Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Организация работ по комплексной программе развития вуза
Методические указания

Общие положения.

Комплексная программа является документом, позволяющим с необходимой полнотой зафиксировать основные направления, систему целей и стратегию развития университета, а также определить необходимые ресурсы для достижения фиксированных целей, сроки их достижения и социально-экономические, организационные, правовые механизмы.

Глобальная цель Комплексной программы развития университета на период 1996-2000 гг. сформирована на основе прогноза экспертов содержательных и структурных изменений производства, науки и культуры в российском постиндустриальном обществе, темпов становления рыночной многоукладной экономики, целей и ценностей инженерной деятельности будущего, складывающейся философии инженерного образования на пороге третьего тысячелетия, требований рынка интеллектуального труда и рынка интеллектуальной продукции, а также развития региональной экономики и ее потребности в специалистах, в следующем виде: обеспечить устойчивое динамическое развитие университета на этапе формирования рыночной многоукладной экономики страны и перехода к постиндустриальному обществу.

Структура программы.

Комплексная программа развития на университетском уровне включает комплексные программы развития по направлениям деятельности и целевые программы по решению наиболее существенных для университета проблем, внедрению нововведений, а также концепции и целевые установки развития факультетов, НИИ и Кибернетического центра (КЦ).

Факультеты, НИИ и КЦ формируют свои собственные программы с учетом требований Комплексной программы развития университета (факультетский уровень). Структурная схема Комплексной программы приведена на рис. 1.

Требования к значениям индикаторов на факультетском уровне задаются соответствующими руководителями программ по направлениям деятельности и целевых программ развития университета через контракты с руководителями факультетского уровня (деканы, директора НИИ, КЦ).

В настоящий момент Комплексная программа развития университета включает: 4 комплексные программы, 8 целевых программ, 13 факультетских и программу развития НТВ.

Комплексные программы: «Совершенствование образовательной деятельности»; «Совершенствование научной деятельности»; «Развитие производственно-хозяйственной деятельности»\'; «Совершенствование организационной и финансово-экономической деятельности».

Целевые программы: \"Качество жизни коллектива университета\"; \"Языковая подготовка\"; «Международное сотрудничество»; \"Поиск талантов\"; \"Развитие традиций и формирование имиджа университета\"; \"Мониторинг здоровья сотрудников и студентов Томского политехнического университета\"; \"Информатизация\"; \"Экономия ресурсов\".

Реализация заданий Комплексной программы.

С целью повышения эффективности и качества работы, а также обеспечения четкой целевой направленности выделяемых ресурсов на реализацию Комплексной программы развития университета принят проектно-целевой подход организации деятельности подразделений университета по выполнению заданий программы.

В соответствии с указанным подходом деятельность подразделений по выполнению заданий КПР университета организуется на основе ежегодного конкурсного отбора проектов и контрактной системы оплаты труда преподавателей и сотрудников. Проекты, выигравшие конкурс, получают соответствующие финансирование, их реализация обеспечивается руководителем проекта, который для этих целей формирует временный творческий коллектив.

Программы развития кафедр и других подразделений университета реализуется через непосредственное участие их сотрудников в выполнении проектов университетского, факультетского и кафедрального уровней.

Руководители факультетского уровня могут при заключении контрактов с заведующими кафедрами задавать необходимые для реализации развития факультета и кафедры значения основных индикаторов достижения целевых установок.

Основные задания университетского уровня на очередной год формируются: руководителями КПР по направлениям деятельности и согласовываются с руководителями целевых программ развития (ЦПР) в части работ по данному направлению; руководителями ЦПР в части необходимых общеуниверситетских работ для обеспечения выполнения соответствующих целевых заданий.

Представленные руководителями КПР по направлениям деятельности и целевых программ задания университетского уровня обсуждаются на Совете университета и утверждаются приказом ректора. Утвержденные основные задания университетского уровня публикуется в газете «За кадры».

