Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ректор-реформатор

105 лет со дня рождения Александра Воробьева

Человек-легенда, личность государственного масштаба, генератор идей, ректор-реформатор, 13-й в истории старейшего технического вуза в азиатской части России, большой ученый, верящий только в силу науки и возможности человека. 12 сентября ТПУ отметил 105 лет со дня рождения Александра Акимовича Воробьева.

Досье

Александр Акимович Воробьев (12 сентября 1909 г. — 04 сентября 1981 г.)

Профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

  • в 30 лет защитил докторскую диссертацию
  • в 31 год стал деканом энергетического факультета и заместителем директора Томского индустриального института
  • в 35 лет утвержден в должности ректора

Его имя стоит в одном ряду с именами самых блистательных организаторов и творцов отечественной науки. С его личностью мы связываем рождение Томского политехнического как ведущего научно-образовательного и культурного центра России. Поистине, спустя годы, можно по-настоящему оценить величие ума этого человека, осмыслить все грани его таланта: педагога, ученого и организатора, обладавшего уникальным даром видеть сквозь годы и удивительной способностью опережать время. Недюжинная работоспособность, железная воля, дар предвидения многих открытий в науке и технике — благодаря этим личным качествам Александра Акимовича, возглавлявшего вуз на посту ректора 26 лет, с 1944 по 1970 годы, учебное заведение регионального уровня превратилось в одну из самых крупных в стране кузниц инженерных кадров.

Человек жив, пока жива память о нем. Александру Акимовичу Воробьеву суждено жить вечно. И вечным памятником ему по высшей воле истории есть и будет Томский политехнический университет, с его настоящими и будущими успехами и победами.

Интересные факты

  • 6 июля 1944 г. Томский индустриальный институт имени С.М. Кирова официально получил новый статус — Томский политехнический институт (ТПИ). Это была личная инициатива директора Воробьева.
  • Открыто 12 новых факультетов: электрофизический (1946), водного транспорта (1948), физико-технический (1950), радиотехнический (1950), автоматики и электромеханики (1951), факультет механизации и лесной промышленности (1954), автоматики и вычислительной техники (1968), электроэнергетический, теплоэнергетический. В 1968 г. в ТПИ открыт первый в СССР факультет организаторов промышленного производства. Открываются заочные и вечерние факультеты. С 1947– 1960 гг. при ТПИ действовали Высшие инженерные курсы и Курсы переподготовки, давшие отраслям выдающихся руководителей производств.
  • 1952 год — за Уралом еще нет ни одного промышленного фонтана нефти и газа, а в ТПИ Воробьевым издается приказ об организации кафедры горючих ископаемых. ее задача — подготовка горных инженеров–геологов по специальности «Поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений».
  • Построен студенческий городок ТПИ. Первое общежитие было заложено в 1948 г. Построены 10 учебных корпусов, зданий для НИИ, 12 студенческих общежитий, новое здание НТБ, жилые дома для сотрудников.
  • В ТПИ в 1947–1948 гг. под руководством Воробьева впервые в СССР создан ускоритель электронных частиц (бетатрон), который применен в клинической медицине и промышленности для целей дефектоскопии, в 1965 г. создается крупнейший встране синхротрон «Сириус» (1,5 ГэВ) и единственный за Уралом учебно-исследовательский ядерный реактор. При ТПИ созданы четыре НИИ (ядерной физики, высоких напряжений, автоматики и электромеханики, интроскопии), 7 лабораторий, которые со своей научной и практической продукцией вышли на мировой рынок. ТПИ вошел в десятку мировых центров по разработке проблем ядерной физики и источников ядерного излучения, что в значительной степени повысило его статус среди высших учебных заведений страны. Сегодня ТПУ является единственным в мире разработчиком и поставщиком малогабаритных бетатронов на энергию от 3до 18 МэВ для неразрушающего контроля материалов и изделий.
  • В 1955 г. под руководством Воробьева создан первый в Сибири Томский телецентр, а затем еще пять телецентров в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Усть-Каменогорске. Группа инженеров на базе телевизионной лаборатории ТПИ создает телеоборудование и сдает в эксплуатацию телецентры в перечисленных выше городах. Томский телецентр стал первым за Уралом, третьим в России, пятым в СССР.
  • В ТПИ создается мощный интеллектуальный потенциал академической науки Томска и Сибири. В 60-70-е гг. дипломы инженеров получили, ставшие академиками, электрофизики Г.А.Месяц — ныне член Президиума РАН; С.П. Бугаев, выпускник радиотехнического факультета ТПИ, директор Института сильноточной электроники СО РАН; академики РАН В.Е. Накоряков и М.М. Курленя, академик Киргизии О.Д. Алимов и др. Талантливый педагог, он подготовил большое количество докторов и кандидатов наук, многие из которых в дальнейшем возглавили отдельные ветви школы Воробьева, учебные и научные подразделения многих отечественных и зарубежных вузов, отраслевые и академические НИИ.
  • Профессор Воробьев явился организатором в Томске нескольких научных школ. Еще в 40-х годах он создал научную школу по физике диэлектриков. Им развита теория диэлектрического пробоя диэлектриков, разработаны способы использования электрических разрядов для дробления и бурения горных пород, открыта крупнейшая в Сибири высоковольтная лаборатория, создано новое научное направление по электромагнитной диагностике материалов и геодинамических процессов.
  • А.А. Воробьевым, Г. А. Воробьевым, А.Т. Чепиковым было установлено явление превышения электрической прочности жидких диэлектриков, включая воду, электрической прочности твердых диэлектриков при кратковременном воздействии высокого напряжения. Следствие этого явления — внедрение канала разряда в твердый диэлектрик, окруженный жидкостью. Обнаружение этих явлений в 1999 г. было признано открытием (с приоритетом от 1961 г.), а около 40 лет назад они послужили основой новой — электроимпульсной — технологии разрушения и обработки горных пород и искусственных непроводящих материалов.
  • Воробьев внес вклад в становление нового научного направления в ТПУ — радиационной физики и химии твердого тела. Под его непосредственным руководством в 50-е гг. были развернуты и затем продолжены его учениками исследования по взаимодействию ионизирующего излучения с твердым телом. С тех пор пучково-плазменные и электроразрядные технологии — одно из основных научных направлений Томского политехнического университета. ТПУ сегодня — ведущий центр в области радиационной физики, техники и технологий. Ни один университет мира не имеет такого богатого набора излучательной техники, как ТПУ.
  • При Воробьеве должность «директор» была переименована в «ректор».

Подготовила Ольга Щукина