11-14 ноября, в Москве, Ассоциация инженерного образования России и Томский политехнический университет организовали, при поддержке Министерства образования Российской федерации, Ассоциации технических университетов, Российской академии наук и нефтяной компании \"ЮКОС\" международный симпозиум \"Элитное техническое образование\".
В рамках симпозиума были обсуждены следующие темы: \"Роль элитных технических специалистов в постиндустриальном обществе\"; \"Отечественный и зарубежный опыт подготовки элитных специалистов\"; \"Элитное образование в техническом университете: научные основы элитного технического образования, содержание и технологии его реализации\";
\"Трансформация традиционной образовательной системы технического университета под влиянием ЭТО, взаимодействие технического университета с академическими институтами, бизнесом и промышленными предприятиями в рамках системы ЭТО\".
Томский политехнический университет выступил в роли организатора не случайно. Напомним, что одной из последних инициатив и новых начал ТПУ явилась разработка и продвижение в жизнь концепции элитного технического образования (ЭТО).
Определяющими признаками элитного инженерно-технического специалиста должны быть - во-первых, природная способность к точным наукам, талант и изобретательность. Во-вторых, получение фундаментального образования прежде всего в области математики, теоретической и экспериментальной физики, а также квантовой химии, молекулярной биологии, компьютерных наук, глобальной экономики; умение логически мыслить, рассуждать и вычислять на уровне, который достигнут в области точных наук; владение современными компьютерными технологиями, методами математического моделирования и натурного экспериментального макетирования сложных систем и технологических процессов, включая нелинейные динамические. В-третьих, это умение ставить и решать технические и технологические проблемы, доводить разработки до совершенства, обеспечивать их конкурентоспособность. В-четвертых - способность к инновационной деятельности на базе междисциплинарного образования и культуры, умение доводить новые разработки до
полного внедрения в производство и
привлекать инвестиции.
(Подробнее о симпозиуме - в следующем выпуске газеты).