Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

История в лицах, судьбах, воспоминаниях

В нашем проекте мы предложили первокурсникам университета воссоздать историю своих семей в годы Великой Отечественной войны. В этих коротких рассказах — панорама тех лет: блокада, партизанские отряды, сражения, плен, труд в тылу, судьбы взрослых и детей — тех, кто дошел до Берлина, и тех, кто погиб, пропал без вести. В этих воспоминаниях настоящая, живая история той далекой войны.

Не любила фильмы о войне
Вероника Кондратьева

О том, как связана с войной моя семья, я знаю немного. Расскажу о своей прабабушке Инне Ильиничне Черножуковой. Во время войны она оказалась на оккупированной территории на Украине, и ее угнали в Германию. Работать пришлось на военном заводе. Когда началось наступление наших, всех согнали в концлагерь (до этого многие угнанные жили в домах у немцев). Там были люди разных национальностей. Их подвергали истязаниям, пыткам. Инна Ильинична рассказывала, что их заставляли заходить в ледяную воду у берега реки часа на два, выпускали на берег минут на пять, и все повторялось снова. Потом многих ожидал крематорий: людей раздевали догола и сжигали заживо. Моей прабабушке и ее подруге удалось спрятаться в большой горе одежды. Но немцы, не досчитавшись двух жертв, начали тыкать вилами в этот ворох. Подруге Инны Ильиничны не повезло, она погибла. Прабабушке же удалось спастись, и ее подобрали наши солдаты. До конца своей жизни она не любила смотреть фильмы о войне. Когда она со слезами на глазах делилась своими воспоминаниями, я как будто сама переживала весь тот ужас и ту боль, которые пришлось испытать моей прабабушке.

Семейная память
Екатерина Шубникова

В доме моей бабушки мне нравится самая дальняя комната. Люблю рассматривать там фотографии военных на комоде, медали, полученные моим прадедушкой Николаем Григорьевичем Шубниковым. В годы войны он был артиллеристом. Раньше это была его комната. О его военной службе мне известно мало, но медали говорят о том, что он воевал достойно. Мой дедушка гордится тем, что его отец сражался за свою родину. И для меня мой прадед — Человек с большой буквы, герой.

За четыре дня до Победы
Артём Котляров

Со слов прабабушки мне известно о трех участниках войны в моей семье. До войны ее семья — отец, мать и шестеро детей — проживала в Крыму. В ряды Красной армии были призваны трое. Отец Терентий Аксентьевич Анопко пропал без вести в 1942 году. Прабабушка нашла его только в 1962 году. Оказалось, что он был контужен, а когда вернулся домой, никакой информации о семье не нашел, так как она была эвакуирована в Алтайский край, и для него ее следы были потеряны. Старший брат прабабушки Василий Терентьевич Анопко воевал в бронетанковых частях, имел много наград. Погиб 5 мая 1945 года на подступах к Берлину. Старшая сестра прабабушки Александра Терентьевна Анопко дошла до Берлина в звании старшего лейтенанта. Я горжусь моими родственниками.

Эпизод
Дмитрий Бабин

Война не обошла стороной и мою семью. Мой прадед ушел на войну в возрасте 30 лет. Он прошел ее от начала и до конца, получил несколько ранений, после которых восстанавливался в госпиталях и снова возвращался на фронт.

С войны вернулся с наградами. Прадед не любил рассказывать о войне. Но об одном из эпизодов военной биографии прадеда я знаю со слов отца. Он взял в плен и привел в распоряжение части группу немцев. Немцы купались в реке, и прадеду удалось незаметно взять их одежду и автоматы. В части ему сначала даже не поверили, но затем за этот эпизод его представили к награде — медали «За отвагу».

Люди блокадного Ленинграда
Дарья Леонтьева

Моим прабабушкам, прадедушкам и с маминой, и папиной стороны довелось испытать весь ужас, который несла с собой война. Хочу рассказать о прабабушке Марии и ее нелегкой войне. Это бабушка моего папы. Когда Ленинград окружили фашисты, бабушка и ее родственники сильно голодали. Хлеб выдавали по карточкам. И в этот самый период родного брата Марии ранили. Она отдавала ему свой хлеб, только чтобы брат выжил. Ей говорили, чтобы ела сама, или ляжет с ним рядом на больничной койке, но она никого не слушала. Своего брата прабабушка выходила, выкормила, а сама сильно отощала и заболела. Брата направили в Тюмень для восстановления сил после ранения, и он забрал почти полуживую Марию с собой. Ему говорили, чтобы он ее оставил, что она все равно не жилец. Но он отвечал: «Я не могу ее бросить, она ведь меня выходила. И я ее спасу». Спустя время прабабушка Мария поправилась и осталась жить в Тюмени. Брат ее уехал на фронт. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли сложный путь, для того чтобы освободить нашу страну от фашистов.

Воевали три прадеда
Александр Попов

В моей семье воевали три прадеда. Наум Григорьевич Музыренко воевал на Курской дуге под Прохоровкой, был ранен в ногу, шесть месяцев провел в госпитале в Узбекистане, после чего был отправлен домой. Заслужил четыре медали: две — «За отвагу», две — «За боевые заслуги». Константин Осипович Матвеев был пулеметчиком, после контузии вернулся домой. Шави Фидаров был взят в плен, бежал, участвовал во французском Сопротивлении, после войны вернулся в родное село. А моя бабушка Екатерина Константиновна Матвеева с 15 лет работала в колхозе.

Подготовили Маргарита Иванова, Мария Алисова.