Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Выпускник ФТФ может быть уверен: рабочее место для него обеспечено

10 ноября в 10 корпусе политехнического, около деканата физико-технического факультета толпились возбужденные и чуть праздничные пятикурсники. Не зачет и не экзамен собрал такое количество студентов в одном месте. Причиной столпотворения и поводом для волнения послужило распределение. Первое в ТПУ в этом учебном году. Ребятам еще предстоят госэкзамены, защиты дипломных работ, да и сколько еще придется экзаменоваться в жизни... А здесь и волноваться не стоит: распределят всех, ведь на одного выпускника ФТФ ТПУ в этом году – пять вакантных мест. Хотя как не волноваться, ведь определиться с местом работы – жизненный шаг более чем значительный.

Что ж, начало эстафеты распределений ТПУ в этом году положено и, думается, очень удачное.


За нашими выпускниками как профильными специалистами обращаются предприятия и организации всех департаментов Министерства Атомной Энергии РФ. Среди них такие, как «Сибирский химический комбинат» (г. Северск), «Ангарский электролизный химический комбинат», ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск), «Горно-химический комбинат» (г. Железногорск), а также Всероссийский научно-исследовательский институт атомных реакторов (г. Димитровград), Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера, Сибирское отделение РАН (г. Новосибирск), Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН (г. Гатчина Ленинградской обл.), атомные станции – Билибинская, Волгодонская, Калининская и многие предприятия России и Ближнего зарубежья.

В последние годы количество выпускников ФТФ значительно меньше, чем заявок от предприятий. Это подтверждает и статистика. Так, в 1998 году потребность в выпускниках физико-технического факультета не была обеспечена на 63%, в 1999 году – на 77%, в 2000 году – на 56%, в 2001 году – на 63%, а в 2002 году – на 68%. Подробнее о распределении физико-техников в этом учебном году расскажет заведующий кафедрой №24 Валерий Феодосиевич Дядик:

- На сегодня физико-технический факультет может удовлетворить заявки от работодателей не более, чем на треть. И это только по основным производствам Минатома. Если же говорить о предприятиях других Министерств, то еще меньше.

- А с чем связана подобная тенденция?

-Это обусловлено ситуацией на рынке, который в настоящее время регулирует подобные процессы. А сложившуюся на рынке ситуацию можно охарактеризовать таким образом: на предприятиях Минатома происходит смена поколений, соответственно, обвальный уход «ветеранов» на пенсию вызывает потребность в молодых специалистах, которые бы замещали вакантные места.

- Такая популярность молодых специалистов, подготовленных Томским политехническим университетом, не случайна?

- Конечно, нет. Политехнический – один из старейших сибирских вузов с очень хорошей репутацией сильнейшего в подготовке инженерных кадров. Это и его история, и большое количество знаменитых выпускников. Нашему факультету уже 53 года. Он создавался целенаправленно: одновременно с предприятиями атомной отрасли. Так, физико-технический факультет ТПУ всего на два года младше сибирского химического комбината. Поэтому на всех предприятиях Минатома работают выпускники ФТФ Томского политехнического университета. А их на сегодняшний день более 7 тысяч, только за последние пять лет было подготовлено 559 молодых специалиста.

Кроме того, среди выпускинков ТПУ традиционно действует понятие корпоративной культуры. Руководители ведущих российских предприятий уверены, что политехнический подготовит квалифицированных специалистов, честных и порядочных людей, поэтому с удовольствием берут их на работу. Выпускники ТПУ предпочитают работать с такими же политехниками, как и они. Корпоративная культура присуща ТПУ. И это не просто семейственность в лучшем смысле этого слова, это - уверенность в качестве подготовки специалистов.

- Все ли физико-техники распределяются?

-Да. У нас проблема только с распределением девушек. Все-таки мы готовим специалистов для работы в специфической производственной сфере, так называемых “горячих цехах”. Существует распоряжение Минатома РФ, согласно которому в “горячих цехах” не должны работать женщины. Не имея возможности трудоустроить женщин в основные производства, а вспомогательных гораздо меньше, работодатели отдают предпочтение мужчинам. Несмотря на то, что это может показаться дискриминацией по гендерному признаку, но с этим ничего не поделаешь... Факт остается фактом. Девушек мы трудоустраиваем, но не так легко, как парней.

- А студенток на физико-техническом факультете много?

- Наша приемная комиссия старается предупреждать девушек, что в будущем их могут ожидать проблемы с трудоустройством. Поэтому студенток на ФТФ не более 10%.

- И да, и нет. Много выпускников физико-техников в дальнейшим выбирают работу, так скажем, “не по профессии”?

- Все-таки предприятия нашего ведомтва еще сохранили возможность предоставлять молодым специалистам пакет социальных услуг (жилье – общежития или квартиры, детские сады, отдых в санаториях, профилакториях и т.д.). Для людей, которые по складу своего характра нуждаются в гарантированной стабильности, этого оказывается достаточно.

Кроме того, среди наших сегодняшних выпускников - многие физикотехники во втором поколении, выросшие в среде предприятий отрасли. И они наследственно продолжают работать на этих предприятиях.

Есть люди, которые хотят большего – они уходят в бизнес. Многие из них достигают поставленных целей.

- В чем заключаются преимущества системы распределения?

- Для студентов – это гарантия, уверенность в том, что ты будешь востребован. Когда ты предоставлен сам себе, всегда есть варианты. А для политехнического огромное преимущество - в том, что мы можем уверенно дать ответ на волнующий каждого абитуриента вопрос: ”Найду ли я работу после вуза?”. Такого рода здоровая уверенность руководства вуза закрепляется и тем, что это не будет голословным обещанием: ребята могут видеть подтверждение, наблюдая за старшими товарищами. Зная, что работа по специальности будет, школьники более охотно выбирают обучение на нашем факультете, хотя учится на нем, прямо скажем, непросто...

В настоящее время в нашей стране юридически не предусмотрено планового распределения. Государство гарантирует только право на образование. А вопрос трудоустройства остается за выпускником. Томский политехнический университет – один из немногих вузов нашей страны, сохранивший систему персонального рапсределения и трудоустройства, имея связи с предприятиями более чем 70 городов России и Ближнего зарубежья. Эффективность такого решения показывают итоги по трудоустройству выпускников ТПУ (в прошлом году было трудоустроено около 70% выпускников). Система распределения, в первую очередь, важна для самих выпускников, так как позволяет избежать проблем с трудоустройством после окнчания вуза.

Интервью: Екатерина Глазунова