Я - томичка и, поступив в 1940 году в Томский индустриальный институт (ТПУ), жила дома, но почти каждый день забегала к подружкам в общежитие. Пятеро моих одногруппниц жили в одной комнате дома N11. Он сохранился до сих пор, но стал обычным коммунальным жильем.
Общежития стояли на месте бывшего женского монастыря, при котором было небольшое кладбище. Весной студенты частенько готовились здесь к экзаменам, да и влюбленные парочки охотно прогуливались между заброшенными могилками.
Постройки в бывшем монастыре были самые разные: приземистый одноэтажный дом №1, где жили в отдельных комнатах семейные студенты всех факультетов, двухэтажный кирпичный дом №5, в кельях которого когда-то жили монахини; некоторые дома имели кирпичный первый этаж и деревянный второй, большинство же домов были деревянными. Почти все они теперь снесены, а на их месте возведены современные благоустроенные многоэтажные общежития. Но это случилось значительно позже. А тогда, до войны, студгородок был куда менее впечатляющим, хотя студенты любили свое нехитрое жилье и по возможности старались содержать его не только чистым, но и уютным. Дружили комнатами, старшекурсники охотно опекали младших, помогая освоиться в новой жизни вдалеке от родителей.
Война разрушила эту мирную жизнь. Уже в июле 1941 года студгородок был передан военным, а студентов срочно расселили по городским квартирам, \"уплотняя\" жильцов. Только в 1943 году энергетики получили под общежитие двухэтажный дом на Клиническом переулке,6 (теперь улица Аркадия Иванова). Между прочим, до революции в этом доме было женское отделение тюрьмы, а сама тюрьма размещалась в теперешнем корпусе №9, потому и переулок тогда назывался Тюремным.
Не все снесенные дома студгородка исчезли бесследно. В 1965 году, когда моя семья собиралась приобрести дачу, муж увидел на деловом дворе института сложенные штабелем двери снесенного дома №10. Мы купили эти двери, увезли в Оськино (деревушка на Оби) и за три дня сколотили домик, оставив проемы для будущих окон. Первые годы, пока потолок и стены не были обиты фанерой, мы невольно изучали все, что когда-то писали на дверях жильцы. А надписи были порой забавными, например: \"Химик! Если хочешь жить, убей механика!\" Остальные выражения были менее грозными, но все наши гости от души веселились, знакомясь с элементами студенческого фольклора.
Так дом №10 не умер, а продолжает существовать как основа вполне уютной дачи.
Тамара МОГИЛЕВСКАЯ, ветеран ТПУ