Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Электроэнергия из сточных вод

Профессор ТПУ построил собственную мини-ГЭС

Возобновляемая энергетика возможна даже в Сибири — регионе, богатом природными ресурсами. Это доказал профессор Томского политехнического университета и вице-президент Совета попечителей вуза, заслуженный энергетик России Николай Вяткин. Он открыл первую в Западной Сибири частную мини-гидроэлектростанцию, вырабатывающую электроэнергию из сточных вод.

Возобновляемая энергетика в деле

Мини-ГЭС расположилась в поселке Орловка под Томском, и на сегодня она самая мощная среди мини-гидроэлектростанций в России. Мощность ГЭС — 1000 кВт, которые вырабатываются из невостребованных ресурсов — сточных вод. Гидро-электростанция расположена на берегу Томи, недалеко от сточных очистных сооружений. Сюда уходит вся использованная вода из канализационной сети Томска, Северска и Орловки, проходит очистку и сбрасывается в реку с высоты 96 метров.

Как рассказал профессор Николай Вяткин на открытии своей мини-ГЭС, аналогов установки нет в Западной Сибири.

— В Ульяновске есть опыт использования подобной установки меньшей мощности, но там ее строили шесть лет, — сказал на открытии мини-ГЭС профессор Николай Вяткин. — У меня на все — от идеи до строительства — ушло два года. Непосредственно строительство длилось всего восемь месяцев.

По словам профессора, он давно хотел реализовать проект, основанный на возобновляемой энергетике. Так родилась идея мини-ГЭС на сточных водах. Высоты сброса вполне достаточно для работы турбин.

— На всех водоканалах представьте, сколько воды льют, она очищается, сбрасывается, но больше не используется, — поясняет профессор. — А можно из нее извлечь большое количество энергии. Плюс к этому можно бесплатно отапливать, ведь вода ведь теплая — хватит на теплонасосы. Поэтому у нас еще очень много работы, много идей и возможностей, которые можно реализовать.

Солнце, ветер и невостребованные ресурсы

Мини-ГЭС работает уже неделю, но пока на малых мощностях — сейчас электроэнергия вырабатывается из 3,5 тысяч кубометров воды в час, к зиме же планируется перейти на 11 тысяч кубометров. Энергия со станции поступает в общую сеть ОАО «Энергосбыт», ее себестоимость составляет 1,1 рубля.

— Уровень воды зависит от того, сколько вы будете мыться, — сказал Николай Вяткин. — Вы пошли в ванну, помылись, вода очищается, идет сюда. Сейчас мы мало электроэнергии вырабатываем, потому что еще не вся теплосеть включена. Политех поддержал мою идею. Я сам являюсь профессором ТПУ и членом Совета попечителей, поэтому мы и студентов будем здесь обучать обслуживанию ГЭС. Нам это даже выгодно, пусть учатся и продвигают малую энергетику. В будущем это направление будет развиваться, я думаю, что жизнь заставит, потому что наши природные богатства надо экономить и использовать солнце, ветер и невостребованные ресурсы.

Кроме того, мини-ГЭС, использующая нетрадиционные источники энергии, вызвала большой интерес руководителей муниципалитетов и водоканалов Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Иркутска и других городов. По словам профессора Вяткина, «они готовы использовать томский опыт».

Справка

Возобновляемая или, регенеративная, энергия («Зеленая энергия») — энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в ее извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путем).

Мнение

Леонид Резников, заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК:

— Мы очень активно ведем работу по замене топлива на котельных и электрогенерации с жидких и твердых углеводородов на домашний ресурс, на природный газ. И, конечно, в этой работе деятельность профессора Томского политехнического университета, заслуженного энергетика РФ очень интересна. Он инициировал и нашел средства на уникальное энергоснабжение.

Это первый опыт у нас в регионе, когда частный производитель использует бросовый ресурс для производства электроэнергии и продает ее. Если таких производителей у нас, как в других странах, будет множество, когда люди, используя домашние ресурсы, невостребованные ресурсы для производства электроэнергии, смогут производить электроэнергию для собственных нужд и излишки сдавать в сети, вот тогда мы сможем добиться существенного снижения тарифов для населения и предприятий.

Учитывая, что мы на закупки угля и жидких углеводородов тратим в общей сложности больше 200 млн рублей в бюджете, использование возобновляемых источников энергии приведет к колоссальной экономии бюджетных средств. Освободившиеся деньги найдут более разумное для себя применение в пользу людей. Главное, что показал Николай Вяткин, — это все реально.

Юрий Боровиков, проректор по образовательной деятельности ТПУ, зав. кафедрой электроэнергетических систем:

Профессор Николай Вяткин — вдохновитель использования возобновляемых источников энергии в Сибирском регионе. Как профессор ТПУ со своей идеей он обращался в исследовательские группы в Энергетическом институте, привлекал студентов для реализации ряда выпускных квалификационных работ по частям своей мини-ГЭС. Ряд тем магистерских диссертаций студентов, выпускных квалификационных бакалавров были связаны с этой электростанцией.

Я думаю, что в последующем Николай Александрович как сотрудник Политехнического будет активно привлекать студентов к практике. Преимущественно здесь будут задействованы ребята направления «электроэнергетика и электротехника», хотя не исключено и привлечение ребят, обучающихся автоматизации технических процессов. Эта электростанция сделана по последнему слову техники с точки зрения автоматики.

Мировой тренд таков, что с каждым годом доля возобновляемой энергетики в общем объеме генерируемой энергии будет все выше. Конечно, в нашем сибирском регионе, богатом углеводородами, твердым топливом, древесным, угольным, тяжело говорить о каких-то возобновляемых источниках энергии. Но Николай Александрович — настоящий герой, дал нам показательный пример того, что все можно реализовать. Причем, он показал ресурсоэффективность в чистом виде — он извлекает электроэнергию из никем не востребованного ресурса.

Екатерина Кондрашова