Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

БОЛЬШЕ ПРОЕКТОВ ГРАМОТНО И ВЕЗДЕ!

12 января на ректорате был заслушан отчет проректора по научной работе В.Я. Ушакова за 1997 год. Был дан сравнительный анализ с результатами 1996 года и работой других вузов Томска в данной сфере. Работа признана удовлетворительной.

При решении приоритетных задач, сформулированных в КПР-2000 и плане 1997 года были достигнуты неплохие результаты. Объем финансирования НИР вырос с 23,2 млрд.руб. 1996 г. до 32,8 млрд.руб. за счет увеличения объемов х/д и контрактов по сравнению с предыдущим годом на 42% (23,7 млрд.руб.) и бюджетного финансирования на 40% (9.1 млрд.руб.).

Включены в ЕЗН четыре новые темы на сумму 462 млн.руб. в НИИ ЯФ (руководители тем - А.П.Потылицын и В.Н.Стибунов), на АЭМФ (руководитель АП.Суржиков) и в Юргинском отделении (руководитель Ю.М.Осипов). Приятно отметить победу проектов ТПУ в конкурсе на финансирование в очень авторитетной президентской программе\"Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки\'. Это проекты С.Л.Шварцева, Ю.П.Малышкова, совместный проект НИИ ЭИ и НИИ ЯФ (руководители ВЛ.Чахлое и В.И.Рябчиков) и проект кафедры порошковой металлургии (руководитель Б.Е.Панин). Все четыре проекта - совместная работа с академическими институтами ТФ СО РАН. В результате успешных отчетов по Межвузовским научно-техническим программам и грантам открыто финансирование по 26 программам до 2000 года и получено 16 грантов. Особенно хотелось бы отметать тот факт, что программа НИИ ВН \"Очистка воды и стоков\" (руководитель В.Я. Ушаков) признана лучшей по эффективности примерно из 23 инновационных программ Минобразования РФ.

Обращаясь к решению второй важнейшей задачи - активизации НИРС - нельзя не сказать о том, что во всех ВУЗах России научно-исследовательская работа студентов \'зачахла\' по многим причинам: падение престижа, отсутствие финансирования и т.д. Но не смотря на это, в ТПУ воссоздан Совет НИРС нового состава, созданы соответствующие органы на факультетах и в НИИ, разработан целый комплекс мер стимулирования руководителей и студентов. Благодаря этому, сегодня ТПУ выглядит довольно успешно на фоне других Российских ВУЗов. Среди особых достижений можно отметить проведение уже традиционной областной научно- практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современная техника и технологии» и тот факт, что из 212 заслушанных докладов 164 - из ТПУ. Еще больше радует, что в конференции участвовало в этом году более 400 человек. В 1997 году ТПУ по количеству полученных студентами наград и отличий достиг хороших результатов. В областном туре Всероссийской студенческой олимпиады мы заняли первое место, одиннадцать студентов стали лауреатами премии Томской области, 55 студенческих научных работ направлено на Всероссийский конкурс, пять человек участвовало во Всероссийских олимпиадах. Есть основания полагать, что мы сегодня берем \"не числом, э умением\", удивительным энтузиазмом и энергией зав.сектором НИРС Л.М.Зольниковой. И все же, \"барабанный бой\" не уместен, т.к. планов и проектов много и большая работа еще предстоит.

Студенческая наука - это корни, которые питают все древо высшего образования и тем более подготовки кадров высшей квалификации, кандидатов и докторов наук. Все ныне здравствующие профессора и другие, успешно окончившие ранее аспирантуру, имели в студенчестве опыт научной работы. Некие навыки добычи знаний собственными силами, включая и умение работать руками. Сегодня в аспирантуру идут отличники и хорошо успевающие, но как правило, не прошедшие школы НИРС, и в этом одна из основных причин низкой эффективности аспирантуры, имеется в виду низкий процент защиты диссертации в срок. (28%вТПУи 10%-средняя по Министерству). В 1997 году защищено девять докторских и 27 кандидатских диссертаций.

Следующая задача наиболее тяжелая - обновление, сохранение и восстановление материальной базы. В связи с отсутствием бюджетного финансирования заработанных денег едва хватает на \"поддержание существования\". Казалось бы, 5 млрд. руб. потрачено на эти цели, но к сожалению, большая часть этих денег ушла на приобретение комплектующих, расходных материалов, которые затем ушли к заказчику. И ситуация в ТПУ аналогична всем остальным вузам России, т.к. финансирование фундаментальной науки сократилось за последние 7 лет в 12 раз. Приходится жестко экономить.

В вопросе поддержания имиджа ТПУ, как крупнейшею научного центра, конечно, много работает ректор Ю.П.Похолхов. Вместе с проректорами, руководителями факультетов и НИИ проведены презентации научных достижений ТПУ в США, Германии, Японии, Южной Корее, Швейцарии, на Кипре. На международном симпозиуме КОРУС-97 в республике Корея 12 политехников выступили с докладами, в Швейцарии на выставке \"Высокие технологии из России\" экспонировались 5 разработок ТПУ. На выставках другого уровня представлено 82 экспоната. Опубликовано 1550 научных работ, издано 12 монографий в том числе крупные научные труды Л.Я.Ерофеева, Л.П.Рихванова, В.А.Ермолева и Ю.П.Похолкова, М.Ф.Полетика и В.А.Пушных. Получено 37 патентов. Заключено контрактов на сумму около 650 тыс. долларов США. Разработка ХТФ (руководитель Н.В.Москалев) продана в виде ноу-хау за 25 тыс. долларов. К сожалению, недостаточно участие ТПУ в международных программах INTAS, TAGS, AMOS. А в общем поработали неплохо. Особая благодарность О.А.Седуленко (НИИ ЭИ) и Л.П.Коханенко (ОНТИ) за большой организационный вклад.

В разработках для Томской области большая заслуга Л.П.Рихванова, Л.Я.Ерофеева, Б.И.Спиридонова, В.А.Ермоляева (ГНФ), В.В.Литвака (АЗЭФ), а также полезное участие ТПУ в Совете по науке при губернаторе Томской области в лице В.Я.Ушакова. Хотелось бы добавить, что Областная и Городская администрации готовы на конструктивной основе рассматривать проекты. Деньги и в городе, и в области есть, но не всегда рационально используются. Мы должны представлять больше проектов грамотно и везде!

В то же время в выступлении докладчика, в комментариях к нему ректора и членов ректората подчеркнуто, что разрушительные процессы, которые захватили науку в последние годы, не обошли стороной и ТПУ. Это заставляет искать способы противостояния таким процессам. В решении ректората акцентировано внимание проректора по HP, всех руководителей науки в ТПУ на приоритетных задачах на 1998 год. Во многом они, конечно, схожи с теми, что были в 1997 г. Приоритетными по-прежнему являются увеличение бюджетного финансирования и объемов хоз. договоров, а также НИР. При этом остаются немало важными задачи по совершенствованию материальной базы и воспроизведению научных кадров, сохранению научных школ и поддержанию имиджа ТПУ. Придется серьезно поработать - таково наше время.

Записано по материалам отчета. В. Назарова.