Основные задания уровней отделов, служб, кафедр, факультетов, НИИ и КЦ по реализации КПР университета формируются на очередной год руководителями названных подразделений с учетом объявленных заданий университетского уровня и утверждаются Советом соответствующего факультета, НИИ, КЦ.

Положение о конкурсе.

Коллективы, желающие принять участие в конкурсе проектов по объявленным заданиям университетского уровня, представляют соответственно руководителям КПР по направлениям деятельности и ЦЛР следующие материалы, пояснительную записку по решению проблем основных заданий; техническое задание на выполнение работ по проекту а форме приложения №3 к приказу Госкомвузе РФ от 10.06.S2 г. №520; календарный план работ с разбивкой по кварталам, указанием результатов данного квартала; состав членов временного творческого коллектива.

Форма ТЗ и календарного плана приведены в приложении 1.

Коллективы, желающие принять участие в конкурсе проектов по объявленным заданиям уровней отделов, служб, кафедр, факультетов, НИИ и КЦ представляют материалы руководителям названных подразделений.

Руководители программ организуют экспертизу проектов университетского уровня, а деканы, директора НИИ, КЦ зав. кафедрами, руководители служб и отделов - экспертизу, соответственно, проектов факультетского, кафедрального и т.д. уровней.

Для проведения экспертизы представленных на конкурс проектов университетскою уровня руководители программ и проектов других уровней, руководители соответствующих подразделений университета формируют экспертные группы. В качестве экспертных групп могут выступать уже созданные в университете специализированные комиссии, советы, центры и т.д., комиссии методического Совета университета (факультета) и сам Совет, Совет по вычислительной технике, экспертные комиссии научного управления и т.д.

Экспертные группы при оценке представленного проекта учитывают следующие факторы: направленность проекта и его важность для решения проблем, объявленных в основных заданиях текущего года университетского и других уровней; оценка содержания проекта на полноту и уровень качества запланированных результатов; оценка предполагаемых методов решения проблем проекта; реальность сроков выполнения проекта, сметы затрат и эффективности ее запланированной структуры по статьям затрат; имеющийся научный и другие заделы у ВТК и соответствующее обеспечение запланированных работ; практическая ценность ожидаемых, результатов работы и возможности эффективного внедрения в деятельность университета; анализ на достаточность представляемых по окончанию работы материалов, научной, технической, проектной, методической, эксплуатационной и другой документации.

На основе анализа представленного проекта по указанным выше факторам экспертной группой формируется соответствующее заключение.

На основе результатов экспертизы, соответственно, руководители программ или подразделений вуза осуществляют отбор проектов и их утверждение.

После утверждения проект считается принятым к исполнению соответствующим временным творческим коллективом, с которым заключается договор подряда на выполнение работ временным творческим коллективом.

Алгоритм утверждения проектов приведен на рис. 2.

Финансирование Комплексной программы.

Нормативный вариант программы развития университета ориентирован на многообразие используемых источников финансирования.

Финансирование программы предполагается осуществить из следующих источников: государственный бюджет; региональный (местный) бюджет; средства физических лиц, предприятий и отраслей; средства фондов отечественных и международных организаций; прочие внебюджетные средства.

Распределение госбюджетных средств в виде ФЗП между КПР, ЦПР и программами факультетского уровня производится Координационным советом по управлению программой после утверждения Ученым Советом университета основных направлений реализации КПР на текущий год и утверждается приказом ректора. Распределение внебюджетных средств осуществляется руководителями программ и проектов.

Для проектов, имеющих большое практическое значение могут быть выделены дополнительные ресурсы.

Выплата вознаграждения творческим коллективам производится в течение года после приемки проектов в целом или этапов, оканчивающихся измеримыми результатами.

Управление программой.

Управление программой осуществляется в соответствии с приказом ректора №228/од от 24.12.96 г. Координационным советом по управлению программой. Председатель Совета - первый проректор А. А. Дульзон.

Для оперативного анализа, управления и координации реализации заданий Комплексной программы развития университета этим же приказом утверждена рабочая группа под руководством проректора по УР А.И. Чучалина.