щит для угля

В те годы, после потери Донбасса, страна крайне нуждалась в угле. Ученые Томского индустриального института многое сделали для повышения эффективности угледобычи на кузбасских шахтах. Например, бригадой ученых в составе профессора Д.А. Стрельникова и доцентов Г.Е. Баканова, А.Г. Мартыненко и других, с привлечением студентов горного факультета, был разработан проект реконструкции шахты им. Калинина, обеспечивший повышение ее производительности на 100 процентов. Еще большего добился профессор Н.А. Чинакал. Еще до войны им был придуман новаторский метод щитовой разработки крутопадающих пластов угля. В основу изобретения легла идея использования природных сил тяжести обрушенных горных пород при перемещении крепи вдоль лежачего и висячего боков пласта. Щит Чинакала двигался вперед (вниз по падению) исключительно за счет сил горного давления. Созданная томским ученым щитовая система явилась первой в мировой практике и по существу единственной до настоящего времени системой разработки, обеспечивающей непосредственное использование сил горного давления в технологическом процессе по выемке угля в очистном забое.

Перед войной разработка Николая Андреевича Чинакала не получила широкого распространения, и лишь после июня 1941 года она стала по-настоящему востребованной. Резкий скачок в добыче угля на шахтах Кузбасса стал возможен исключительно благодаря изобретению профессора ТИИ. В 1943 году за эту разработку он получил Сталинскую премию 3-й степени.

Совершенно секретно

В том же году Сталинской премии 3-й степени был удостоен еще один профессор Томского индустриального института — выдающийся ученый-химик Леонид Петрович Кулев. Формулировка, за что премия, крайне абстрактная: «за разработку нового метода, ускоряющего технический анализ». Между тем за свою работу Кулев получил не только премию, но и — совершенно уникальный для ученого случай — боевой орден Красной Звезды. Лишь многие годы спустя завеса секретности была чуть приоткрыта.

Томский писатель Виктор Лойша в одной из своих книг приводит рассказ профессора ТПУ В.Д. Филимонова, который в восьмидесятых годах занимался ликвидацией спецлаборатории, расположенной в химическом корпусе. Когда вскрыли сейф, замурованный в толстой кирпичной стене, члены комиссии опешили. Лойша пишет: «Даже беглое ознакомление с его содержимым заставило вздрогнуть и самых опытных химиков, и бывалых военных специалистов: фосген, дифосген, люизит… В запаянных колбах, в ампулах, в металлических специальных сосудах здесь хранилась великолепная по ассортименту коллекция смертельно ядовитых газов, предназначенных для массового убийства людей. Кожно-нарывного действия, раздражающего, удушающего, нервно-паралитического… Это были препараты в основном германского производства.

Судя по всему, трофейные времен Второй мировой». Разработкой эффективных средств идентификации и нейтрализации этих отравляющих веществ и занимался Леонид Петрович Кулев. Его награды (сразу после войны ему вручили еще и орден Ленина) свидетельствуют: занимался вполне успешно.

Размеры Сталинских премий были приличные: 1-й степени — 200 тысяч рублей, 2-й — 100 тысяч, 3-й — 50 тысяч. Но профессора ТИИ, получившие их, полностью или частично отдали деньги в фонд Победы.

Радиощуп Одинцова и многое другое

2 июля 1942 года газета «Красноярский рабочий» писала: «При оперировании раненого не всегда легко отыскать в теле пули, осколки снарядов и мин. В госпиталях Томска используется для этого радиощуп, изобретенный научным работником индустриального института тов. Одинцовым. Как радио улавливает в эфире звук, так и этот прибор при помощи звуков регистрирует присутствие в организме металлических тел».

Радиощуп придумали лаборант ТИИ А.П. Одинцов и сотрудник СФТИ Б.П. Кашкин. В годы войны он стал незаменимым инструментом для военных хирургов.

Томскими политехниками за годы Великой Отечественной войны создано много других важных и эффективных разработок, предназначенных для фронта и тыла. Всего за эти годы учеными института была закончена и передана для внедрения в производство 291 научная тема. Позже президент Академии наук СССР В.Л. Комаров скажет: «Никогда еще не было среди ученых такого великого творческого порыва. Мы гордимся тем, что своей работой оказали посильную помощь нашим героическим Красной армии и Военно-морскому флоту, разгромившим немецко-фашистских захватчиков». В этой оценке есть и часть труда, вложенного в достижение Победы учеными Томского политехнического.

Сергей Никифоров