Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Теплофизики востребованы даже...в Америке

Много выпускников в Томском политехническом, и жизнь порой забрасывает их в очень далекие и даже экзотические для российского обывателя места. Впрочем, где бы они не находились, где бы ни работали, политехническая закалка дает о себе знать – обычно их жизнь и карьера складываются удачно.

Сегодняшний гость нашей редакции – Евгений Иванович Касьянов, выпускник теплоэнергетического факультета, уже несколько лет трудится в Соединенных Штатах Америки, в Национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory), занимающейся прогнозированием изменений климата. В октябре месяце этого года в Томск он приехал ненадолго, но по очень важному делу – в эти дни проходила международная конференция, посвященная памяти академика В.Е. Зуева, организатора и директора Института оптики и атмосферы СО РАН. На конференции наш соотечественник, ныне гость из зарубежья, прочел два доклада. Академик Зуев, по общему признанию, много сделал для того, чтобы томичи в конце 90-х годов стали в те времена единственными иностранными участниками международной национальной программы.

Посетив родной город, Евгений Иванович не мог не встретиться с родными пенатами и навестить любимых преподавателей. Заглянул и к нам, чтобы рассказать, как «докатился до Америки».

Родился наш герой в Омске. Но тот период жизни для него достаточно смутен, потому что уже через год после дня рождения Евгений Иванович переехал в Томск. «Как поступил в ТПУ, - говорит, - не вспоминается... Вроде ничего меня с Томским политехническим особо не связывало, и корней здесь никаких не было. Единственное, знал от знакомых ребят, которые уже учились в вузе, что живут они весело, дружно, участвуют в театре студенческих миниатюр, играют в футбол и прочее-прочее. А так как меня со школы тянуло к физике, то выбирая между ФТФ и ТЭФ, остановился на специальности “Теплофизика” на ТЭФ, о чем никогда не пожалел».

- Как вы учились, проявляли ли себя в общественной жизни?

В разговор вступает бывший преподаватель Е.И. Касьянова доцент Г.Г. Медведев: «Это был замечательный студент. И очень приятно, что он совершенно не изменился – такой же молодой, энергичный. Он многим педагогам запомнился. Вроде и не был круглым отличником, но учился всегда хорошо, защитился замечательно, в итоге – получил «Красный диплом». А главное, всегда выделялся из общей массы, потому что – личность!».

Сам же Евгений Иванович вспоминает, что никогда не был комсомольским лидером. Однако, в субботниках, как и все студенты-политехники, участвовал. Как и демонстрациях: «Помню, на первом курсе мы ходили на это мероприятие. Накануне угомонились в общежитии на Вершинина часа в три ночи, а в шесть утра нас уже разбудили патриотичными песнями, и мы вышли на демонстрацию. Мороз, холодно, поесть не успели, сонные, и тут мне дают в руки какой-то плакат, а я спросонья даже не глянул, что на нем написано. И вдруг весь народ, который на меня смотрит, начинает смеяться. Я и не понял сначала - почему, а потом прочел, что написано у меня на плакате... – «Горячий привет народам Африки!». Для Сибири это было круто!».

Впрочем, Евгений Иванович с удовольствием рассказал нам не только об участии в общественной жизни, гораздо больше времени нашего разговора он посвятил учебе в ТПУ и нынешней работе.

- Во время учебы мне встретились люди, которых я могу назвать своими учителями, оказавшими на меня большое влияние и определившими дело всей моей жизни. Очень хотелось бы поблагодарить их через газету. Это – Владимир Васильевич Саломатов, Геннадий Григорьевич Медведев, Юрий Яковлевич Раков, Владимир Степанович Логинов, руководство факультета. Все мои успехи, если можно так сказать, связаны с тем, что я имел возможность учиться на ТЭФе и общался с этими великолепными людьми не только как с преподавателями, но и как с людьми, которые вкладывали в нас душу. К нам они всегда относились с пониманием, хотя, сами знаете, студенты – это студенты, где-то, что-то не доделывают; когда-то, бывает, проспят; прогуляют важную «пару». Однако, знания, как профессиональные, так и житейские, которые я получил от своих учителей, очень помогли мне в жизни. Ведь у молодых людей бывает много не совсем нужного задора, и умные люди, которые вовремя встретятся на пути, могут помочь добрым словом, ненавязчивым напутствием. Потом проблем в жизни возникает гораздо меньше. Так что, пользуясь случаем, еще раз говорю, что очень благодарен родному факультету!

Окончил ТЭФ я в 1984 году, затем попал в Академгородок, в Институт оптики и атмосферы СО РАН. Я еще раз хотел бы подчеркнуть: наша специальность – «Теплофизика» готовит кадры, которые могут проявить себя везде, в разных отраслях, наши выпускники во многом универсальны. Уже работая в институте, я несколько сменил тематику научных исследований, защитил кандидатскую диссертацию. Потом наша лаборатория приняла участие в выполнении международной программы «Радиационные изменения атмосферы». Сначала мы выполняли исследования в России, а потом наших ученых стали приглашать за рубеж. В 1997 году я провел в Америке 6 месяцев, затем – 9, а вскоре, на следующую длительную стажировку, отказался ехать в чужую страну без семьи. Первые два проекта я выполнял в университете Оклахомы как приглашенный ученый, в третий же раз, в 1999 году, уже с семьей, мы поехали в штат Вашингтон, где до сих пор я и работаю в Национальной лаборатории Северо-Западного побережья США (Richland), сейчас уже старшим научным сотрудником. Нужно сказать, что мне очень повезло со знанием английского языка, который хорошо преподавали в ТПУ. Кстати, пока учился, даже не представлял себе, что зщнание иностранного языка сможет мне так помочь.

Россиян в нашей лаборатории немало, их ценят, но в основном они из европейской части страны, есть только одна семья из Новосибирска. Программа, в которой мы участвуем, - радиационное изменение атмосферы (я работаю в «Climate Dynamics Technical Group»), и занимаемся мы прогнозированием климата. Проблема эта сейчас волнует множество жителей Земли. Многолетние измерения температуры показывают, что год от года климат на нашей планете становится теплее, поэтому все более актуально предсказание возможных дальнейших изменений, в том числе – как на изменениях климата сказывается человеческая деятельность и как оно сказывается на деятельности человека. Понимание этих процессов интересует всех. Человеку всегда важно, что ждет его и завтра, и в отдаленном будущем. Участники программы имеют свои станции на Аляске, в Центральной части США, в тропической зоне, создано несколько станций в Европе, решается вопрос об их установке в Москве и в Томске. Все, чем я сейчас занимаюсь, несмотря на то, что сменил направление научных исследований, связано с моей родной «Теплофизикой», которую изучал в политехническом.

В эти дни я встречался с сегодняшними студентами ТЭФ и лишний раз понял: выпускники нашего факультета, также как и все политехники, в отличие от студентов, получающих образование в вузах Америки, имеют уникальную возможность приобретать знания бесплатно. Поэтому, пока есть возможность, - надо этим пользоваться! Для студентов это просто подарок! Уже через несколько лет все может измениться...

- В Томске вы не были почти пять лет. Каким показался вам город?

- Томск заметно изменился в лучшую сторону, и это очень меня обрадовало – красивый, ухоженный, намного больше порядка на улицах. Изменился за эти годы и ТПУ, а родная атмосфера чувствуется во всем. Мечтаю побывать здесь в ближайшее время, на предстоящих юбилеях, и надеюсь, что приедет много выпускников, сокурсников, встречу преподавателей, которых не увидел в этот раз.

- Ваши дети уже считают себя американцами? И для вас Америка стала родным домом?

- У меня двое детей. Сыну – 13 лет, дочери – 8, они говорят на двух языках, считают себя русскими, и всегда с удовольствием смотрят и добрые российские фильмы, и мультики, которые по качеству ничем не хуже Диснеевских, читают книги на русском языке. Мы все делаем для того, чтобы дети ощущали себя русскими и гордились своей страной. Я рад, что мои дети не отрываются от своей культуры. Мы, естественно, тоже считаем себя полностью русскими людьми и не исключаем скорого возвращения в Россию. Однако сейчас в США для меня созданы все условия для занятий наукой – этого нельзя не оценить.

У Америки есть и свои недостатки, и свои положительные стороны. США сейчас во многом напоминают Россию застойных времен. У граждан Америки есть уверенность в завтрашнем дне: хорошая работа, хорошая зарплата, потому они и строят планы не на ближайший месяц, как в России, а на несколько лет вперед. И это неплохо – занимаешься любимым делом своей жизни уверенно, а значит, с большей результативностью.